忘忧草家园

【大公国风云录1】疾驰帝都

楼主
     那一年雪很大,天气特别冷。正是咋暖还寒的初春时节,她,冰凝儿,突然走了。。。

那时小虾正在静湖空山驻兵屯田,驿丞烟老头六百里加急星夜报来噩耗,仿若晴空霹雳,小虾发出一声撕心裂肺的哀嚎便栽倒在雪地上,顿时群山呼应,松涛怒吼,八百里静湖空山久久回荡着悲痛欲绝的呜咽声。

“凝儿,这是怎么了,你怎么走了?三个月之前我们在汴梁的独泊寺还对天盟约,此生永远在一起,永远不分离!可是,为什么你却走了,为什么你撇下我独自离开?苍天啊,你睁开眼吧,到底发生了什么?凝儿为何离我而去。。。!

当天夜里,静湖空山戍边大帐中冲出一队骠骑悍将,顶风冒雪疾驰汴梁。

三个月前的帝都汴梁正值深秋时节,红叶飘零,山水静肃。那是一个秋雨绵绵的日子,独泊寺内晨钟低旋香云缭绕。一对青年男女跪在大雄宝殿阶堂前,女的黄羽翠衫锦衣罗帕,嫣红的面颊盈满幸福与甜蜜。男的戎装佩剑亮甲鲜明,英武的脸上流光溢彩浩气凛然。男的说:“我爱你,此生不渝!”女的说:“我爱你,地老天荒!”他们匍匐在地,面对阶堂上皓首红颜的雪道长相互托付终身。

听雨湖,坐落在独泊寺西侧五百米处,占地约一千八百公顷,东连月雪圣妃山,北接骆马湖(该湖是大公国江湖发源地)。烟波浩渺薄雾轻绕,苇塘连绵鱼舟晚唱。因雾浓而水大,常年如落雨一般,湖面雨花点点入水有声,因而得名听雨湖。

两个青年男女从独泊寺出来信步湖边。清风伴随倩影月光映衬紫竹,在湖湾处赏月亭内他们倚栏眺望,一双手儿紧紧相握,两颗心儿彼此相通。你看着我,我看着你,软曲款款脉脉含情。

小虾,大号独行侠,大公国御林军副统领,新近补入翰林院,正是春风得意平步青云之时。三个月前奉旨在静湖空山屯兵训练,此次突然接到冰凝儿的噩耗连夜向帝都进发。小虾在路上马不停蹄匆忙赶路,但脑子里却始终回想着三个月前在独泊寺与冰凝儿那一幕幕温馨画面,心如刀割。

当一行人风餐露宿赶到风陵渡时,大公国总督府大内总管老钓叟突然在渡口出现。小虾大吃一惊,他有些结巴的问道:“馊公,您。。。您老怎么在这?”老钓叟却所问非所答:“虾统领,你这是要到哪?”小虾悲痛的说:“凝儿没了,我要赶回去看她。。。”老钓叟悲戚的叹了口气说道:“本宫都知道了,但你不能回去,暂时在风陵渡驿站住下待命吧。”小虾瞪大眼睛,不相信的看着老钓叟疑惑的问道:“为什么?凭什么不让我回去看凝儿,她可是您的干女儿呀!”老钓叟躲闪着小虾的目光低声说道:“不要问那么多,这是为你好。”小虾怒吼道:“不!我偏要回去!”老钓叟在总督身边也算一下之下万人之上,京城一二品大员见了也要点头哈腰,从未敢有人在面前说个不字。但这个小虾不同,他是干女儿的未婚夫,那也算未来的干女婿,况且年轻有为深得总督器重。他忍着气尽量放平声调说:“干女儿的事我也很难过,但是,这事没那么简单,背后牵扯很多你不知道的因由。”小虾恨恨的说道:“馊公,你的好意在下领了,但不管刀山火海,我一定要回去!”

老钓叟有些挂不住脸的呵斥道:“乳臭未干的毛头小子,你可知道牵涉到谁么?”老钓叟看看左右,把嘴凑到小虾耳边低声说道:“高大个子。。。”小虾一愣神,一路上的疑惑渐渐有些明朗,他咬着牙说道:“我明白了,他一直对我跟凝儿的事耿耿于怀,我一定要回去杀了他。”老钓叟摇摇脑袋说:“虾统领,你想的太简单了,这中间的事复杂着呢。高大个子现在得宠,昨天进封的上书房大臣,正红着呢。你就听本宫一言,先不要进京。”小虾剑眉一立说道:“多谢馊公明示,但我一定要回去跟他斗一斗。”说完回头对众军士喊道:“过河!”

老钓叟怒气腾的一下上来,横身一挡骂道:“臭小子,给你根杆子你还真敢爬啊!”小虾狞笑一声,当啷抽出长剑说道:“挡我者死!”老钓叟一看不动真格的镇不住了,伸手入怀摸出一卷黄巾厉声说道:“总督手谕再此,尔敢抗旨么!”小虾一愣,赶紧拿过黄巾展开,只见上面写道:“不许越过风陵渡半步,原地候旨,否则杀无赦!”总督手迹玺印清晰俱在,绝无假的可能。小虾扑通一声跪在地上,双手伸向天空发出狼一般的啸叫“凝儿!。。。。凝儿!。。。”

评分

轻轻、 + 60 精彩
碧水寒烟 + 120 赞一个!
独泊 + 120 神马都是浮云
高雨寒 + 200 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
梦晗 + 160 赞一个!
静湖空山 + 160 赞一个!
格洛菲 + 200 赞一个!

沙发
难得的有个沙发
板凳
几年前读过红尘山庄
今日又见大公国
师傅对家园人物的演绎又将掀起一个新的风标
地板
写得好,我为你鼓掌
下一节听雨接续
高大子昨儿刚进的上书房
今天荒上又让他在巨著里精彩
可见圣恩真的正隆
枕函香 发表于 2014-3-6 10:47 []static/image/common/back.gif
几年前读过红尘山庄
今日又见大公国
师傅对家园人物的演绎又将掀起一个新的风标

风向标,用的不错。
时光尊者 发表于 2014-3-6 10:49 []static/image/common/back.gif
写得好,我为你鼓掌

谢谢尊者赏帖
枕函香 发表于 2014-3-6 10:50 []static/image/common/back.gif
高大子昨儿刚进的上书房
今天荒上又让他在巨著里精彩
可见圣恩真的正隆

那也得给他弄出点绯闻来
介里面关系还挺复杂滴