忘忧草家园

[随笔] 忘忧人物群英谱

关闭 [复制链接]
数枝梅 发表于 2014-8-27 13:08 []static/image/common/back.gif
不冤,一个人的死可以换千千万万人的活,何冤之有.

俺说的这个“你”,是指文中的"一枝梅“哈。。。
独泊 发表于 2014-8-27 20:34 []static/image/common/back.gif
俺说的这个“你”,是指文中的"一枝梅“哈。。。

没什么好冤的,你看书生笔下能饶几人活.,
数枝梅 发表于 2014-8-27 21:49 []static/image/common/back.gif

嗯嗯,生的伟大,死的光荣。。。
淡了红颜 发表于 2014-8-17 20:39 []static/image/common/back.gif
ha 哈哈~~俺强烈要求 也很希望能在书生笔下风光呢~

已更新,请红颜君,一观之,呵呵

胡乱一写,望君指点,批评为是

问好

[原创]
[=120,120]http://www.wycjy.com/uc_server/avatar.php?uid=99743&size=middle

忘忧人物群英谱之淡了红颜

一:遥知不是雪

九月,江南还是和风细雨,而陇西,则是雨雪霏霏,一派初冬的气息。

陇西古道上,一匹马,一袭白衣,一个极清幽的女子,独身一人,闲散地走在这一片荒凉的天地中。她的嘴唇似乎在呤哦,细听之,竟然是王维的名句:劝君更进一杯酒,西出阳关无故人."

出了阳关无故人,她只身来这西北边地,为了什么?她是谁,又将走向何方?

前面,就是秦长城了。雨雪中的军事掩体,没有了士兵的喧哗,没有了战鼓的轰鸣,这个地方,安静得能听到自已的呼吸。

她没有听到自已的呼吸。因为,一阵胡哨声,穿空而过。只要不是死人,谁都能听得到。

长城的左右两边,赫然立着两群马队。黑衣,黑帽,黑靴,黑马,纯一色的黑,让人感到说不出的恐惧,甚至还有一丝死亡的气息。

谁遇到陇西龙卷风,这群亡命的马队,谁都会深深地吸一口气,然后自叹倒霉。

江湖包打听倚栏听雨对龙卷风的评价是:马队成员全是精壮男子,出自一个家族。首领只一人,尊称龙老大。绝对忠诚首领,攻东绝不打西,即使前有猛龙,也绝不退缩。手使万刀门弯刀,刀法凶狠,快如狂风,能将活人,瞬间剔成白骨。且所过之处,人马牲畜,荡然无存,一如龙卷风过境,因此,江湖送其绰号龙卷风。

龙老大的声音很轻,但几里外,都能听得很清楚,此人的内功,已相当的不俗。

他的声音轻而冷,像寒冰中的石头,"前方之人,可是江湖传说中的画中人?”

她的声音很轻很柔,像春水中的落花,“正是.”

他又说道:"阁下所来,想必不是为了欣赏陇西风光吧。”

她说道:"好像是,好像也不是.“

他好奇地问道:"这话,是什么鸟意思?"

她回答道,“生,赏边塞风情,死,血染沙场。有什么意思?"

他大吼道,"龙卷风马队一旦发动,即使是战神,也会化了一堆白骨,你不怕?"

她的语调更轻,"生有何欢,死有所惧,来吧!"

她亮出她的武器,竟然是一把拂尘。风扬起尘丝,就像青丝在飘扬.

他大怒,狂呼,"儿郎们,听我号令,向前方目标,进攻!"

五十匹黑云,汇合在一起,眼光所及,那半边天,都阴了下来.

刀光电闪,尘丝飞扬,那个叫画中人的女子,会不会已经是一堆白骨了呢?

二:为有暗香来

画中人并没有倒下。

龙卷风的攻击力,不是可怕,而是恐怖。即使是她,江湖上最顶尖的高手,也没法阻挡。

她的身上,已中了数刀,血像花朵般,开满了全身。为什么什么美丽的东西,总是离毁灭那么近呢?

