忘忧草家园

[小说] 第二十六集 桃花谷之谷主牵虎

关闭 [复制链接]
楼主

众人沿着河流往上走,又有清泉汇入河中,拐过几三个山口,那山直插下来,河水甚急,已无法在河中行走,靠山脚河边隐约有一条小径,青草埋没。在青草丛中又有些零落的白色的花瓣,甚是清雅,那路甚窄,只容一人勉强攀爬。桃花仙子刚走入小径,突然窜出一条青蛇来,擦脚而过,那桃花仙子吓得急忙缩身回来,下意识抓住渔人姐姐的手,捏得渔人姐姐直咧嘴,那渔人姐姐急道:你抓错人了。那桃花仙子道:我咋感到手里捏着一条蛇儿呢?原来是姐姐的香腕。那桃花仙子没走几步,头发又被横空伸来野剌花勾住,又停下来叫紫烟给她解开,那渔人姐姐道:让桃花谷主走前面,妹子走前面,光沾花惹草,刚窜出一条蛇儿,又被剌缠住,再走几步,说不定会窜出一只野狼呢?那桃花谷主边解边说:那也说不定,听长辈说,曾在这河里遇到过,凶得很呢。众人一听,不禁打了个寒噤,那紫烟赶紧走拢来,也叫金凤也跟紧点,那金凤叫老者跟有后面,说到:你腿脚放方便点,要是狼从后面来了,你挡着哦。那老者道:我才不挡呢,放它过去,看它先咬谁?那金凤道:真是恶人,一点同情心都没有?那老者道:你们猜猜,假如狼过去了,会先咬谁?那桃花仙子道,当然是金凤,她最近。那桃花谷主道:它才不会呢?那桃花仙子道:为啥?桃花谷主道:那狼走过去,肯定先闻闻,那金凤满身香气儿,那狼是吃腥味的,一定受不了这香。然后走到紫烟跟前,一看,生得像朵花儿,定啥不得吃,对紫烟说了一声,就来到了渔人姐姐跟前,那渔人姐姐早已花容失色,定会急忙说:桃花小仙的肉又嫩又香,你吃她吧,我常在河边,一身水气,淡得好,不好吃。那狼走到桃花仙子跟前,只见眼前一树桃花,姹紫嫣红。眼睛一花,突然一股酒气传来,那狼定睛一看,原来是一公子,酒色财气不分家,此人一身酒气,定吃过不少好肉,就吃他。一口咬去,那人情急之中,大喊一声,兄弟,你不认识俺了,俺是你哥!那桃花仙子笑得花枝乱颤,说道:哥哥你个咬舌头的,莫说的了。那桃花谷主道:你猜那狼说啥了?那老者道:小心谷主!众人又是一阵笑声。走过斜陂,前面立刻生出一开阔地带,前面有女子说笑。却不见人,仔细一听,原来是从水滩里发出的,只见一群女子围在河边,也有两个女子生得极为娟秀,又有四五个女子在河中嬉戏。那桃花谷主从老者身上取来酒壶,一下倒入水中,那酒气随风一散,又合着谷里的花香,四处飘散。
  众女子见桃花谷主往水中倒酒,个个急急往岸上游,那桃花谷主舀起一瓢酒水,倒在一石窖中,取出笔来,饱沾墨汁,在溪边一块巨石上写上“群芳戏水”,见众人急切的样子,又取出酒壶来,仰天而饮,只见那牡丹艳而不俗,芍药妙不可言,甚是畅怀,河里又有几只螃蟹横爬,那桃花谷主从河里捞上一只,折了一脚,和酒喝下,也有几个手脚快的女子爬到岸边,见桃花谷主一幅悠然自得的样子,甚是气恼,意欲将那谷主扔下河里,却被岸上的两女子急忙拦住,说道:此人水性颇好,一时半会淹不死他,倘被扔到河中,这人又施以柔情水、迷魂散等之类的药物咋办?众女子道:哪如何是好?二人秘商一阵,说道:听说前面有个花谷,那里的花儿因地处偏僻,空气清新,水源洁净,花色极美,那桃花谷主素喜欢养花,不若将他带到那花谷之中,让他迷失本性,从此不再扰乱我等人,岂不更好?那桃花谷主一听,心里暗暗高兴,花下而眠,溪边而睡,从此不知日月,何其美也!那桃花谷主美美的想着,正等着众人来绑,哪知众女子刚爬上岸边,个个扶着石头躺下,那岸上女子怪着众人道:真是一伙柔嫩的女子,遇到一河酒水,便醉成这样,倘若遇到那些心怀不归的俊雅公子不知咋办?忽见几只蛤蟆跳上了岸,围着众女子鸣叫不已,口水直流,那桃花谷主一看,气不打一处来,走近一看,只见那蛤蟆背上竟然刻着不少头衔,那桃花谷主将剩下的酒全倒了上去,哪知那些蛤蟆竟张嘴就喝,酒量如海,倒多少喝多少,无半点醉意,竟犹为兴奋,那桃花谷主一时性急,提起笔来,向那蛤蟆点去,说道:胸无文墨酒量如海,身居方寸色胆包天。哪知那墨汁滴在蛤蟆身上,个个如立刻晕厥,目瞪口呆,那桃花谷主道:原来这墨汁却是蛤蟆的毒药,天下人竟然不知。却见几只乌鸦整齐地排成一排,齐齐地喝着,那桃花谷主正欲赶走,那领头乌鸦开口说道:我辈原不会说话,笨嘴笨舌,人们叫我辈“乌鸦嘴”,有一个叫箫龙的人来到我山上,说有一种墨汁能治愈我辈病症,今日闻谷中墨香,闻香而至,请谷主不吝。谷主心想,这墨水对于乌鸦却是良药,常言道:救人一命胜造七级浮屠,谷中的酒甚多,也不稀奇。那桃花谷主道:如果不够,尽管到我桃花谷中取酒就是。众乌鸦饮了墨水,那嘴唇竟生出一朵朵洁白的莲花图案,虽然周身俱黑,但神态悠闲真诚,都向谷主道谢而去。那桃花仙子说到:这河里的乌鸦都这般有礼,可见这是一方平和之地。那金凤催桃花谷主快走,勉得那些醉了的女子醒来,定要理论,那桃花谷主正欲走开,哪知脚下发软,半天站不起来,那桃花仙子道:哥哥平时不是这样的,咋突然站不起来了呢?那桃花谷主道:我好眼花,快扶我起来。我脚无力,腰也没劲。那紫烟笑道:这才是谷主,见了女子就走不动了。那渔人姐姐道:没事,等那些女子醒来,一顿花权绣腿,他立马就会飞了。话未说完,只见从下游窜出一只白虎,在河里的石头上几步跳了上来,那虎背上骑着一女子,大声道:好个桃花谷主,竟敢在此撒野。那桃花谷主一看,立时清醒,猛站起来,拉着桃花仙子便跑,那女子道:真正是个花心的谷主,临死还找个美女垫背。那女子窜到桃花谷主跟前,桃花谷主惊魂未定,那女子围着桃花谷主左看右看,说道:还不错,以后给我牵虎了。那桃花谷主哪敢上前。那女子跳下虎背,指着白虎对桃花谷主道:这是虎面、虎牙、虎尾、虎背、虎须、虎爪,以后熟了,你就会使唤它了。那桃花谷主道:你换个人吧,我那薛山兄弟胆大。那女子道:再不听话,虎子---,话音刚落,那白虎立刻露出虎牙,吓得桃花谷主赶紧躲藏。那金凤暗中低咕道:这下好了,与虎为伴,叫我们咋活!

