忘忧草家园

[随笔] 我的母亲,我的幸福

关闭 [复制链接]
楼主
    听完音乐版胡兄演唱的《我的母亲》,关了音乐,给病中的妈妈打了个电话。电话那端,是妈妈听起来健朗的声音,于是心头安静了许多。前天,刚把妈妈接过来,查了查病。确认妈妈这次依然是老毛病外加感冒,才把老人家送回家。赶上我们楼上几家住户都在换水管,好几天停水,也没办法好好照顾她,就买好了药,送妈妈回家去了。

妈妈与天下所有伟大的母亲一样,勤劳善良。在我四岁,二弟刚出生的时候,因为妈妈着凉,而落下了影响她一生的毛病,埋下了冠心病的病根。在我第一年考学没有成功的时候,妈妈的病情开始显现出来,舅舅对我是又疼又恨,指责我气病了妈妈,又一方面为我联系学校继续复读。担着这样大的罪责在身,我不能不吃尽了苦头,埋头苦读。第二年不负众望。但是从此之后,妈妈的病反反复复,一直到我毕业,供二弟大学毕业,父母心里的压力小了。妈妈也有能力调养自己的身体,所以,在我们的眼里,妈妈终于不再饱受病魔的折磨,也可以为我们料理这料理那了。

不可否认的是,我和两个弟弟,对于父母的亲疏是不同的,在我心里,爸爸更让我感觉心疼一些,因为在我们年幼,妈妈多病的时候,是爸爸照顾年迈的爷爷奶奶,多病的妈妈,和还要上学的我们。因此,一旦父母有了口舌,我多是向着爸爸说话。总是对妈妈多些急躁。直到自己也生了女儿,当了妈妈。才真正体会到妈妈的艰辛。不为别的,就为妈妈那顽强的与病魔斗争的这些年,她想尽一切办法,求医问药盼着病能除根,锻炼身体盼着身体好转。也要说,我的妈妈她是坚强的,她是最疼我们的人。

在妈妈小的时候,因为姥爷在生产队当保管,受人陷害,以至于家里过不下去了,姥姥想把小姨送人,可是小姨坚决不干。于是,是妈妈顾全大局,自己主动要求当别人家的养女。这样才让姥爷一家勉强度日。直到舅舅拼了一口气,考上警校。那时候妈妈已经结婚,也是她经常照顾舅舅的生活,才让舅舅的生活学习得到保障,这也是舅舅一直疼爱我和弟弟的原因。当然,在妈妈经常住院的日子里,我还不能照顾妈妈,是舅舅一直在照顾妈妈,也是为了回报他这个二姐吧。

真的感到很幸福的,是妈妈在自己的不断努力和调养下,她自己能照顾自己了。而老人的安好,正是我们做子女的幸福啊。这可是千金难换的。舅舅也早就对妈妈说过,你两个儿子都离得这么远,最终你还得去依靠女儿吧。开始妈妈还不说这句话,毕竟在他们老辈人的观念中,女儿是嫁出去的姑娘,泼出去的水,不能指望。但是自从去年爸爸住院,到现在妈妈犯病,她终于也不再坚持到天冷的时候才搬过来。说好了等租房的人搬走了,就等我们收拾一下新房子,他们搬过来住。

我想,操劳了大半辈子的父母,他们的确是老了。希望他们不要再认为,住进楼房是多么的奢侈。就像在去年买房的时候,我一直对弟弟们说的,我们都有楼房住着,父母来住楼,也是理所当然的。只是希望,老人也淡然的接受这一切,他们的生活是可以更美好的。因为他们辛苦养育的儿女,该是时候回报他们了。只希望,他们好好的安度晚年,这样我们就是天下最幸福的儿女了。

评分

碧水寒烟 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!

沙发
坐细伢子沙发。
板凳
红尘一僧 发表于 2014-3-14 20:58 []static/image/common/back.gif
坐细伢子沙发

哈哈,师傅还想着细伢子这个称呼呢。
地板
轻声细语 发表于 2014-3-14 20:58 []static/image/common/back.gif
哈哈,师傅还想着细伢子这个称呼呢。

红尘山庄,都是岁月的痕迹了。。。。。。
问好细语,欣赏佳作。
祝福您的父母安度晚年,身体安康

抱抱细语妹妹,喜欢这种真情实感的文字。祝福妈妈早日康复,祝福你的父母晚年安好幸福。
向天下所有的母亲致敬!
有父母在,就是温暖。
祝福妈妈身体健康,晚安幸福。