躲过龙老大致命一击后,她的马,人般站立了起来,伏着她,向威远楼飞奔而去。

龙老大并没有舍命狂追,一声胡哨,那一群黑云,又神秘地消失在无边的雨雪中。

如果黄土上没有血迹,没有人会相信,这里,曾经发生过一场惊心动魄的生死大战。

也许,明天下一场大雪,一切都会被埋藏起来,再没有一丝痕迹。

她的血还在流,和着雨雪,滴在黄土上,多像江南的桃花。桃花易逝,她呢?她能见到那个人吗?

那个人,此时正站在威远楼上,静静地盯着西夏的兵力步署。那个人,不是别人,正是守边名将韩琦。

西夏的调兵动作,令韩琦深感怪异。西夏最精锐的部队,是虎骑和狼师。西夏一贯的战法,攻威远城的西门,那里兵力薄弱,破城后,西夏军就烧杀抢劫,等韩琦火速调来定州军,又哄的一声,鸟兽般散了。气得韩琦,头顶直冒烟。他姐姐的,这哪是西夏兵,简直比共军还共军.

他们要的是实在的甜头,从不耍酷和装13。韩大人对此,真的很头痛。痛得他有时想骂娘。

这一次西夏出兵,韩大人不禁头痛,而且还炸。他们的出兵招数,太另类了,简直就是送死。攻击的目标,竟然是韩琦重兵把守的威远城东门。不好意思,那里驻扎着天下闻名的定州军。韩琦的定州军有多强,更不好意思,西夏的虎骑加狼师,那就是老干妈,下饭菜而已。这伙西夏兵,昨晚喝了虎鞭酒,敢乱来?

西夏军这一怪诞的出招,让韩琦纠结得百转千结.出兵吧,怕这伙流氓军,中途又下个什么套,挨了一记闷棒,爹娘都没喊,就洗白了。不出兵吧,大好机会,来了个嫦娥姐姐,不上二师兄,这也太不懂潜规则了吧。出还是不出兵,对于韩大人而言,真的是一个要他老命的问题。

是问题总要解决。解决的办法,居然是一种气味,一种跟梅花一样的幽幽暗香。

这是画中人的体香。

长途奔赴后,画中人依然没有倒下。她血人般站在了韩琦的面前,身姿依然曼妙,声音断续,"韩大人,我奉范大人所差,特来急报。西夏兵攻击东门,系假象,他们真正的目的,是为了掩护龙卷风,从而突破长城防线,进入汴梁,刺杀皇上。我试图阻止,可惜未能成功,请大人急急派兵围剿,否则,大事危险."

话音一落,画中人昏倒了过去.缓缓倒下的时侯,她看见了,长河的落日,真的好园。

三:翻手为云覆手雨

韩琦是一个果断的人。得到画中人的线报后,他不再纠结,行动方案,很快下达:大将任福,坚守威远城。他韩琦亲率精兵卫队,围剿龙卷风。韩琦是守边名将,但,同时也是宋朝的臣子。皇上的命,对他来说,没有什么比这更重要的。

也许,最聪明的人,也会犯最低级的错误吧,否则,智者千虑,终有一失这一句,真的可以作废了。

临行时,他再次见到了画中人。

血已止住,白衣已换,一身黑衣劲装,英武而妩媚,更显英气逼人。

韩琦倒身便拜,朗声说:“姑娘千里送信,豪气不让须眉,请受未将一拜!”

画中人因失血过多有些苍白的脸,反而一红,“韩大人,万万使不得,这,折杀小女子了。",画中人回了一万福。

韩琦起身,继续说,"姑娘单骑阻龙卷风,这份胆识,的确令人钦服。姑娘,你的伤势如何?"

画中人说道:“请韩大人放心,已服过独门金创药,没有大碍了。"

韩琦说,"姑娘好生养伤,在下准备先行告辞,保重。"

画中人说道,"莫非韩大人要亲自出马,围剿龙卷风?“

韩琦说,“嗯,兹事体大,关乎国运,在下不亲力亲为,恐以后皇上面前,无法交待一二!"

