忘忧草家园

[随笔] 忘忧人物群英谱

关闭 [复制链接]
色书生 发表于 2014-8-15 15:29 []static/image/common/back.gif
呵呵,这么高看小书,倒令小书,真的惭愧了。

庭审一节,有过于粗糙之感,虽然后来急打补丁,也于事无 .

首先恭贺色兄晋级。还有无数篇,如何层出不穷而出新出彩,非朝夕之功啊。。。敬酒
另外,色兄于创作中似乎还有顾虑,尽管随意使用独泊,否则难以突破。。。
色书生 发表于 2014-8-15 17:06 []static/image/common/back.gif
呵呵,可能是只闻其色,不闻其名也

这,吾倒喜欢得紧,哈哈

因为一个色字,才让人不会忘记的
独泊 发表于 2014-8-15 19:03 []static/image/common/back.gif
哈哈,色兄这高帽给泊一戴上,泊就只有从心里恨了。。。

呵呵,泊兄如此一说,倒令小书内心一喜了,爱之深,才恨之切嘛,哈哈
独泊 发表于 2014-8-15 19:59 []static/image/common/back.gif
另外,色兄于创作中似乎还有顾虑,尽管随意使用独泊,否则难以突破。。。

呵呵,那就好,不过,泊兄可别太紧张哈,在下一节中,泊兄可要壮烈了哟,哈哈
子叶 发表于 2014-8-15 20:35 []static/image/common/back.gif

呵呵,看来偶的名言,男人三分杯,女人十分爱,的确是江湖明言哈

说笑了,问晚上好
子叶 发表于 2014-8-15 20:35 []static/image/common/back.gif

呵呵,还有,在下一章节中,子叶你要有思想准备哈,你将会壮烈哟
色书生 发表于 2014-8-15 17:05 []static/image/common/back.gif
呵呵,这是后话,当我写你时,你不就出现了吗?

静待精彩,等着出场了。

[原创]
[=102,120]http://www.wycjy.com/uc_server/avatar.php?uid=94722&size=middle

忘忧人物群英谱之一拂清风

忘忧草家园  色书生

一:名字决定命运

江湖上,一般叫"草上飞","一阵风"什么的,轻功都很好。

所以,一拂清风的轻功也不错,甚至,他的功夫,也相当不错。

清风是江湖笑笑生色书生《英雄如斯》的忠实粉丝。他读这书,那叫一个入迷。有一天晚上,他房间里呼声大作,他爹一轮明月,以为着火了,跑去一看,原来是他宝贝儿子,在梦中跟黑衣人,玩一对一的血拚。结果呢,黑衣人没打退,自已脑壳上,倒是多了几个青包。

十八岁那年,他借了他爸爸的爸爸的棺材本,顺便拿了他儿子的爸爸的爸爸的周转金,打了一把名剑山庄的剑,买了一匹万马堂的马,购了一套忘忧商城的武林装,准备按色书生的书本故事,去行侠仗义,闯荡江湖。

伟大的事业,开头总是很美的,甚至还有点梦幻。这不,那天,他在江南第一庄周庄打尖,马刚栓在柳树上,就听到对面大街上,有人在大喊:“抓贼啦,有人抢银袋啦。”色书生《英雄如斯》有一句话:是爷们,就冲上去,用拳头说话。这话,清风能倒背如流,所以,他二话没说,就冲了过去。

结果当然是抢银的大爷,很不大爷了。整个人就像扭麻花一样,被扭了一圈。

被抢的那个人,就是清风的第一个"伯乐",钱五爷。听名字就知道,这个人跟银子有关系。对,真聪明,钱五爷开的就是钱庄,如假包换离钱最近的人。

据说,钱五爷有个女儿,叫钱小花,美得像画上的人。按理说,他是钱五爷的恩人,人又长得不丑,钱五爷哪一天一哆嗦,钱庄就是他的了,随便把钱小花也接收了,当个土老肥,不是一件做梦都要笑醒的美事吗?

