忘忧草家园

[随笔] 助手与学生

关闭 [复制链接]
楼主
      单位来了不少刚毕业的幼师生,前不久知道了她们就在这里当临时工,也开始发给她们工资了。也分到我们班里一个年轻小姑娘,问问她的年龄,只比我的女儿大两岁。相当于高三。

看着这些如花似玉的年轻面孔,不能不感叹岁月催人老。虽然不想认为自己老了,看身材还是如从前,但是不能不承认,自己也是经风历雨的人了。

班主任老师与我商量着,该分给小姑娘两科课程,因为学期末要考核,也有她们的任务,于是,我把自己担任的音乐课分给了小姑娘。这样,每年六一要准备的舞蹈节目就由她来排练了。想想自己已经领着孩子排练节目和参加演出20年了,哪能不老。这时候分来一个年轻人,我很知足。

或许是我先与这个小姑娘认识的,也跟她说过我女儿比她小两岁,每天妮儿妮儿的叫着,就像喊着自己的姑娘一样,觉得亲切。今天的公开课,请小姑娘帮我操作课件。年轻人电脑接触的多,一看就懂。也等于给她一个锻炼的机会。毕竟刚参加工作的孩子,有精力却缺少经验,需要磨练,需要学习。

想起自己年轻时刚上班,也是什么也不懂。也是在与不同的搭档老师的指导下慢慢成长起来的,想想那时候也是需要年长的老师提醒才知道该做什么,于是,我也让小姑娘去做一些动手的事情,比如这几天听课,帮着需要讲课的老师排排小椅子等等。我想,这些事情都是小事,但是我们从事的琐碎的工作能有多少大事呢,都是细微的,但是也正是这些细微的事情更能锻炼人。

每天,领着孩子们做体操的事情就交给她来做,开始做动作小心翼翼的她,现在也慢慢舒展了。在队伍的后面边做操边看着班里的小孩子小女孩,再看看领着做操的小姑娘,心里不由得满是自豪。没有渐渐老去的沧桑感,只有快乐开心的享受自己大器晚成的丰硕。我想,与孩子打交道的这一生的单纯,应该是命运对我最好的馈赠吧?

想起先生经常嘲笑我的智商是幼儿园的水平,自己从来没有觉得这是欠缺。人生,真的可以不必存活在勾心斗角之中,快乐知足,就是最属于自己的人生了。

评分

独泊 + 120 很给力!
色书生 + 120 好文字
月雪圣妃 + 120 知足常乐
倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
先坐姐姐的沙发
板凳
好像没写完,等完了看
地板
在姐姐的帮助和支持下,她一定会干的很优秀,这是姐姐高贵的品德和胸怀。
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 13:39
先坐姐姐的沙发

妹妹好。写了点白话文。
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 13:40
好像没写完,等完了看

终于写完了,呵呵。师傅看见又得说我了。
梦漪 发表于 2014-4-10 15:59
在姐姐的帮助和支持下,她一定会干的很优秀,这是姐姐高贵的品德和胸怀。

妹妹过誉了。工作就是这样新老交替的。把自己知道的,告诉年轻人,这应该是我们作为长辈的应该做的。
纸墨飞花 发表于 2014-4-10 18:18 []static/image/common/back.gif
妹妹好。写了点白话文。

这样的文字来源于生活,真实亲切,朴实自然,就像发生在身边的事一样,更容易引起心的共鸣,我个人很喜欢这样的文字。
姐姐用手机写的,辛苦啦
纸墨飞花 发表于 2014-4-10 18:19 []static/image/common/back.gif
终于写完了,呵呵。师傅看见又得说我了。

姐姐,嫩师傅那是夸你呢,心疼你的眼睛
人生,真的可以不必存活在勾心斗角之中,快乐知足,就是最属于自己的人生了。
赞成姐姐说的