忘忧草家园

[随笔] 望秋

关闭 [复制链接]
楼主

果立秋真的意味着暑热的终结,那这临秋而至的这场台风,应该是夏末最狂放的一笔。也许正是因为这样一个特殊的缘由,我便把对于秋天的渴望,更多地寄托在这场台风雨中了。

从昨天开始,雨就零星地来了,有时候毫无征兆,人还在空旷的地方忙碌,突然就雨声响起,连在小区附近树下避暑的人们也躲避不及。雨并不急着连接地下,只将地面的水泥砖石盖住,淋湿,不多会儿,空气中的热气又开始蔓延了。接下来多半的时候,雨点也是零星地下,这变幻莫测的天气,叫人无法放心外出,出门的时候也不得不带个雨具,因为天气预报也说了,台风就是在这一两天内登陆山东半岛。风应该从海上来吧,Q里刚加一个在港口工作的朋友,赶紧好奇地问他那里天气如何,也只回说港口一切工作都照旧,只有风和零星的雨。那么台风还是不到吧。

吃过晚饭,出门看。雨还是星星点点,索性折身带了雨具下楼,沿河边信步。清凉的风,淙淙的水声,三两的行人,星点的雨,加上随风飘拂的柳枝,走在河边,心立刻就透明了。昏黄的路灯在地上投射出斑驳的树影,远处隐隐飘来舒缓又略带忧伤的夜曲,或许是音乐所具有的特别的感染力,将自己所有关于夏的暑热与忙碌,冲刷得干干净净。或许是心空了,感觉也敏锐起来,很多的愁绪,应了这风声雨滴和婆娑树影的秋意,突然就生发出来。

内心深处,一直喜欢一个人的行走,赘于生活的忙碌和拥挤,隐于世事的曝晒和伪装,此时,这样的一个空间,竟然成为一种让思绪泛滥的富足之地。

也许是习惯了隐藏和省略,就像每次看喜欢的电视剧,总选择忽略了中间所有,直接点看结尾一集。于是还未等回忆走来,眼睛已经湿润。本是多愁善感之人,或许这眼泪并没有什么具体的内容,只是触景伤情在心中倏忽的一念。

七夕,没去想太多的牛郎织女和鹊桥,却吃了很多巧饼,因为一些无法改变的现状,心狠狠地折了一次,然后一直就不顺畅。也或许今天这眼泪,也多半是为这而来。

人啊,难得糊涂,想起很久以前就知道的“万事由天莫苦求”的话,其实道理一直都明白,人生是难得糊涂,但总有一些不情愿,于是在生活中用岁月和眼泪反复求证,反复碰壁,直到对所有的争论,都化作一种茫然和省略。于是,生活就如同秋天房前的那条河,并无波澜地继续平静流淌。

就像这样的一个夜晚,无论我有多么伤心难过,无论我有多么留恋这雨前河畔的清静与抒怀,我终将借着夜色把眼泪擦干,然后打开家门,把所有的不快和郁闷,留在身后,关在门外,然后继续我的生活。

而窗外,我正期待的那样一场夏天最后的雨,无论雨有多大,能持续多久,在我,都愿意将它作为夏的终结,连带那些风雨中我听不到的树叶的哭泣,都合放在秋天以前的部分。因为,秋天总是美好的。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
独泊 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
我喜欢妹妹开心一些,因为流泪没用。
板凳
没经历过台风,真想体验一下在狂风肆虐中奔跑的感觉。那一刻所有的过去未来,所有的梦与烦恼都会在地动山摇中化为风雨。
地板
素月的散文与诗歌比较,散文更强。
纸墨飞花 发表于 2014-8-24 08:03 []static/image/common/back.gif
我喜欢妹妹开心一些,因为流泪没用。

谢谢姐姐。并没有多少愁,我的行文特点是喜欢淡淡的希望和欢乐。
因为有期望,生活才会充满延续的力量,脚步也才会更加坚实。
那些欢娱的漂浮的景致,反而是我认为不值得诉说的。
红尘一僧 发表于 2014-8-24 08:10 []static/image/common/back.gif
素月的散文与诗歌比较,散文更强。

写散文比较早,诗歌是后来学写的。再者,散文都是情感堆积到一定程度,自然而写。
而诗歌的书写,每次总是刻意的绞尽脑汁去写,自己也感觉一直不得法。所以,更要来学习。

素月 发表于 2014-8-24 08:18 []static/image/common/back.gif
写散文比较早,诗歌是后来学写的。再者,散文都是情感堆积到一定程度,自然而写。
而诗歌的书写,每次总 .

我们的文字风格有接近之处,都没有过多的拘谨,属于那种纷纷扬扬而出,一个口子而入。
红尘一僧 发表于 2014-8-24 08:23 []static/image/common/back.gif
我们的文字风格有接近之处,都没有过多的拘谨,属于那种纷纷扬扬而出,一个口子而入。

看你牧夕阳和醉两个,正正经经抒重情的成分很大。
素月 发表于 2014-8-24 08:25 []static/image/common/back.gif
看你牧夕阳和醉两个,正正经经抒重情的成分很大。

当然,也并非空穴来风。很多破人都在我心里放着呢,可以如数家珍。
而窗外,我正期待的那样一场夏天最后的雨,无论雨有多大,能持续多久,在我,都愿意将它作为夏的终结,连带那些风雨中我听不到的树叶的哭泣,都合放在秋天以前的部分。因为,秋天总是美好的。

——————————————————————
这样的结尾耐人寻味,也使即将到来的秋天饱蘸了阳光的色彩。