忘忧草家园

[随笔] 同心而离居,忧伤而终老

关闭 [复制链接]
楼主

同心而离居,忧伤而终老
命题作文,从来不是好主意。但一看这个题目,我有一秒钟的错愕。一时间思绪纷飞,太多凌乱的碎片无从把握。只好找来半瓶红酒,一饮再饮三饮,任所有的所有都弥漫在琥珀色中沉沦上升,旋转不定。谢谢胡兄出了这个题目,每读古诗十九,每每落泪。也曾为这个命题纠结过,今天,借着酒兴把它揪出来,哪怕心仍会痛。论文的严谨,以及任何体裁都已经不能束缚这个命题本身的命运,请允许我以更自由的方式胡言乱语一通,统统释放这些压制久远的方字灵魂吧——

江畔,杨柳依依。千年前你打马路过江南,马蹄得得敲响青石板,有白花闲落,有柳絮飘飞,你游缰轻系的那株,与我云舟泊系的那株,春风中曾暗绾同心结,你可知?千年错过风光无限,百世行行复行行,你我海角天涯终老各一方。今见盈盈一水间,脉脉不得语。唯有芙蓉闲照水,伴我清音独远,而伫立江边,渺渺游丝系于心上,随你千山万水走遍。跟不上时,线也忘记收回,自己沉迷在这份思念中,慢慢与岁月一同老去。只在枝叶上刻下思君令人老,岁月忽已晚的句子,等待你来读。

夜半睡不着时,情思不宜涵咏,还忆当年涉江采莲的她,田田荷叶,人与花同。连兰惠一并采之囊之,行走时一阵香风,好一个红袖添香!可是如今,她采莲欲遗谁?她思念的我正在远方漂泊着呢。苦坐窗下听风语,梦断江湖,吹落素秋,荻花片片。登高顾望家乡,唯见长路漫漫,浩渺沙烟人寂寥。寤寐思服,辗转反侧,清夜无边。想念是一种说不出的痛,在这清冷的异乡午夜里,独自咀嚼。

情无疆思无涯,人生忽如寄,牵挂!牵挂!怕你不来,怕你无归,怕你落霞孤鹜;又怕你常思,怕你常念,怕你翘楚天地间。千怕万怕,只怕光阴少,人终老,情末了。

无数颗太阳,无数个远方。为什么流浪?为什么流浪远方?或许,为了印证生命的足迹,再或者,为了证明存在。无论走多远,爱还在,还在!无论多少个寂寞极短夜,无论多少个冬日恋歌,都有伊。伊是不变的神话,存在于我夜夜清梦中,皎皎其洁,灼灼其华,镌刻在我眉间心上。

河汉清浅,一夜冷星逆袭寒。慢唱河传,宁乱天下不乱春。一水相依,一水相隔,日日相望,永生相守。同心而离居,忧伤以终老。

也曾傲酒狂歌,也曾折尺红颜,也曾画笔成仙,也曾琴籁天下,繁华落尽华丽转身,回首无晴也无雨。徒留下一缕忧伤,萦绕心尖。

我想,我是醉了,深深醉在这红尘里。混沌之中,内心仍有个零星之火在燃烧,在撕喊“如果有一天,我老无所依,请把我埋在春风里”“我想要怒放的生命,在那彩虹之巅”;也许除了你除了我,还有那个爱情时代的采莲人和思乡人,也会在某个清风日或朗月夜清醒,放下一切,放牧孤山,梅妻鹤子,独坐幽篁,形影相对,相对忘贫。

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。来来来,再干一杯。在这夜,及夜深处,与你同吟同心、离居、忧伤、终老…

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
想起了自己的一个梦想,在退休之后,卖掉房子和家产,一个人去旅游。走到哪里算哪里,死在哪里就葬身哪里。
板凳
这文字,优美而大气。
地板
赞一个,叹一声。。
真是多情的文字啊
文字行云流水,优美大气,不失古典之韵。好文,好句!好文采!
蝶衣,曾有一老友,也是唤作词名字!
烟雨重楼 发表于 2014-3-24 06:59 []static/image/common/back.gif
想起了自己的一个梦想,在退休之后,卖掉房子和家产,一个人去旅游。走到哪里算哪里,死在哪里就葬身哪里。

崇尚自由的人都这么想,不是梦,只要努力就能实现。问好烟雨
墨离 发表于 2014-3-24 21:07 []static/image/common/back.gif
文字行云流水,优美大气,不失古典之韵。好文,好句!好文采!
蝶衣,曾有一老友,也是唤作词名字!

问好墨离,名字有时也会泄露机密,特别是碰到有人解读。就如我读墨离,想到的是“温句可思”“莫失莫忘”以及“不要分离”
风晓晓 发表于 2014-3-24 07:05 []static/image/common/back.gif
这文字,优美而大气。

问好风儿
郢歌 发表于 2014-3-24 07:14 []static/image/common/back.gif
赞一个,叹一声。。

问好郢歌。郢是古楚都城,楚歌莫过于《离骚》,看来,郢兄与楚颇有渊源?