忘忧草家园

[随笔] 从南宋赵鼎谈起

关闭 [复制链接]
野叟疏散人 发表于 2014-8-17 09:30 []static/image/common/back.gif
谢谢轻声细语支持 问好

读老师的文字总有很多收获,该感谢老师。
问好散人,欣赏佳作。
漂亮、精彩,点了精再慢慢欣赏。。。
独泊 发表于 2014-8-23 09:57 []static/image/common/back.gif
漂亮、精彩,点了精再慢慢欣赏。。。

我自己都忘了啥内容了,回到一楼复复习。
野叟疏散人 发表于 2014-8-23 10:58 []static/image/common/back.gif
我自己都忘了啥内容了,回到一楼复复习。

帝皇的私心,祸害的是一个国家,一个民族。而将领的愚忠,同样会影响一个国家,乃至民族。
独泊 发表于 2014-8-23 13:39 []static/image/common/back.gif
帝皇的私心,祸害的是一个国家,一个民族。而将领的愚忠,同样会影响一个国家,乃至民族。

是的,儒道都讲“外其身而身存”,皇帝恐怕在世这辈子是喝蜜水了,可是要到三恶道去还业去了吧?
此词结构极其缜密。“分明一觉华胥梦”是词中关键句子,也就是通常所说的“词眼”。词的上下二阕,全靠这个“词眼”的眼光照映。如起首两句中的“那知”、“忽惊”写从不知觉到陡然发现,即带有如梦初醒的意思;下片头三句则是梦境的显现;结句则是梦醒后的悲哀,处处关合“华胥梦”一语,于是整首词浑然一体,构成一首意境深沉的歌曲。从全词来看,感情写得有起有伏,曲折多变。如果说前三句写悲凉,下片则转写欢乐;如果说过片是写欢乐的高潮,那么结尾二句则又跌入悲怆的深渊。悲喜相生,跌宕起伏有致,因而能攫住读者的心灵。词中还运用了回忆对比的手法:以今日之悲凉,对比昔日之全盛;以梦中之欢乐,对比现实之悲哀。这种艺术手法冲破时间、空间的束缚,一任感情发泄,姿意挥写,哀而不伤,刚健深挚,与一般婉约词、豪放词均有不同。因此清人况周颐评曰:“清刚沈至,卓然名家,故君故国之思,流溢行间句里。”(《蕙风词话》卷二)这个评价是非常符合此词的特点,也是非常符合词人作为南宋初年中兴名臣的身份的。
自古以来对诗词的释义引经据典、莫衷一是,但无论如何,文字的魅力总是充盈其中。此词泊以为词眼是为”客居“二字,若不客居,也就不会有华胥梦了。
野叟疏散人 发表于 2014-8-23 13:45 []static/image/common/back.gif
是的,儒道都讲“外其身而身存”,皇帝恐怕在世这辈子是喝蜜水了,可是要到三恶道去还业去了吧?

嗯嗯,也正因了曲解的后其身而身先,这才有了无数的英烈亡魂。封建帝制,能为民而不为天者,多为开邦立国之主。先后内外之道,能悟者,唯散人。
独泊 发表于 2014-8-23 13:59 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,也正因了曲解的后其身而身先,这才有了无数的英烈亡魂。封建帝制,能为民而不为天者,多为开邦立国 .

谬夸了。我也是一时一会儿的老迷糊。惭愧啊!
野叟疏散人 发表于 2014-8-23 14:04 []static/image/common/back.gif
谬夸了。我也是一时一会儿的老迷糊。惭愧啊!

散人谦虚了,泊于您的文字里,可是受益匪浅,敬茶。。。