忘忧草家园

[随笔] 雾霾里的春天

关闭 [复制链接]
楼主

天气是真的暖和了,冬天过后最后一次寒潮已经离开。阳光暖暖地洒在身上,似乎连“春捂”的时节都过去了,衣服是一件件脱下来,大街上甚至有小伙子们穿上单衣。

小区里种了不少花,那些鲜花也次第开放。单位附近有一片桃花树,此时桃花开得正艳,远看像一片粉紫色的云霞。

属于春天的美丽都回来了,只有一样儿——蓝天。

又是一个雾霾里的春天,明媚的阳光也没能穿过遮天蔽日的雾霾。我印象里大概是从2011年的年底开始吧,全国很多地方突然一起爆发雾霾,新闻上天天在说北京的雾霾有多大,可是别的地方,人们一抬头,会发现自己这里的雾霾,丝毫不比北京小。

到2012年,雾霾就笼罩在安徽的上空了,如果站在卫星上,一定会发现中国大地上很大一片灰茫茫一片。2013年,雾霾的天气更多,雾霾也更浓密,这种情况一直持续到今年。

连续几天了,雾霾总是若有若无。你只要高兴那么一阵,感叹春天的阳光真是美妙,雾霾就会出来挡在你的头顶。你对雾霾有些麻木、无动于衷了吧,它又躲开了,然后在你不知不觉间又跑回来。

不得不说,这个天气真的很讨厌。春雨贵如油,春天哪里有不下雨的?可是雾霾和春雨简直打了包,一下雨,雾霾就跟着跑来凑热闹。发不了脾气,也无能为力。前两天晚上,坐在电脑前听到窗外淅淅沥沥,那声音本应该很悦耳,可是雨刚停,掀开窗帘一看,雾霾果然来了。第二天清晨,又是一副大雾漫天的景象。

说起雾霾,大家都在说环境被污染、生态被破坏,哀叹人类自己造的孽。至今雾霾的起因,还没有一个准确的说法。然而我们的适应能力真的太强,似乎也已经习惯呼吸着雾霾的生活了。偶尔看到一个艳阳天,都能像打了鸡血一样兴奋。

唉,雾霾里的春天,雾霾里的世界,我们真的只能认命吗?

评分

小雨的节奏 + 200 赞一个!

沙发
这个头像看着太不舒服了
板凳
我发现,也只有任其自然了。是我心如死水吗?对于这样的天气,我真是觉得连叹气的劲头都没了。
地板
轻声细语 发表于 2014-3-27 21:07 []static/image/common/back.gif
我发现,也只有任其自然了。是我心如死水吗?对于这样的天气,我真是觉得连叹气的劲头都没了。

人跟大自然比起来,真是太渺小了,面对越来越恶劣的环境,我们真的是无能为力。
轻声细语 发表于 2014-3-27 21:07 []http://wycjy.9du.cc/static/image/common/back.gif

习惯成自然,我们的适应能力真是越来越强了。
这个春天
注定是很多天是在雾霾里
形成雾霾是现代工业化的产物
治理雾霾
是后现代化必须付出的代价
注定
我们这一代是要做出牺牲的一代了
倚栏听雨 发表于 2014-3-27 21:04 []static/image/common/back.gif
这个头像看着太不舒服了

俺今儿一上来,就发现所有的头像都一个模子了,就像雾霾里的影像一样了
不过,马上明白该是系统升级所致
不急不急,耐心等待
月光紫竹 发表于 2014-3-27 21:36 []static/image/common/back.gif
俺今儿一上来,就发现所有的头像都一个模子了,就像雾霾里的影像一样了
不过,马上明白该是系统升级所致 .

这是家园统一着装,论坛升级大概需要三四天的时间
倚栏听雨 发表于 2014-3-27 21:40 []static/image/common/back.gif
这是家园统一着装,论坛升级大概需要三四天的时间

嗯嗯,都穿一样的衣衣,也蛮好玩新鲜了