忘忧草家园

[小说] 细节

关闭 [复制链接]
楼主

在天堂的门口,站着三个身穿白色婚纱,年轻漂亮的姑娘,她们满面悲容,痛不欲生。
  “没想到我们这么不幸。”伊贝莎痛苦地说“一起乘车去拍婚纱照的时候遭遇了车祸,永远离开了人世。”
  “是啊!”旁边的玛丽安娜眼泪像断了线的珠子一样流了下来“我们来到了这里,我们的丈夫却留在了尘世,我亲爱的,他永远失去了我,会是多么肝肠寸断!”
  “我一直坚信,我的他是最爱我的。”露丝已经泣不成声了“没有我的后半生,他会怎样在痛苦中煎熬,我无法想象!”
  “小姐们!”天堂的大门打开了,一个背着翅膀的天使出现在三位新娘面前。
  “祝贺你们,经过对你们在人世间生活经历的全面审查,你们都算得上心地善良、品德纯洁的好姑娘,有权利升入天堂。不过按照规定,每天进入天堂的只限一个人,所以你们只能按顺序分三天进来了,想必不管把你们怎么排列,排在后面的人总会心理不平衡的吧。我有一个好办法,刚才听你们的对话,都认为自己的丈夫是最爱自己的,恰好,现在你们的丈夫正在人间与你们尘世中的躯体做最后的告别,看看他们此时的表现吧,从他们的表现中判断出谁的丈夫最爱她,谁就最先进入天堂,你们同意吗?”
  三位新娘互相对视了一眼,不约而同地点点头,眼中浮现出自信的神色。
  “开始吧!”随着天使的声音,巨大的画面出现在三位新娘的面前。
  房间里并排停着三张床,雪白的单子分别盖在三位死去新娘的身上,遮住了头脸和身体,三双穿着华丽新娘丝袜的脚直挺挺地伸在单子外面,三位年轻男子扑在自己的新娘身上,一个个捶胸顿足、痛不欲生,凄惨的哭声响彻了整个房间。
  “我亲爱的!”“我亲爱的!”观看这个场景的三位新娘再也忍受不住了,抱头痛哭起来。
  “好了,小姐们,该看的都看完了。”天使发话了“你们观察出三位丈夫爱你们程度的先后顺序了吗?”
  “我的丈夫是爱我最深的!”三位新娘异口同声。
  “错了!”天使的声音依然沉稳“从这段场景可以看出,丈夫爱你们程度由浅入深的排序是:伊贝莎、玛丽安娜、露丝!”
  “你凭什么这样说?”伊贝莎和玛丽安娜愤怒地抗议。
  “请别激动,咱们再来回顾一下刚才情景的细节吧。”天使把手一挥,刚才的画面重新出现在三位新娘的面前。
  伊贝莎和玛丽安娜的丈夫分别伏在自己的新娘身上,与死去的新娘脸贴脸痛哭着,从画面的特写可以看出,伊贝莎的鼻子相对较矮,鼻孔较圆,玛丽安娜的鼻子却异常高挺,鼻孔呈细长的椭圆形。
  “你们看见了吗?”天使说“尽管伊贝莎的鼻子比玛丽安娜的矮得多,伊贝莎的丈夫把脸压在她的鼻子上哭泣的时候,她鼻孔的形状却几乎没有变化,而玛丽安娜的丈夫把脸压在她的鼻子上哭泣的时候,玛丽安娜的鼻孔形状却一次次由竖的椭圆形变成了横的椭圆形,可见力度大有不同,这个细微的举动,难道不是体现了对妻子爱的区别吗?”
  “唔……”伊贝莎无言以对。
  “可是,为什么说露丝的丈夫爱她要超过我丈夫对我的爱?”玛丽安娜不服气地说。
  “别着急,小姐,您请看。”天使又挥了一下手。
  画面上,玛丽安娜和露丝的丈夫已经哭得精疲力竭了,玛丽安娜的丈夫站起身来,深情地吻了死去的妻子一下,用单子重新把她的头部遮起来,然后把妻子那双穿着华丽新娘丝袜的脚小心地并拢好,把单子轻轻地盖在这双脚上,盖得严严实实。
  另一边,露丝的丈夫也做出了相似的举动,但在最后为妻子盖脚之前,他小心地从妻子腿上取下新娘吊袜带,深情地放在嘴边吻了吻,珍藏在内衣贴身的口袋里。
  “你明白了吗?”天使问玛丽安娜。
  “哦……好的” 玛丽安娜虽然不情愿,却也不得不承认。
  “那么我就捷足先登了!”露丝眼里闪烁着自豪而兴奋的光彩,随着天使走进了天堂大门。
  “唉,毕竟是天使,对细节观察的深度是我们望尘莫及的啊!”伊贝莎和玛丽安娜叹息着。

时光飞逝,这天,是人世间三位新娘去世整整一个月的日子。
   在一家豪华的酒吧的单间里,露丝的丈夫醉醺醺地倒在沙发上,搂着一个娇艳的女郎,嘴里含浑地说“亲爱的,你做了我这么长时间的情人了,嫁给我吧,这个是送给你的。”他掏出了一根吊袜带,得意地说“这可不是普通的吊袜带,不是和袜子配套出售,而是特制的,上面镶有非常珍贵的珍珠和宝石,本来是要给你的,可是被那个要和我结婚的女人发现了,以为是给她买的,我也只好将错就错,她也不知道这个吊袜带的真正价值,那场意外的车祸把她永远带走了,幸好我及时把吊袜带取了回来……哈哈,亲爱的,说来还要感谢那场车祸,否则,你不知还要多做我多长时间的情人呢……”

沙发
板凳