画中人说,"何人驻守边关重镇呢?”

韩琦说,"大将任福,是我心腹,我已嘱托他,坚守威远城,何种情况,均不可主动出战,料也无妨."

画中人说:“嗯,大人,我有一事相请,望大人成全。”

韩琦说,"姑娘请吩咐,在下洗耳恭听.“

画中人说,"请大人允许我,参加卫队,击杀龙卷风."

韩琦沉呤了一会,说道:"姑娘伤势如此之重,能再次上马杀敌吗?”

画中人豪放地说,"江湖儿女,这点皮外伤,算不得什么."

韩琦说,"那好,请姑娘收拾一下,三个时辰后,我们准时出发。"

画中人轻轻地点了点头.

只是,画中人,韩琦,以及亲兵卫队,真能围剿龙卷风吗?这一次,他们能成功吗?

等待他们的,又会是什么?

亲兵马队出发时,夕阳西下,大将任福的脸,笑得很开心,很爽朗.

他又会做什么?冥冥中,似乎有一种命运的安排,让所有的人,都防不胜防。

这就是命运的本来面目。它真实,又充满了悲喜剧。

四:长使英雄泪满襟

龙卷风时走时停,跟他们风一般的性格,很不合拍。也许,他们也只是计划中的一枚棋子,小小的棋子。谁知道呢?

五天后,亲兵卫队,马不下鞍,追上的龙卷风。

龙老大和他的马队,就停驻在前面不远的黄土高坡上,静静地看着亲兵卫队的到来。

龙老大笑了,"韩大人,一路奔波,辛苦了."

韩琦也笑了,"还好,能追上龙卷风,再辛苦也值得。"

龙老大说,"笑话,天底下,有谁能比得上龙卷风的速度?韩大人有没有想过,这是为了什么?“

韩琦说,"难道你们是在有意等我?

龙老大说,”正是。为了等韩大人赴约,老夫已经苦等了二天了,真有点望眼欲穿了,哈哈。"

画中人问道:"你们的计划,不是刺杀大宋皇上吗?“

龙老大笑了,"是的,原来的计划,的确如此.不过,二天前,我们收到飞鸽传书,情况有变。"

画中人说,“你是说?"

龙老大又笑了,"因为,任福已经出兵,刺杀一个昏君,不如杀一个名将,更划算."

韩琦不禁跺脚,"任福啊任福,气煞我也。一步走错,满盘皆输啊!”

龙老大笑意顿收,冷冷地说,"输是要付出代价的.儿郎们,听我号令,目标,亲兵卫队。"

黑云当空,电闪雷鸣,一场狂风暴雨后,还会有谁存在呢?

大漠的孤烟,直直地向上,像那一闪而过的烟火,好美,好短暂。

五:最后的诉说

江南,听雨楼,楼主江湖包打听倚栏听雨,正在与一素面佳丽,细谈:

"你就是江湖中最神秘的画中人吗?请问,你的真名是?"

“我的真名,叫淡了红颜。红颜退了妆,一如画中的女子,黑白分明,所以,就用了这号。"

"你的真实身份是?“

"我是范仲淹手下红粉团的绝密死士.我们的任务,一是完成”斩首"任务,二是锄暴安良,还天下一个安静世界.这是五级绝密,望听雨切莫外传."

“听说你琴棋书画,女工武学,无一不精,不知是不是事实?”

“武功并不仅仅只是招式,而是一门艺术。所有的艺术,都是相通的。范大人是宋朝第一智者,所以,我会点入门皮毛,那也是范大人的指点有方。”

"听说,你跟江湖上最凶险的龙卷风交手过?“

"嗯,不只一次,是二次.第一次,五十个黑衣人从不同方向,斩来,差一点,没躲过致命一击.第二次,有韩大人的亲兵卫队,斩来的刀风和力量,被分化,所以,才能战胜龙卷风。"

"战况的情形如何?”

