忘忧草家园

[随笔] 我要找到你

关闭 [复制链接]
楼主

寂寞时,喜欢静静聆听一首首舒缓的音乐,那是一种情感宣泄。开心时,品读一篇篇文字,那是我的休闲方式。

今天,我稿笺的天空,只有你——我那些失去联系的朋友。是你们,带着我的心儿流浪远方。是你们,让我心儿多了份牵挂。

今天,我重温朋友情,温馨、感动。那篇篇美文,爱如水、情如风、梦如蝶!

想起“一抹温柔”。

你的一篇《冷清秋》,让我认识了你。

你的文章,氛围冷峻,文笔沉着。行文过往,思考的气息在全篇浓郁,令我很嫉妒你的才华。读完你全文,我在你作品后写下这样一段话语:“ 是啊,秋天是真实而冷漠的,繁华落尽、枝杈凋秃,把一个姿色招摇的世界涤荡得单调无味。

但,正是这个季节催熟了果实,带来了收获;正是这个季节留下了种子,放飞了希望;正是这个季节,拓开了视野,启动了思索。”

是的,我们在秋天,数捻过去、沉淀现在、意会明天,那是一种享受。我也相信,在将来的日子里,不管我们收获的是失望、还是自得,不管追求的是飘逸、还是沧桑,也不管阳光明媚、还是瘦月清风,心里要的只是灵魂的自由、人性的自由。

想起“暮云”。

你的一篇《风干的记忆,谁与共》,我走进了你。

文中那一张褪色的照片,那暗去的时光像黄褐斑留在上面 ,那曾经的美好,从你眼前一一掠过。我知道,那挂在你腮边的一滴滴泪珠,是最真挚情感的流露。

这一张褪色的照片,勾引你无尽的思念,那无怨无悔的心境在文字中慢慢宣染,把甜蜜的心思在静谧中真切的一一表白。你的文笔是那么秀美,情感是那么真挚,让我心生感动!  

想起“盘花纽扣”。

你的一篇《三月春光廋》让我如痴如醉。

你我共事的七个月,很长,长到一个梦因美丽而风生水起;七个月,也很短,短到转身就湮没在浩渺的人海,一辈子的距离,无人念及。

只因你懂得,每一滴水中都有生命的白莲花,每一丝风中都有流动的神韵。不再执着于一缕枝条的呼吸,不再执着于倾听一朵花的私语。张开心中那朵欢愉的蝶翼,亲近天空,亲近大地,亲近远山,亲近河流,亲近美。

只因你的一句:“欧阳好,我已辞去版主一职,和你一起工作很愉快,你会成为散文板块最有涵养的、最好的版主的。”“很怀念和欧阳一起工作的日子,何等快乐,何等默契!”

呵呵,我何德何能?那时的我,真的为失去纽扣这样的好朋友而心里难过。

想起“古榕依老桥。”

你的一篇《第十万只是什么》我真正读懂了你。

你文中这段话给我留下深刻思考。“二毛口里仍念叨着,第十万只,是什么?第十万只,是什么……?”

这句话,可谓意味深长,读罢,我欣然留下这段话:“这个世界很美,然,不幸的是,有些美,是以剥夺生命的代价而换来的。”

人类,号称万物之灵,有时候却做着受万物唾弃之事。

没有什么比只剩下人类的世界更不人道的了。记得纪伯伦的《先知》中有这样一段文字:“当你杀生的时候,应在心里对他说,在宰杀你的权力之下,我同样地也被宰杀,我也要同样地被吞食……”

你的文,看似琐碎,甚至画面略带残忍,但跟人性的贪婪、残酷相比,又算得了什么?这也正是你创作此文意图所在。

想起“淡紫幽香”。

你的一篇《不曾搁浅的想念》我们成为了好朋友。

读你的文,我思索着,这究竟是怎样一个女子?

于是,我只能留下这段文字:“人生何处不相逢?滚滚红尘,对于某一个人、某一件事,每个人的脑海中总会留存着或深或浅的记忆和思念,这根思念的弦,只要轻轻触碰,就会在心头荡起层层涟漪,让人浮想联翩,欲罢不能。”

是你,独自一人在弹尽古典乐曲里的情愫绵长,写尽诗词里柔软的文字惆怅。是你,在渴望天边飘过的风,为心上人捎去一丝关于爱的念挂。

感谢文字,让我们成为朋友。你的一篇‘散文情缘’抒发了你对朋友的深情。你清浅的文字,淡淡的想念,总给人一份淡淡的美感。你的散文,有一种沉淀之后的美好,行文质朴,情感收放自如。

感谢你们,我们因文字结缘,是共同的爱好让我们走到一起,我们相处如君子之交淡如水。我们彼此之间的真诚、热情,令我今生难忘。

今天,我孤独站在这舞台,听到掌声响起来,心中有无限感慨。经过多少失败 ,经过多少等待 ,我告诉自己要忍耐,只因我们心中有梦。

我心更明白,你的爱将与我同在!我一定要找到你……

评分

独泊 + 120 很给力!

沙发
心里突然想起这些哥哥妹纸了,去哪里寻找他们的影子?
板凳
若干年后兴许我也上了你的祭奠榜
地板
红尘一僧 发表于 2014-4-30 11:23 []static/image/common/back.gif
若干年后兴许我也上了你的祭奠榜

偶呸呸呸,介话偶听着别扭。
欧阳始俊 发表于 2014-4-30 11:27 []static/image/common/back.gif
偶呸呸呸,介话偶听着别扭。

话不得劲道理却真,虽然这些人消失了,但精彩文字留下来,所以永远活在我们心中。
红尘一僧 发表于 2014-4-30 11:29 []static/image/common/back.gif
话不得劲道理却真,虽然这些人消失了,但精彩文字留下来,所以永远活在我们心中。

大叔这话在理,偶同感。说不定哪天在家园再团聚呢……
冷清秋一文好像看过,盘花纽扣到这里来过。
问好欧阳,泊敬茶先。
我也相信,在将来的日子里,不管我们收获的是失望、还是自得,不管追求的是飘逸、还是沧桑,也不管阳光明媚、还是瘦月清风,心里要的只是灵魂的自由、人性的自由。
独泊 发表于 2014-4-30 16:29 []static/image/common/back.gif
我也相信,在将来的日子里,不管我们收获的是失望、还是自得,不管追求的是飘逸、还是沧桑,也不管阳光明媚 .

夫子七十而从心所欲,不逾己,也就是这样的目标了。。。