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!

沙发
沙发上给谷主上
板凳
谷主,你这是遇上哪位大仙了啊,看来下文更精彩,真的要走桃花运了的。
地板
小雨的节奏 发表于 2014-6-24 09:43 []static/image/common/back.gif
谷主,你这是遇上哪位大仙了啊,看来下文更精彩,真的要走桃花运了的。

嘿嘿,小雨啊,热闹吧,俺现在掉在虎口之中了,替人牵虎呢
谷主好端端的干嘛把酒倒入水里呀?没看见有女子在水里戏水么?难怪人家要绑他。
这酒和女子身上的体香混在一起,不知道是个啥味道,也许正是谷主喜欢的味道。
小雨的节奏 发表于 2014-6-24 09:43 []static/image/common/back.gif

他这一路上都在走桃花运,你没见陪着他的都是美女么{:57:}
倚栏听雨 发表于 2014-6-24 10:38 []static/image/common/back.gif
谷主好端端的干嘛把酒倒入水里呀?没看见有女子在水里戏水么?难怪人家要绑他。
这酒和女子身上的体香混在 .

有点复杂哦,写着写着小说就写成这样了。我不牵虎就结不了尾了。
谷里风生 发表于 2014-6-24 11:02 []static/image/common/back.gif
有点复杂哦,写着写着小说就写成这样了。我不牵虎就结不了尾了。

风哥,给你提个建议好么?段落太长,能否把一大段分成几小段?方便大家阅读,这样看着不会感觉累。
倚栏听雨 发表于 2014-6-24 11:20 []static/image/common/back.gif
风哥,给你提个建议好么?段落太长,能否把一大段分成几小段?方便大家阅读,这样看着不会感觉累。{:wy01 .

是完整的,分开割裂了,我看看,看能否分开。
风生哥哥万福,不染人间烟尘的文字,赞。