忘忧草家园

[随笔] 当时明月在

关闭 [复制链接]
楼主
          一      
    在没有雀斑的满月下,思念被洗涤的格外干净。这多亏一页页的唐诗。    
    那年八月十五,月光只留给阳台一些凌乱的侧影。如指隙泻出的寒濑,带薄荷体香。美丽的月光,仅仅在那夜,就落下了不少的青睐给葡萄,给夜光杯。  

给一条又深又阔的伤口。给覆我额头的手。给远方。      

二    
   月光,浪漫而没有底线。它白白的手臂,即使抱过所有人。那又怎样呢?等一个归期依旧那么长。它是李白的霜,苏轼的婵娟。对我而言,它是裹伤的绷带。上面有我的血、我的罪过。    
   我被月光系住了,回头一定是旱海,是活化石,是蒙蒙的白障。所以,我仰望就足够。      

如果,在月圆夜,唇上,我吻她。会是欣然接受?还是轻轻拂掉我?      

三      
    都在仰望一个月亮,究竟另一端有多少人?能够掌握团圆的命运?月亮的另一端,听人说,她仍爱着我。她在那扇可以远眺的窗口,睫影深深,即使无泪,也黑晶晶。  
    另一端的爱情,我问:我们上次约会在哪?蓝田?再上次可是渭水?    

其实,我想关心的是下一次约会在何处?你说呢?你说。如果我能听见,一定去。 

评分

独泊 + 60 很给力!
静待黎明 + 55 赞一个!
色书生 + 60 真好的感叹
倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
先沙发个
板凳
真是沙发呀
地板
  其实,我想关心的是下一次约会在何处?你说呢?你说。如果我能听见,一定去。 
可惜,偶听不见。
月亮是整个民族的思念,看到月亮就想到了爱情。
明月千里寄相思
下一次约会,在呱呱,在忘忧之谷。。当时明月在
月亮一定会带去你的思念,只要心有灵犀就一定能收到。
当时明月在,曾照彩云归!多美的意境!只是何必多一个“曾"字,来惊流年如水的那一个我呢!

胡兄的文字,写意而洒脱,在这些文字的阡陌中,留下了多少诗性的飞白,这,就是文字的一种升华吧,令我心为之喜且敬呢!

其实,古今月相似,情怀岂不同?当年照李白的霜,不亦一样照你我吗?呵呵,所以,下一次约会的地点,就在广寒宫吧,会当一饮三百杯,可好?

评分

独泊 + 10 赞一个!

色书生 发表于 2014-7-14 22:37 []static/image/common/back.gif
当时明月在,曾照彩云归!多美的意境!只是何必多一个“曾"字,来惊流年如水的那一个我呢!

胡兄的文字,写意 .

又见书生,你的背影依然那么模糊。在你的惊叹中,没来得及转身,你又走远。