忘忧草家园

[小说] (科幻小说)星盟(十三)

关闭 [复制链接]
楼主

(十三)

……这些日子,无所事事的我唯有在加来城中闲逛。我的迷茫非但没有减少,反而如黑洞一般扩大了。我试图以一种仇视的,冰冷的态度面对身边的人和事,但很快我便发现这很难做到。一些认识我的人,会亲切地向我问好,然后慷慨地向我提供其力所能及的任何帮助;不认识我的人,则把我当成了志同道合的自由战友,向我尽情倾诉着他们对未来的希望憧憬,并鼓励我一起努力奋斗。我的冷淡被他们看做是对联盟强大的忧虑,反而坚定了他们拉我一把的决心。

他们很积极,无私,善良得哪怕幼稚。

面对这样一些人,即使我告诫自己他们是敌人,潜移默化中我也在接受他们。从仅仅听他们畅谈美好未来到与其交谈自由军以后的发展,我想,我所排斥的改变终究是发生了,而且,这种改变又让我尽量不去排斥。但我心底,仍将自己视作是一位热忱的联盟之子。

这一日,我刚从一家书店走出来——加来城毕竟是汇聚了多方资源,现在的基础公共设施已基本完善——竟碰上了一位老朋友——老人安德拉。

他一见到我,也是喜出望外地呼喊道:“是你啊小伙子!你是我们自由之区的英雄!你刚刚看书去了?加来的书店的确很不错,比曼尔特的还要好。”

我苦笑道:“您可别叫我什么英雄,别卓用阴谋阳谋打下这片土地,我可没想过有半点贡献。看书也是无奈之举,”我脑海中又浮现出刚读的《联盟史》,“不尽人意的现实,也只有浸到书籍中才能寻求到一丝慰藉。”

“怎么,”安德拉惊讶道,“你没有回月星,算是脱离了联盟,难道别卓领袖还没有重用你?”

“ 我现在不过是一介平民罢了,想回月星简直是痴人说梦;瞧 ,我和我朋友一起住在对面那间小屋子中,权以栖身罢了,反正也很少有人打扰我们。”查托这些日子,一直对着一幅联盟星图发呆。

“啧啧,领袖这就不厚道了,再怎么说也该妥善安置你们才对;我儿子现在都升官了,从曼尔特城调到了加来,成了一名中级军官——这不,我这老骨头也被他接了过来。”

“原来如此。”我没有向他解释别卓不可能重用我们的原因,“只是,您知道现在的局势似乎对自由军很不利。您还是想办法说服您儿子和您一道离开吧。”

老人脸上也是愁云密布:“唉,听说联盟有很多军队要来,是很可怕。但到了这种地步,也只能相信别卓领袖了。”

见老人如此信仰别卓,我忍不住问道:“别卓以前不也只是联盟的一个小军官吗?我承认他有一些才能,但仅凭此也无法对抗联盟正规军吧?只怕到时,这里会被彻底抹平的!”

“看来你对领袖了解还很少。其实,无论是别卓,伊黛莉,还是其他长官——自由军的高层军官,都有他们的秘密。”

我一愣,一群叛军有什么秘密?

“他们,原本都是地星各省区中才能出众的指挥官——说来你可能不信,伊黛莉的联盟官职比别卓还高,不过具体情况我也不太清楚——因受腐败的地星政治权贵压迫,才反叛到平民之中;他们深切地认识到了联盟的黑暗,又见证了人民水深火热的生活,当然要凭借一身才能有所作为;而不堪受苦的人民见到他们带来的希望,也自然会支持他们。所以啊,我们这些普通人,都愿意信任他们,哪怕死亡也不后悔。”

我有些动容。才短短一个月,我便见证了一位老人从优柔于世故转变为坚定的信仰者;怪不得即使狂澜将至这些人还是一如既往,他们早已将生命托付给了信仰。

老人见我一副复杂之色,叹口气:“你也不必想太多,我也知道你有能力,为何不真正去报效自由军呢?听说现在加来城外荒漠中,有一股残余联盟军一直在活动,刚烈格长官率军几次围剿终也是无功而返。你若能出面劝降那些人,不仅使双方免受伤亡,别卓领袖也一定会对你另眼相看。”

我听后猛地抬起头:“你说什么!”

(未完  待续……)

评分

月光紫竹 + 70 很给力!
独泊 + 70 很给力!

沙发
沙发占了
板凳
依旧给泊兄弟和公主留着
继续麻烦二位加前面的链接吧
地板
给凝儿占位子
给梦漪版主占位子
给苏兄弟占一个
继续发一集去
你一个人抢这么多位子
凝鸿 发表于 2014-7-27 21:55 []static/image/common/back.gif
依旧给泊兄弟和公主留着
继续麻烦二位加前面的链接吧

先帮你链接去
问好鸿,泊来欣赏您的精彩啦!