忘忧草家园

[随笔] 生命中的那些孤单

关闭 [复制链接]
楼主

女儿发烧了,连续打了两天针,烧还是没退下来。医生说如果再不好的话,需要打吊瓶了。生病的女儿老实了很多,也不再像往常那样,不到吃饭的时候就来厨房里催我赶紧做饭。夜里,因为发烧,女儿一个劲地蹬被子,脸也胀得发红,我慌忙拿了酒和毛巾给女儿搓,又给她吃了退烧的药,等女儿来回折腾这几次后,也将近凌晨了。
    身体的困顿倒不觉得什么,只是那种对于疾病的恐慌,让自己越发感受到一种孤单。
    怕这样的夜晚。
    或许是因为自己是一个缺乏安全感的人,总奢望在身边能有陪伴的人,哪怕只是那么随口的一问,心里也觉得踏实。女儿还小的时候,遇到夜里生病哭闹,总期望同住的母亲会过来与我一起,但母亲毕竟年纪大了,守了一会儿就在旁边瞌睡了,不忍心看母亲辛苦,让她回房间睡了。剩下自己一个人守护在女儿旁边,一刻也不敢睡去。
    曾经天真地认为爱情是一个天长地久的童话,却终究在真实的物质世界中搁浅,再也找不到婚姻的航向。很长一段时间里,我以为所谓的过去,只是一种错误的机缘搭配,以为在生命余下的空隙里,一定有一个缺失一半的方程,会在我的期待和寻觅中,组合排列成我爱情的等式。
    对于爱情,女人总是充满奢望,当真实中尖刻的棱角,冰冷地划破美丽的花瓶时,我只能跟自己说,人无完人啊。
    当我这样跟自己说的时候,我想努力做到释然,但在我心灵的深处,却愈发深刻地感受到一种孤单。
    孤单,是与生俱来的。从少年到老成,总以为身边是有人陪伴的,但总是生活在一种恐慌当中。即使身边明明有人陪伴,心还是会惶惶然,期冀抓住更多的稻草。渴望摆脱孤独,人又是崇尚孤独的,和身边的人走得近了,彼此毫无遮拦,摩擦就会增多。争论中,有些事情是可以原谅的,有些误会也是可以解释的,但倘若连生活的细碎都需要解释,倘若连解释都觉得是一种多余,那就沉默吧。很多话,既然说出无用,何必再浪费口舌,很多时候,既然明知道脱口而出的,一定是积淀已久的怨气,徒增烦恼,那又有什么必要去说呢。心累。
    夏天的一场雨,连接淋漓了下个不停,淋湿了那些光秃老去的树枝,将那些经年枯萎的木屑刷洗到地下。雨水如同瀑布,将一些花圃中的泥沙冲出,沾在大大小小来来往往的鞋上,在路上踩出了生命的凌乱。
    总感觉已经老了,连顺水都觉得辛劳,却被掷身于惊涛骇浪的颠簸,每日来回不停地忙乱着穿梭,却怎么也理不顺秀台上的经纬彩线。
    心累。
    那些笑盈盈在身边来去了的伙伴,原本都是些虚空的影子,她们无需拿正眼去看,手忙着别处,就轻易地将你真诚捧上的心,刻薄了踢回。
    心累。
    越来越孤单,斟酌了写下自己的心情,却又在反复的思量中,改了又删除。
    一个朋友的签名:如果没有听众,就闭嘴。
    这是智者。沉默是金。那些经亿万年岁月锤炼成的真金,在无数个沉默的日子里,兀自闪烁着它热烈又寂寞的光芒。
    人都是向群和不甘寂寞的。从生命的一开始,就被输入了爱的血液。到逐渐长大,又携带着父母的爱,开始寻找生命的另一程陪伴。只是这脆弱的缔结,能留驻爱的瞬间,却终究抵不过岁月的变迁。
    某一刻,抱了熟睡的女儿大哭。任凭这盈眶的泪水,热了眼窝,在孤单中奔涌。
    又到夜晚,女儿的脸又开始涨红,明天,带女儿去打吊瓶吧。

评分

牧夕阳 + 70 喜欢!
小雨的节奏 + 100 月月,问声好!

沙发
如果没有听众,就闭嘴。
板凳
越来越孤单,斟酌了写下自己的心情,却又在反复的思量中,改了又删除。
地板
某一刻,抱了熟睡的女儿大哭。任凭这盈眶的泪水,热了眼窝,在孤单中奔涌。
小时候自己经常生病          母亲总是一直忙碌到深夜
一拂清风 发表于 2014-8-16 18:23 []static/image/common/back.gif
小时候自己经常生病          .

有时候,母亲也像个孩子。
只是,因为身边有孩子,她才不得不做个大人。
谢谢清风朋友分享阅读。
素月 发表于 2014-8-16 18:28 []static/image/common/back.gif
有时候,母亲也像个孩子。
只是,因为身边有孩子,她才不得不做个大人。
谢谢清风朋友分享阅读。 .

在我们家  妈妈就像个孩子     有时候真的很可爱
去吧,你是孩子的依靠,为了孩子现在和长大以后不缺乏安全感,努力开心吧,哭一场后,就释然吧,亲。
看得我也好揪心,当父母的人,才能体会那种揪心。还是赶紧去医院吧,一直发烧孩子也受罪。
孩子生病,最担心的就是父母了,希望孩子早日康复,素月早日放下心来。
生活中总有些不如意,努力做到开心面对每一天,只有你开心了,孩子才能健康快乐的成长。笑对明天,加油,你行的。