忘忧草家园

[随笔] 忘忧人物群英谱

关闭 [复制链接]
古龙的笔法尤为突出。若能前后连贯,就是一部武侠小说。厉害。赞。
子叶 发表于 2014-8-14 16:04 []static/image/common/back.gif
子从东来,叶已新摘。
      十步杀人,快哉快哉。

呵呵,喜欢就好,喜欢就好

没什么好感谢的,就是大家乐一把,呵呵
胡不归 发表于 2014-8-14 16:36 []static/image/common/back.gif
古龙的笔法尤为突出。若能前后连贯,就是一部武侠小说。厉害。赞。

谢胡兄高评,呵呵,的确是借了古龙的笔法,写的。
如果前后一致,那框架就大了,只是写来玩玩而已

问胡兄近好
色书生 发表于 2014-8-14 20:14 []static/image/common/back.gif
呵呵,喜欢就好,喜欢就好

没什么好感谢的,就是大家乐一把,呵呵

书生肯为小人物费笔墨,着实可敬。就让子叶以茶代酒敬书生吧
子叶 发表于 2014-8-14 20:20 []static/image/common/back.gif
书生肯为小人物费笔墨,着实可敬。就让子叶以茶代酒敬书生吧

这么客气啊,左一句小人物,右一句小人物,要知道,小人物,也是人物呢,呵呵,本书生在坛子,人物都谈不上呢
多交流就好
[原创]
[=118,118]http://www.wycjy.com/uc_server/avatar.php?uid=95282&size=middle

忘忧人物群英谱之曼殊

忘忧草家园     色书生

一:女儿何必都似爹

曼四爷的钱,多到他自已都不清楚。但,他只有一个女儿,而且,还很听话,没有半点千金小姐的脾气。因为,她最喜欢吃的东西,竟然是豆腐脑。

曼殊是曼四爷心间上的肉。曼家也不是很有钱。广东香山无马,曼四爷偏要在这里,开日落马场。曼四爷曾自豪地说:凡是有日落的地方,就有日落马场的马在奔驰。这不是吹牛,是事实。

曼四爷很风光,但,对他宝贝的女儿,却没有一点办法。因为,曼殊不爱马,她爱豆腐脑。

现在,她就在香山北门最平凡的一家豆花店,吃豆腐脑。豆花店老板姓胡,叫不归,是个不多话的人。馆子的招牌,也叫胡不归。不知是豆花好吃得不想归,还是他本人不想归?没有人知道.就算经常来这吃豆腐脑的曼殊,也不知道。她也是一个不多话的人.她只吃豆腐脑,不想问与这无关的任何事.

二:当时庭前月,曾照女儿心

正在吃豆腐脑时,花一样的罂粟花进来了,几乎要闯破了门.她急急地喊道:"曼殊,别喝了,你爹出事了"。

“嗯”,曼殊继续吃着,似乎天塌下来,都没眼前的这一碗,重要。她只轻轻地问了一句:"什么事?"

"说是你爹贩马还贩兵器,已经被香山知府,绑了,说是还要抄家",罂粟花急得快哭了。

"哦“,吃完了最后一口,曼殊静静地说:"走吧"。

“走,走哪里,去知府那里打点吗?",罂粟花急得真要哭了。

"不,回家“,付完钱,曼殊头也不回地,向曼府走去。

曼府也不算太大。据说,一人一天住一间房,可以住一年。好在,曼殊的房子,只有一间,而且,房间的摆设,完全不像一个女孩子的闺房。一床,一桌,一茶几,一镜,还有的,就是一屋的药瓶。打破脑袋,也没人相信,这就是香山巨富曼四爷千金的香闺。但,这也是事实。

曼殊回家后,吃饭,睡觉,跟平常,没什么两样。只是出去吃了一碗豆腐脑,见了罂粟花一面。豆腐脑照样吃,死党照样见,曼四爷坐不坐牢,吃不吃官司,仿佛,跟她就没什么关系。

曼四爷开审那天,曼殊把自已收拾很干净。干净的意思,就是,头发很顺,口红没抹,衣服很整洁。然后,不急不徐地向香山府衙门,走去,敲响了鸣冤鼓。

这样的鼓声,三里外都听得到,所以,香山知府阿开不得不问,“堂下何人?有何冤情?"

"大人,民女曼殊,为父伸冤!",香香说.

"你父人证物证俱在,有何冤情?"

"请问人证是何人,物证又是何物?“

"你府总管独泊举报,兵士又在货物中,查出了兵器,还有什么可以抵赖的?”

"回大人。那总管独泊,久馋于我美色,又掂记我家钱物,早就怀了奸人之心。几次三番调戏我不成,便又生了这一毒计,夹带赃物,栽赃我父。我父一出,奸人霸我,吞我家财,岂不是水到之事?望大人明鉴。"

"传证人独泊"'.

