忘忧草家园

[随笔] 忘忧人物群英谱

关闭 [复制链接]

话说,济南府,有一戏班,名荟萃班。班主,江湖上人称芩鹤居士,手下有二个徒弟,一个唤着虹桥过客,一个唤着老刀新撰,皆系武行出身,是济南府的名角。有小道消息说,最近芩鹤居士收了一个女弟子,名唤纸上飞花,人美,歌甜。甚至,漂在梨园的资深票友裸睡的鱼说:纸上飞花,绝对盖过当年吕剧第一青衣一拂清风。纸上飞花的艳名,越传越远,岂有不被色书生所知,这不,眼看色书生那厮五十岁生日要到了,点名要荟萃班过来,替其掌脸。

细语的小马甲,书生大哥也知道啊?细语的启蒙老师真的是居士兄呢。虽然不以师徒相称。所以说啊,细语用小马甲,是有价值的,起码可以隐藏身份啊。

轻声细语 发表于 2014-8-10 21:58 []static/image/common/back.gif
    话说,济南府,有一戏班,名荟萃班。班主,江湖上人称芩鹤居士,手下有二个徒弟,一个唤 .

哈哈,这,这,这纯属意外吧,误打误撞吧

不过,我个人的感觉中,你们是亦师亦徒的关系,看来这点感觉,倒是对的,阿门,偶也有特异功能呢,呵呵

闹了一天了,掌灯时分,色府家人跟芩鹤居士说,老爷吩咐,让纸上飞花,晚上继续陪老爷,喝酒唱曲。芩鹤居士哪里敢得罪这等恶人,只好忍气吞声,恨恨地离开了色府。

且不说芩鹤居士那一行人如何的不甘,单表纸上飞花,如何在色府过夜。吃过晚饭后,色书生还意犹未尽,吩咐手下小厮,在书房备下了一桌精致小宴,要单独与纸上飞花彻夜长谈,把酒一番。纸上飞花焉有不知其中音乐,不料,她竟答应了。那色书生,中午的酒未醒,晚上又着实吃了几大杯,等到得书房来,人已醉十分了。架不住纸上飞花媚眼乱飞,频频灌酒,几回合下来,那厮,竟趴在桌面,呼呼睡着了。说时迟,那时快,只见纸上飞花从身上掏出一把匕首,边刺边骂:狗贼,这一刀,我要替父报仇!这一刀,我要替济南府的老百姓,出一口恶气!连刺数刀后,看色书生命已毙,方才从容翻窗而走.

居士兄不会忍气吞声的,这只是与飞花定下的一计,咱不能说破而已。若不是深仇大恨,我想飞花也不会那样媚眼乱飞的,这姑娘不会演戏,只是迫不得已。若不是杀父之仇,我想一个姑娘家也不会有那么大的胆量的。真是奇才!

原来,这个荟萃班的纸上飞花,其实,就是失踪多时的轻声细语。难怪<济南仙游报>的名记散步的鱼,会在事后,写下如此之赞语:壮哉,细语,真奇女子,手刃仇人,伸张正义,不让须眉也。即使天下女子做女工,都为她做绣相,亦不为过也!

至于细语的后事,有人说,她亡命天涯后,找到了她的真爱,过着神仙般的诗歌唱和的日子。也有人说,她女扮男装,高中状元,做了忘忧国的八省巡按。还有人说,她与老母细夫人,相依为命,过着平静而安祥的生活!

不管是哪一种,我都相信是真的,因为,好人一生平安!!!!

这都是细语穿越时空之后发生的故事了。穿越,在书生大哥的文字了也用的很巧妙啊。细语先做了忘忧国的八省巡按,然后找到培育自己成才的老师芩鹤居士,过着神仙般的诗歌唱和的日子,更接来了娘亲细夫人,母女相依为命。居士老师想给细语找个婆家,娘亲不干,说姑娘家家的,嫁人不如守着自己的娘。细语听话,就这么过下去了。{:57:}

色书生 发表于 2014-8-10 21:50 []static/image/common/back.gif
鱼君,客气了不是,我读了读坛子对你的访谈,有了一些较浅的个人想像,然后,就个人闭门造车,写了一些不 .

鱼儿有幸成人公子笔下那么可爱的人物,开心还来不及呢继续关注中

没俺的份,俺一边凉快去
裸睡的鱼 发表于 2014-8-10 22:45 []static/image/common/back.gif
没俺的份,俺一边凉快去

乖乖跟在俺后面
散步的鱼 发表于 2014-8-10 23:05 []static/image/common/back.gif
乖乖跟在俺后面

拽着嫩尾巴哭?
裸睡的鱼 发表于 2014-8-10 23:07 []static/image/common/back.gif
拽着嫩尾巴哭?

你是俺的小尾巴好不好有拽自己的么
散步的鱼 发表于 2014-8-10 23:10 []static/image/common/back.gif
你是俺的小尾巴好不好有拽自己的么

嫩的跟俺的没区别了