忘忧草家园

[随笔] 绿

关闭 [复制链接]
楼主
一楼正在施工   闲人勿近
沙发

(绿)

那是一株瘦瘦的文竹,撑着几竿清秋,安静的倚在窗前。

月下的风,轻轻掀起窗的盖头,又见一帘幽梦!窗外的心事,弱不禁风,寂寞的守候竟绿的太浓!呢喃的耳语,点点滴滴,忘忧的小草努力,长齐回忆!

两年前,这株小草刚从花市买来时,可比现在葱荣玉立的多!呵,自己终究不是个会伺候花草的人,也难免近朱者赤,物随人形!
这枝文竹曾数次出现问题,要么虫咬,要么久旱,要么逢涝,要么缺肥……!落得个经常性的枝灰叶冷,身心枯萎!除了缺氧,一棵小草该经历的苦难,它都及时的赶上了!真该给它灌名叫及时苦!
它再怎么的生不逢时,误跟庸主也罢!我好歹也良心突发过两回,给它换土施肥,修枝驱虫,让它及时的追上第二梦,焕发第二春!
然而糟糕的是,已经一年多没有打理过它,就这么将它闲置乱抛于窗台!紧接着更意外的却是,近来它于窗外竟活脱脱一枝小家碧玉,出尘的很自然!真是人生潦草,草如戏剧!

百度了一下下,度娘说,文竹是会开花结果的!悲剧的是,这株小草跟了我就从没有开花结果!也许,一株空自飘零的无花无果,亦是一朵圆满的因业因我!

吞噬风雨   青春何惧   铺洒一卷如诗的绿   
折叠一颗无怨无悔   精装于几枝章回   让疼字细致入微
松懈无果的心字底   拔开无花的偏旁   听   爱在一节节发音
高山流水   后会无期   谁路过谁的风景都不是罪
剪去被圈养的韵脚   墨迹要在绝句里落定   小家碧玉
填白最后一划留笔   记忆终于长齐   缘分的秘密
窗外的祝福四季常青   守候梦里的约定   月亮代表我的心

板凳

不要问我爱你有多深?不要问我爱你有多真?月亮才是爱的根!
不要问俺为神马能将这么平凡而潦草的小树,写得如此瑰丽神奇?
因为我有颗金子般的心!嗯哼
地板

我以前也养过文竹,不过可惜的是,不知道是水浇多了还是什么原因,没过多久它就干枯了。
百度了一下下,度娘说,文竹是会开花结果的!
还没见过文竹开花,赶紧找度娘去。
倚栏听雨 发表于 2014-8-17 20:00

我以前也养过文竹,不过可惜的是,不知道是水浇多 .

对头,这花挑剔!环境不对就枯了!其实只要根还活着,剪去枯枝,它又会焕发第二春!
倚栏听雨 发表于 2014-8-17 20:01
百度了一下下,度娘说,文竹是会开花结果的!
还没见过文竹开花,赶紧找度娘去。

速度哈!
疯猴胡混 发表于 2014-8-17 20:07 []static/image/common/back.gif
对头,这花挑剔!环境不对就枯了!其实只要根还活着,剪去枯枝,它又会焕发第二春!

问题是它根也枯了,养过两盆都是这样的,很是郁闷。
倚栏听雨 发表于 2014-8-17 20:42
问题是它根也枯了,养过两盆都是这样的,很是郁闷。

这东西喜凉,又怕多风,根喜松,沙土较好,不能多肥,还要防虫!呼!偏爱得个枯黄症后群,挺不好伺候,好吧,枝全剪了,我就把晒一边了,谁知它又活滋润了!郁闷
疯猴胡混 发表于 2014-8-17 21:05 []static/image/common/back.gif
这东西喜凉,又怕多风,根喜松,沙土较好,不能多肥,还要防虫!呼!偏爱得个枯黄症后群,挺不好伺候,好 .

它可能不喜多枝,不爱关注,枝子剪了,它反而活了。