忘忧草家园

[小说] 情网梦络(坛庆小说)

关闭 [复制链接]
枕函香 发表于 2014-8-5 21:11
这章是现实版了
地震
让人心碎

也向香老致敬!

第四章  醉姐之恋

醉姐喝醉了。
   在老大招待众人,酒过三个三巡之后,雪夜听风终于露面。
   传说中的高原才子,原来是一个其貌不扬,衣着随便甚至有些邋遢的小老头。跟众美女心目中的风流倜傥、英俊潇洒完全不沾边儿。
   凭借江湖行走多年的经验,老大心里明白,这种人往往肚子里有货,举止闲适而从容,属于内秀型的。正所谓锦秀华章藏于胸,而不是那类金玉其外败絮其内,一句话,雪夜听风不是一只绣花枕头中看而不中用。

“听风教师迟到了,要罚酒。”水灵欢叫着,梅雪也跟着起哄,“就是,就是。”
  “我认罚。”雪夜听风端起面前的酒杯,一饮而尽。这是他在高原多年养成的习惯,没有多余的话,错了,就知道如何表示歉意。
   “好!好啊!”

醉姐是第一次见到雪夜听风,她不仅好奇,而且,还很想知道在《情网梦络》之中,雪夜听风如何拥有那么丰富的想像力。把草坛上的众姐妹们写得是一网打尽。
   “听风教师,来,我来敬你一杯。”醉姐说完自己斟满了一杯酒,从醉姐斟酒的动作,雪夜听风就知道这是一个爽快的女人,透着果断而干脆。
   喝了酒,醉姐笑着问,“听风教师,你是咋想到要把我刻划成不断恋爱的角色呢”。说完,她的双眸也向雪夜听风放电开来,那电流不是一般的强大,充满着正能量。
  “这个问题问得好!”雪夜听风嘉许着,喝下她敬的酒,然后,不紧不慢地继续说,“恋爱其实只是一种形式,实际上这是男女之间的追寻。追寻什么呢?就像我们常常会有的疑问,即人是从哪里来的,又将往哪里去?”
   雪夜听风见众人都停止了说笑,开始专注地倾听他说着什么。
   “这既是一个情感问题,更是一个哲学问题。我之所以借助小说这种形式,大家知道,小说其实就是作者对生活、人生、情感等等的哲学思考,并且,用适合自己的语言形式而进行的表达。”  
  “精辟。”月光紫竹赞叹道。
  雪夜听风看了她一眼,继续很享受地说着。
  男人,只是在其思考,并且将这些侃侃而谈的时候,才体现出他的魅力。而雪夜听风正是这类由内而外散发着魅力的男人。长期的高原生活,锤炼了他成熟而坚定的气质,就像酒时间越长则越加醇厚。
  “而男女间情感的最高境界,不是天天卿卿我我,激情燃烧,一个人的精力有限,那有那么多的燃烧。”听到雪夜听风说到这里,众美女都笑了。
   他继续接着说,“而是心心相印。是,这是大家都知道的。而什么是心心相印呢,说起来简单,而在现实生活中做起来却很难。因为仅从生物学的角色,男人是什么?男人是雄性的动物。而女人是什么?女人是感性的动物。先天的基因注定了男女追求情感的方式、手段、目的不同,男人实用主义,而女人呢,却是既要多情浪漫,又要温柔体贴。所以,从这种意义上来说,女人在情感上绝对才是完美主义者,而男人虽然口口声声追求完美,实际上却并非如此。好在有了文学,有了诗歌、小说等,男人是在诗歌、小说、绘画、音乐里等艺术中追求完美。”
  “这其实也是完全不同的两个概念,不同领域。女人是把情感建立在生活方式和生活内容的层面,男人却为了所谓的完美而有意无意之间,在不断地破坏完美的过程当中去实现自己的完美追求。这就是为什么许多女人,尤其是进入婚姻殿堂之后,常常觉得她那个他,不如恋爱时那么善解人意、温柔体贴的原因。这还不完全是书本上所说的在恋爱时,男女都想把自己最好的一面展示给对方,所以,就有了伪装之说。”
  “那,听风老师,如何才能做到心心相印呢?”依栏听雨也来了兴趣,大胆而含羞地问道。
  “修为。不是单指一方的修为,而是彼此的修为。如果一个男人,真正懂得女人。那么,他应该把跟自己结下缘的女人看成是自己修为的内容。也许这个话说起来容易,因为在现代社会中,许多人实际上本末倒置了。他们把工作、事业放在很高很重的位置,把所谓的成功放在了第一。就像王塑所说的所谓成功人士,就是挣了一点钱的傻逼,生怕别人不知道。话糙理不糙。”
  雪夜听风接着说,“就像一代高僧,不是生下来就是高僧的。也许从小孩子时候,就表现出奇特的天赋,就像那个红尘一僧。然而,没有后天的修行,青灯孤读,他是成不了一代宗师的。正如佛教中说,菩萨都是一刀一刀雕刻出来的。要成为菩萨,首先,你得做好一刀一刀的准备。那是精神层面的炼狱,不经炉火的焚烧,那来的精美的青花瓷器?”
  “说得真好。”
  静雅感动着眼里闪着泪花,她过去不知道,雪夜听风居然把人生、情感这类最容易令女人迷失的内容阐述得如此透彻。
  “也许会有人说,我们都是凡人,都是普通老百姓,想不了,也想不到那么多,那么远。这话其实不对,就像人,到底是活在现实世界,还是精神世界一样。衣食无忧,只得说明大家运气好,生在了一个好时代。想一想历史上,许多年生,那是要饿死人的。而在这个只管结果,不管过程的年代,许多人的人生观、价值观、世界观都出了问题,发生了偏差,所以,才总有不满足,不幸福、不快乐之叹。”