清风就是清风,他不做梦.他做了一件做梦也想不到的事.

江南水灾,饥民无数.一天,清风刚打开钱庄门板,门口,齐唰唰地站了一群难民.这个哭爹被淹死了,那个哭娘被饿死了,那个惨象,惨得让清风,热血沸腾。正好,柜台上有的是银子,他又二话没说,拿起银子,一人十两地派送,边发还边安慰:"拿好,回家好好安埋父母,".看得柜台上的伙计,眼睛那叫一个直.

他的眼睛却一点也没有直,甚至还有点弯弯,,笑得很愉快,“对了,我的马,卖了,有二百两,剑呢,可以卖一百两,还有,这身武林装,也可以卖五十两,其它的钱,我会给钱五爷打工,打工是有薪水的,我会慢慢还给五爷,对吧?”,银子哗哗地流了出去,他一点也不在乎。

但钱五爷很在乎。他盯着清风,就像盯恐龙一样,恐怖得要命:“清风大爷,你是我的大爷,马,剑,衣服,留下,其它的,算我报答你老人家的恩情,你走吧。”

他一点也不挫折。因为,从钱府出来,秋天的太阳,刚好挂在头上,他的内心,很阳光,很充实。

二:亦无风雨亦无睛

钱府的经历,并没有让清风,有一分钟的难过。这不,好机会,又找上门来了。

正当他躲在街边僻静处小便时,一则江湖小广告,引起了他的注意。原来,扬州要举办江湖国际轻功赛。清风一拍脑门,蹦了二丈高,嘿嘿,我的专长不就是这个吗?

机会总是给有实力的人。鸣金声一响,清风就冲了出去,等他冲到终点时,那些人还在起跑线上,傻看着呢!

花大爷就喜欢跑得快的人.因为,他在扬州开了一家最大的洗脚城,“花色无边”洗脚城。里面,你所能想到的,什么都有,就缺少一个足浴的代言人。他甚至还不辞辛劳,亲自为清风量身打造了一句广告词:清风跑得快,花氏洗脚帅.唉,不怕土豪有文化,就怕土豪写广告.

形象代言人发布会那天,花大爷很高兴,狠狠地喝了二杯杏花春酿.不知是酒精在作怪,还是心里的那根毛毛虫,在作怪。他一会摸一下女司仪的肩,一会摸一下女司仪的臀,甚至还摸到了不能摸的步位,清风更是二话没说,冲了过去。

花大爷脚下没有生花,脑袋却艳如桃花。一阵稀哩哗啦后,他只好走人。

从"花色无边“走出来后,他半分钟也没有难过。月光下的扬州城,灯火辉煌,他的内心,很纯洁,很光明。

三:谁说英雄都寂寞

后来,清风换过许多工作,比换女朋友的速度,还要快。

他当过泥水匠。工作不到半个月,他找到包工头,大声说,彻墙用的泥灰,为什么没有水泥?包工头怪眼一睁,小子,该干嘛干嘛去,别盐吃萝卜淡操心。他呸了一句:这不是豆腐渣工程吗?说完,扔下一块砖头,走人。

他当过卖报人。工作不到一周,他找到写号外的人,恨恨地说,你这哪是什么新闻,全是假闻。写号外的人瞟了他一眼,摇头晃脑地说:说真来真亦是假,说假来假亦是真,小子,你不懂!他又呸了一句:这不是误人子弟吗?说完,撂下一堆报纸,直接走人。

他还当过卖油郎。工作不到一天,他就找到了榨油人,挥了挥拳头,大怒说,这哪里是油,完全就是地沟里的水。榨油人怕他的拳头,怕怕地说:这是扬州府正规渠道的放心油,你看,不是有认证标志和发票?他又呸了一句:这不是谋财害命吗?一桶油,直接砸了过去,直接走人。

就像清风一样,来得快,去得也快。他也是这样,甚至没有难过一分一秒!

