忘忧草家园

[随笔] 侠客的起源

关闭 [复制链接]
楼主

这两天家园里又说起武侠这个话题,跟胡不归和大嘴猴两位先生探讨一二。大嘴猴先生说武侠精神可能在轴心时代就产生,不过我认为,武侠的起源还能追溯到更早。

历史是个有趣的玩意,各家一个说法,我只是说说我的观点,不一定正确。因为我才疏学浅,不能旁征博引,干脆就省去了引注。

我所认为的武侠源头,在周朝的建立。其实不仅仅是所谓的武侠,如今中国文化、社会结构等等,大多都在周朝就确立了。

周文王建朝后,创制了封建制度。最高的统治阶层是天子,天子由嫡长子继承,那么嫡系的其他儿子、以及庶出的儿子们怎么安置呢?——分封。

第一批分封出来的,叫做诸侯。诸侯的爵位,也有诸侯自己的嫡长子继承,其他的儿子们再进行分封。这第二批分封出来的,叫做大夫。

大夫是最低可以继承的爵位,这就意味着,大夫的嫡长子仍然是大夫,而大夫其他的儿子们就没有爵位了,也不能再向下分封了。这一批人后来形成一个最具活力的阶层,也就是士。

大夫也是最低有生活保障的阶层,天子、诸侯和大夫都不需要自己劳作,由国家养着,而士阶层则不然,他们需要自己想办法养家糊口。其一,士仍然是贵族,能接受教育,这就有别于百姓,而他们又要和百姓一样劳动,这就能够激发他们的聪明才智,创造出灿烂辉煌。

比如,士阶层里书读得好的,,可以开课讲学,著书立说,其中以诸子为代表。士基层里手艺比较好的,可以创造文艺品、制作钟鼓乐器等。士阶层里口才好的,就到处游说,给人出谋划策,成为座上宾。还有一些人,他们的身体强壮,搏击技巧突出,还会舞剑,他们便是侠的雏形。

在封建制度里,天下都是一家,什么地方的长官都沾亲带故。但此制度注定不可能长久,因为亲情是可以疏远的,而一代代下去,分封的体系将无比庞大,其结果便是诸侯割据、天子被架空。周朝在经历短暂的安宁后,终于迎来了长久的纷乱。

而那一批会打架又特有江湖义气的士族们,在治世很难有作为,顶多成为保安队长或武术教练,可在乱世,就会大有作为。这也是司马迁在《史记》里用“侠以武乱禁”作定义的由来。

评分

独泊 + 70 很给力!
散步的鱼 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
自己坐沙发,给自己上茶。
板凳
版主谦虚了。
大嘴猴对武侠精神没有一点看法。在版主的帖子中,我也就是随口的说说。望版主别当真。我说的轴心时代的说法是说的文化的产生时期的表现。一种精神,肯定 是在文化之前就存在了的,因此,它能成文化的核心价值。。。。
不多说了。我对武侠精神是如何产生的,实在是没有一点探究。
瞎说了,望多谅解吧。谢谢。
地板
听雨高论。
乱世出英雄,无论哪个朝代,一旦一个国家领导者失去了领导的能力和作为,英雄的宝剑就要出鞘来替天行道了。
听雨高论。
乱世出英雄,无论哪个朝代,一旦一个国家领导者失去了领导的能力和作为,英雄的宝剑就要出鞘来替天行道了。

百姓这个名词,在先秦,与我们现在所定义的,不太一样。百姓,很有可能是周初分封时各个诸侯国的国君。

侠的意识,很有可能在西周就存在,至少比东周早。意识到成为一种精神,是需要一个过程的。史记为侠列传,可见,这种精神从春秋战国,到汉初,已然成形。侠在思想上的代表,其实,就是墨学。西周礼乐未崩,墨学是不可能成为显学的。墨家的大行其道,也大概是春秋战国到汉初这一时期。

我胡乱一说,呵呵,大家继续

大嘴猴 发表于 2014-8-16 19:05 []static/image/common/back.gif
版主谦虚了。
大嘴猴对武侠精神没有一点看法。在版主的帖子中,我也就是随口的说说。望版主别当真。我说的 .

我也只是随口说说,是对是错我也不肯定。先生见笑了。

色书生 发表于 2014-8-16 20:30 []static/image/common/back.gif
百姓这个名词,在先秦,与我们现在所定义的,不太一样。百姓,很有可能是周初分封时各个诸侯国的国君。

.

侠的精神确实在墨家中有体现。学习了。

谢谢书生大哥的雅评。

关于侠客这话题
来听听瑾丫头的观点
给妹妹撒米