"证人独泊,本官问你,民女曼殊告你调戏她,可是事实?"

"大人,小人只是一介总管,曼殊是千金小姐,小人纵有此心,也无此胆啊,望大人明查".

“大人,民女有物证。泊总管手腕处,有一伤,就是他调戏我时,被民女刺伤。"

“大人,小人腕上伤口,系我自伤,我家小厮和内人,都可以做证。"

“这,竟然你们都有说法,还有其它的物证没有?”

“大人,这里有两包毒药",曼殊从怀中掏了出来,放在了地上,继续说:"民女愿以身试毒,表我父清白,替我父伸冤.不知道泊总管敢不敢一试?“

"你敢喝,我就敢喝,难道还怕你一娘们不成?",独泊暗想,一个娘们,想用大话吓我,大爷我也不是吓大的。

"好,泊总管既然你这么痛快,我就无二话了.大人,如果我喝下了毒药,泊总管却不敢喝,那就证明泊总管在说谎,求大人为民女作主.",说完,拾起小包,一仰头,就吞了下去。

一仵作上前,探了探曼殊的鼻息,报,"大人,这女子,吞下砒霜,已然死亡。"

独泊汗如雨下,抖个不停,连呼:“大人,我愿招,我愿招.”

为什么离别,就像毒药,让人欲罢不能,欲说还休呢?   

三:原来如此

一年后,香山府听雨茶楼,一别致的雅间,一个酷似曼殊的女孩子,正在跟《香山仙报》的名记散步的鱼,喝茶细谈。

"请问,你真的是曼殊?“

"是的,我就是曼殊."

"你不是在庭审现场,当时就服毒自尽了吗?"

“我从小喜欢研究药理,特别是对毒药,有较深的理解。在服砒霜之前,我已经服过了解毒方和假死药。"

“听说,当时你就葬在香山的乱坟岗,是谁救的你?“

"是胡大哥和罂粟花 。”

“独泊真的调戏过你吗?"

“那倒没有。我是通过胡大哥,知道是他栽赃,陷害曼四爷的。"

"那独泊的伤是什么回事?”

“是我请罂粟花帮忙,用美人计,将其刺伤的。"

"这样做的目的,是为了什么?"

“为了把戏做足,总不能我一上场,就上演生死大剧吧!"

"那胡大哥是你的情人吗?”

"不是.他是我的亲哥哥。曼四爷并不是我亲身父亲。我父亲是一位杏林高手,在替四爷的一位小妾治病时,不慎用错了药方,将她治死。曼四爷怀恨在心,使其手下,将我父杀害。我母亲是当地的一枝花,曼四爷贪恋美色,强取了我母亲。我母亲当时怀着我,忍辱偷生,在生下我之后,也喝毒自尽了。”

“原来你不是曼四爷之后,怪不得这么自洁,也怪不得如此精于药理。"

"为什么你知道他不是你的亲生父亲,甚至还是你的仇人,还要去救他?”

“因为他曾经养育过我十几年。救他和以后杀不杀他,这本是就是两回事。"

这次秘密的采访,散步的鱼,最终并没有发表,只是在她的日记中,不无感叹地写道:曼君其人,遇大事而不惊,行止章法有度,巧用借尸还魂之计,营救养父,虽系仇人,也在所不惜,不亦帼国之女丈夫乎?

后来,有人说,曼殊与胡大哥联合,最终将曼四爷,绳之于法。还有人说,曼殊最终宽恕了曼四爷,但离开了曼家,浪迹天涯,成了闻名江湖的唐门开山祖。更有人说,曼殊明于刑法,精于法事,阿开大人延为西席,后来步步青云,官封忘忧国第一讼师。

别问我,我什么都不知道。生活有它内在的规律,谁都有可能成为江湖的传奇,不是吗?

(期待下期人物榜一拂清风上场)

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

曼殊 发表于 2014-8-14 12:51 []static/image/common/back.gif
名字已被先生登记在案,赶紧进来排队,免得被先生忽略了

已更新,请君查收
曼殊 发表于 2014-8-14 12:51 []static/image/common/back.gif
名字已被先生登记在案,赶紧进来排队,免得被先生忽略了

还有一事,须要说明的事,这次写君,因为我想变一变风格,但结果,写出来,偶都觉得很不理想。

呵呵,如果以后有时间,希望可以重新写过.

呵呵,原谅则个
色书生 发表于 2014-8-10 08:37 []static/image/common/back.gif
老乡,请稍等,偶会一一写来的

笔耕不辍。
色书生 发表于 2014-8-14 21:52 []static/image/common/back.gif
[原创]

忘忧人物群英谱之曼殊

原来是这样子的,曼姐姐精通医道,成就神医了。