“听风老师,你说了半天,还是没有解决我的问题。”
  醉姐继续喝了一杯,“我吧,就是想寻找到我的真爱。可是,爱好像总是经不起时间。我承认,在一定阶段和范围内,我感受到了真爱,但是,随着时间流逝,却又不在了。这是为什么呢?”
  “经营。鲁迅先生曾说过,爱是需要经营的。鲁迅先生的意思就是,爱是需要俩个人来共同经营。他在自己的小说《伤逝》里专门探讨过这个问题,建议在座的女士们、先生们有空找来读一读。同时,这又说明在鲁迅的时代,经营爱早就提出来,但是直到今天我们并没有解决这个问题,所以,醉姐又提出来了。”
  “哈哈,哈哈。”众美女觉得听风老师不仅知识渊博,而且,还冷不丁的会来点幽默。

“有时,我就奇怪。为什么大家把自己的公司、事业经营得那么好?那是因为上了心,付出了许多的心血。而中国人对于爱,那怕只需花费大家经营公司、事业、追求成功的一部分精力和时间,那怕是那么一点呢,恐怕就不会是这样吧。”

说话之间,大家从酒桌已经转移到了茶坊。
   “我以后再找,就找像听风老师这样的。”醉姐非常直白,雪夜听风微笑着,“别,我嘛,好比是游泳教练,也许能教出世界冠军,但是,自己却并不会游泳。”

相聚总是快乐而短暂的。
   青哽山上,雪道长却正面临生死考验。
   至于在青哽山将会发生什么事情呢,阿风把这帮笔下的人物从现实全部带回到了网络中,回到了那个同样是精彩纷呈的虚拟世界。

(请看下集:月光紫竹出山)

评分

散步的鱼 + 70 精彩佳作!
等待邂逅 + 100 赞一个!
倚栏听雨 + 70 精辟
月光紫竹 + 70 很给力!

红尘一僧 发表于 2014-8-6 09:33 []static/image/common/back.gif
借别人之口行自己之风光,有严重侵袭我的版权嫌疑。

去,别捣乱。。。
月光紫竹 发表于 2014-8-6 09:58 []static/image/common/back.gif
这一章师长好像是在借醉醉讯问恋爱之由而写师长自己的恋爱观了

是。。。
月光紫竹 发表于 2014-8-6 10:11 []static/image/common/back.gif
师长创作辛苦

可还读得下去?
月光紫竹 发表于 2014-8-6 10:16 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,,写的有思想深度,更重要的还有哲学味道

班门弄斧了。。。
月光紫竹 发表于 2014-8-6 10:22 []static/image/common/back.gif
“这个问题问得好!”雪夜听风嘉许着,喝下她敬的酒,然后,不紧不慢地继续说,“恋爱其实只是一种形式, .

呵呵,尽管是坛庆小说,还得有点深度。对吗?

月光紫竹 发表于 2014-8-6 11:33 []static/image/common/back.gif
这何止是有点深度呢,简直是深不可测

都是歪理邪说。。。
倚栏听雨 发表于 2014-8-6 11:29 []static/image/common/back.gif
“那,听风老师,如何才能做到心心相印呢?”依栏听雨也来了兴趣,大胆而含羞地问道。

修为。不是单指一 .

是呀,可惜现实中许多人忘记了这点。。。
独舞浅醉 发表于 2014-8-6 11:22 []static/image/common/back.gif
可急S额了~~

电白放了~~醉姐之恋~~就是听了情感专家的一堂课啊~~

你不按照听风老师的标准去找了吗。。。