"韩大人的亲兵卫队,全部壮烈.龙老大的黑衣骑士,也消灭贻尽.最后,我与龙老大单独一战,终将其尘杀."

“尘杀?"

"我的武器是一把拂尘.我一边呤范大人的《渔家傲》,一边对龙老大进行攻击。从起句"塞下秋来风景异"起,到"将军白发征夫泪“为至,在第十招,点中龙老大的死穴,他便永远地倒下了。"

“龙卷风真那么可怕吗?不是说江湖高手,可以万人敌吗?“

“龙卷风不是可怕,而是恐怖。当一个人,面对一群力道,身法,刀术都一样的人时,那种绝望,真没法形容。至于万人敌,多少都有点以讹传讹,真正的高手,拚的是意志与毅力。人,毕竟是人,不是神。”

"为什么你要用边呤哦边拂尘的怪异招式,来对付龙老大呢?"

"一是变,令其捉摸不定.二是念,令其不能专心.三是树我正气,养我自信.有此三,侥幸得胜。"

"韩大人呢?”

"韩大人因此役,也深身重伤。"

"能说说那个任福,到底是什么一回事?“

"任福是韩琦手下的一名大将.有勇无谋,又不服韩琦比他位高权重.韩大人和我追击龙卷风,他见有全歼西夏主力的假象,天字号的第一大功,他岂有不贪?便草率决定,领着定州军,冲出了城门.西夏军很配合任福,在张家堡让其小胜。任福更目空一切,以为天底下他最大,于是,狂追西夏兵,在好水川附近,终于钻进西夏兵精心设计的包围圈,结果六千定州军全军覆没,任福也因此而命丧黄泉。"

“一个人的贪心,令六千将士,白白送命。人心,有时比什么都可怕。"

"虽然击杀了龙卷风,韩大人也因任福的兵败,令皇上龙颜大怒,惨遭降职。“

"话题太沉重了,呵呵,我问点八卦的,你身上真有一股梅花的体香!不禁韩大人闻到了,我也嗅到了呢."

"腹有诗书气自华,家贮笔墨体有香.呵呵,这也算是一种回答吧。"

两人细谈一番后,从此,江湖上,再也没有画中人的消息了。

后来,有人说,淡了红颜,经韩琦功败垂成之事,深感大宋士兵虽忠勇,但,学识与素养太差,故,解甲从教,进入大宋神机营,做了一名平凡的教习。据说,一代名将狄青,就是她循循善诱的结果。也有人说,她,她离开范仲淹的红粉团后,快意恩仇,武功与识见,更上一层楼,终成一代文武双修的红尘游侠。更有人说,她厌倦了江湖恩怨,琴棋自理,书画自修,以致宋第一词人苏东坡,观其诗词,不禁惊呼:词清句丽,可跨越百代也!

也许,什么也不是,她就她,是那个卸了妆,淡了红颜的,静静的女子!

(敬请期待人物榜纸墨飞花上场)

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
独泊 + 70 很给力!

数枝梅 发表于 2014-8-27 21:49 []static/image/common/back.gif

呵呵,都会成为坛子殿堂级的人物嘛

倚栏听雨 发表于 2014-8-26 22:32 []static/image/common/back.gif
下期人物淡了红颜上场,期待精彩。

烦听雨做一下淡了红颜的文字链接呢,谢谢

另,淡了红颜的武器是拂尘
问好书生兄,泊添链接去,你创作辛苦,先喝点茶,休息下。。。
独泊 发表于 2014-8-27 22:10 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,生的伟大,死的光荣。。。

呵呵,生也好,死也罢,只是文字中的东西,当不得真哈

独泊 发表于 2014-8-28 20:27 []static/image/common/back.gif
问好书生兄,泊添链接去,你创作辛苦,先喝点茶,休息下。。。

谢谢泊兄,谢谢,问晚上好