忘忧草家园

[随笔] 【病中杂记】3、说说写字

关闭 [复制链接]
楼主

【病中杂记】3、说说写字

当一个人把写字当成一种乐趣的时候,那些从键盘下跳跃出的文字,便如同滴滴的甘泉,清凉莹润,入心入眼,又恰似将心纯净了一番,继而周身清爽无比。

记得有一段时间,每天把敲字当成了一项工作,缕缕的心事,或忧或喜,都被那些方块字肆意表现着,感觉那样的日子里生命是鲜活的、思维也是跳动的,每天都有新意,每天都会有灵感,每天都会有阳光明媚心间。偶尔也有写不出字的时候,每当那个时候,心情便会莫名的郁闷,会笑自己江郎才尽,有时也会逼着自己静下心来读读书、拍几帧花草、或者重温一些先前那些已经变成了文字的心情,很多时候,会为当时的幼稚而莞尔,抑或再一次找回写字的灵感。

养病的这段时间,给了我一个接触特殊人群的空间,也给了我一个静心思考的机会,我觉得有很多的东西可以写,有很多的人可以描述,有很多我心灵深处的东西可以通过文字表露出来。可是由于我身体的虚弱,由于养病期间家人的百般呵护,令我难以如愿,很多东西就只好先留在心里,待身体好些的时候再慢慢吐露吧!

我突然想到了一池静水,当我们面对她的时候,可能会对她有万般猜想,我们可能会钦慕她平静的表面、我们可能会想象她平静的表面下是不是也会有暗流涌动、甚至我们还会想象她是如何的来又将如何的去。然而猜想终于也是有限度的,终有一天我们会对她的平静失去耐心、失掉兴趣,就如同我们对待文字,我们一味地写啊写,终会有一天,我们会觉得笔下枯竭、笔力不济,难以表达出更深层次的东西,这时候郁闷、沮丧、失落……所有与类似形容词相关的心情便会一同向我们夹击,让我们不由得不否定自己,一种挫败感油然而起。

那么,我们何不捡起一块石头,将那片静水打破?当那片宁静的水域泛起涟漪的时候,那一圈圈的波纹是不是再一次勾起了你的想象?那想象一定会随着大大小小的波纹漫开,漫开……

写字也需要打破日常生活的平静,只有这样才会有新的思维,笔下才会凝聚新的生活哲思,心灵才会飞向另一个高度。

从写字的角度来看,我感谢这次生病!虽然我知道,虽然我痛恶它,它也还是来了,我只能暂时的悦纳它,让这个坏家伙奉给我它应该补偿我的一切,不单单是给我病痛的折磨,然后,我会带着我精神的富足与医生一起去战胜那个可恶的坏家伙,我将以文字记录下这个过程。

晴朗的日子里出去走走、雨雪的天气中慢慢散步、与身边的风儿谈谈情、听听蛙鸣赏赏秋叶,生活中的每一次改变都会撞击我们的心灵,每一次的撞击都有可能会令我们产生不吐不快的感觉,歌手用音乐抒情、画家以画笔寄怀、我们何不以文字将那瞬间的心情变为永恒的记载?

我于无聊的日子里,写下这些无聊的文字,是否能将无聊便为有聊,我说不好,我只知道,敲打出这一堆烂字,我的心情好了很多,甚至傻乎乎地把生病当成了一种荣耀。

评分

独泊 + 140 很给力!
小雨的节奏 + 200 抱抱姐
倚栏听雨 + 140 祝福姐姐

沙发
乐观的心情是养病第一要素
菲菲正走在乐观的路上
板凳
平日里日常的生活总是多了些浮躁
静心下来养病的时候思维反而更是沉定
所思考的东西也比平日更深更远
地板
用石头打破一潭死水,这个想法很有想象力。写字需要创造力,而这种创造力是需要用激情来激发。平静如水恰恰就是激情的最大敌人。
枕函香 发表于 2014-5-10 10:03 []static/image/common/back.gif
乐观的心情是养病第一要素
菲菲正走在乐观的路上

这么多朋友关心鼓励,菲菲只能乐观面对了。
枕函香 发表于 2014-5-10 10:05 []static/image/common/back.gif
平日里日常的生活总是多了些浮躁
静心下来养病的时候思维反而更是沉定
所思考的东西也比平日更深更远

嗯,有时间胡思乱想了。
红尘一僧 发表于 2014-5-10 10:07 []static/image/common/back.gif
用石头打破一潭死水,这个想法很有想象力。写字需要创造力,而这种创造力是需要用激情来激发。平静如水恰恰 .

早上睡醒后突然冒出来的想法。
格洛菲 发表于 2014-5-10 10:21 []static/image/common/back.gif
这么多朋友关心鼓励,菲菲只能乐观面对了。

太阳每天都是新的
心情也每天都是新的
菲菲也每天都是新的
格洛菲 发表于 2014-5-10 10:22 []static/image/common/back.gif
嗯,有时间胡思乱想了。

想得更多
人也就更睿智
菲菲姐,写字确实可以当成一种救赎。在病痛之中人要忍受巨大的压力,有一个可以抒发的渠道,也是一种幸福。
不管如何,我们都希望菲菲姐早日康复!