因为,他有朋友,很多很多的朋友。

他很喜欢交朋友,虽然他的口袋,干净得像洗过的一样。比如说那一次吧,丐帮小机灵子苏,来找他,说是江湖救急,他毫不犹豫地捞光了口袋,一两一钱银子,全给了子苏。结果,子苏,从此就不见了,害得他吃了一个月的盐菜下稀饭,嘴都能淡出鸟了。子叶跟他打赌,说子苏是骗子。他眼睛睁得比二筒还大,喃喃地说:不至于吧,我们是朋友啊!

再比如这一次吧.独泊请他和子叶吃饭,酒啊,肉啊,上了一桌,吃得喝得,那叫一个满足.临结账时,独泊面红耳赤地说:清风,我银子忘记带了,放在家中了,你能不能.清风二话没说,把账单接了,还替独泊着急:是不是真放在家中,会不会在路上掉了?事后,子叶告诉他,说她看见独泊靴子,有大面额的银票呢。他眼睛睁得比大二筒还大,急急地说:不可能,我们不是朋友吗?

所以,清风有很多的朋友,因为,他宁愿不相信自已,也要相信朋友!

一个有很多朋友的人,他的内心会寂寞吗?

四:小兵也能成英雄

清风有一个怪怪的江湖理念:能用嘴说的,绝不用拳头。能用拳头说的,绝不用刀枪。能用刀枪说的,绝不用暗器。因为,他是一个光明的人,暗器,只能射向不是人的人。

这年秋天,倭寇攻击扬州城。知府跑了,兵营把总跑了,但,清风没有跑,虽然他的轻功很好,跑得比哪一个人,都要快,都要好!

因为,他的朋友还在扬州城,他没有跑的理由,所以,他留了下来.

他的很多朋友,因为他没有跑,也都留了下来.有欠钱没还的子苏,有子叶,有独泊,还有那一群清风支助过的难民,甚至钱五爷,和钱五爷的钱小花,都来了.扬州城不是知府把总的,是他们的,是清风和他的朋友们的!

谁说百姓不爱国,爱国总在城陷时!

钱五爷不再钱迷心窍,他大喊一声:“家都没了,国要亡了,钱有什么鸟用?给我杀”。他散尽家财,组成的锄倭敢死队,第一个冲向了倭寇。是役,钱五爷壮烈成仁,他不再是生意人,是英雄!

子苏狂喊:“兄弟,如果没死,我一定还你钱.如果死了,哥哥欠你一个人情,下辈子还你.杀,杀,杀”.丐帮倾巢而出,第二波向倭寇冲去。此战,子苏壮烈,他不再是欠债人,是英雄!

独泊是第三波。他悄悄地说:“兄弟,对不起,那次的酒钱,我只所以结账,是怕回家老婆叨我.哥哥粑耳朵了,让兄弟笑话了。待哥哥杀将出去,杀他个片甲不留,好与兄弟喝酒吃肉,快活”。独泊壮烈,他亦不再是粑耳朵,是英雄!

第四波,是子叶。她轻轻地说:“清风,你的朋友,都是一等一的好朋友,是爷们.我以前中伤他们,是我错了.现在,娘儿们,听我的号令,向倭寇前进,杀!"子叶壮烈,她更不是中伤者,是英雄!

残阳如血啊,照在清风的脸子,一半是白,一半是雪!

他出动了。没有用轻功,更没有用武功,用的却是,他平生从未用过的暗器。对于杀友如杀已的倭寇,他根本不需要客气。

左手一挥,一排倒下。右手一挥,一排又倒下。他的眼睛很红,他的眼睛有晶莹的泪花。

月亮升起来了,多像朋友的眼睛,那么轻,那么柔!!!

[=188,280]http://www.wycjy.com/data/attachment/forum/201408/02/213153izgdiigriiinnbp4.jpg

(敬请期待下期人物榜清风倩影上场)

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

倚栏听雨 发表于 2014-8-15 21:57 []static/image/common/back.gif
静待精彩,等着出场了。

麻烦听雨大人做一下文字链接,谢谢

另,一拂清风的武器是友情