忘忧草家园

[随笔] 陈人杰沁园春偶谈随感

关闭 [复制链接]
楼主
陈人杰沁园春偶谈随感

陈人杰(1218-1243)号龟峰,长乐(今福建福州)人。陈廷焯《云韶集评》谓“《龟峰词》悲而壮”。“伤古吊今,议论纵横,大声疾呼,声满天地。预料‘说和说战都难,算未必江沱宴安’。有志不成,千古同慨。挑灯看剑,令读者起舞。”

●沁园春

陈人杰

诗不穷人,人道得诗,胜如得官。

有山川草木,纵横纸上;虫鱼鸟兽,飞动毫端。

水到渠成,风来帆速,廿四中书考不难。

惟诗也,是乾坤清气,造物须悭。

金张许史浑闲,未必有功名久后看。

算南朝将相,到今几姓;西湖名胜,只说孤山。

象笏堆床,蝉冠满座,无此新诗传世间。

杜陵老,向年时也自,井冻衣寒。

又是个贬斥官的,抓狂了!!呵呵~~~看老倌如何说?呵呵~~~
“人道得诗,胜如得官。”第一个认识清楚此等事的是谁?是三曹---曹操、曹丕和曹植。然而,自古以来有三项不朽之事---立德立言立功。这里陈老倌儿摆明的是第二项和第三项的相比。立言要比立功更加不朽----“金张许史浑闲,未必有功名久后看。算南朝将相,到今几姓;西湖名胜,只说孤山。”引:【金日石单、张汤的后代,世为贵显,与外戚许氏、史氏交好,是西汉宣帝时的四大家族,他们或是高官,或是贵戚,都曾权倾一时,为人们所羡慕。】然而现今人谁还说他们呢? 南朝将相,现在有谁记得有那几个姓氏?呵呵~~~说得够透彻的。
所以说立功不如立言。
再说立德。如孔子者,为百代师,自是不朽的更加了。老子、佛陀也同。
立德立言立功,
但也一切都空。
从空处回头看,
还要立德立言立功,
是为空的歇。呵呵~~~
沙发
问好散人,泊沙发学习。
板凳
呵呵,空就是立德立言立功的方向了。。。
地板
先生博览群书,见解独到,泊学习了。
独泊 发表于 2014-4-20 11:40 []static/image/common/back.gif
呵呵,空就是立德立言立功的方向了。。。

空了后,回头再立德立言立功 呵呵 味道有所不同
野叟疏散人 发表于 2014-4-20 13:55 []static/image/common/back.gif
空了后,回头再立德立言立功 呵呵 味道有所不同

其实世间事也就这么的循环来着,没有立,就没有空。而没有空,更没有立。。。
这位词人和这首词以前都没接触过,学习了。感谢散人的分享。
独泊 发表于 2014-4-20 14:37 []static/image/common/back.gif
其实世间事也就这么的循环来着,没有立,就没有空。而没有空,更没有立。。。

把这两者也都空掉,才算真空。
倚栏听雨 发表于 2014-4-20 14:52 []static/image/common/back.gif
这位词人和这首词以前都没接触过,学习了。感谢散人的分享。

介绍词给大家,也是一种乐子。
野叟疏散人 发表于 2014-4-20 17:50 []static/image/common/back.gif
介绍词给大家,也是一种乐子。

多谢散人。在你分享的文字里,学到不少东西。