忘忧草家园

火车上的岁月

楼主

刚才同图发表一首诗歌,为公平起见在这也啰嗦几句,免得厚此薄彼留下话柄。我知道散版几位男女大生、小生都是爱挑理的主。(内心独白)

喜欢这幅图,仿佛回到了与列车为伍的时代。

我生长的年代比现在简单一些,但却艰难许多,这点赏月老乡恐怕深有同感。为生存或生活的明确目的,在几经迂回婉转之后有幸加入武夫行列。当一身戎装一群热血青年坐在奔向军营的列车上,可以想象那沸腾的场景几十年之后都历历在目。当我屏蔽着车厢内的嘈杂嬉戏望向窗外,急速掠过的大地江河成为十八岁男儿心中最豪迈的图腾。巴顿、蒙哥马利、朱可夫,更早的有卫青、霍去病等古今中外名将在我脑海中一幕幕闪过。哀家对历史人物情有独钟,这些人物她比我清楚。啊!我要成为他们,我一定要成为他们!时代与年龄造就的理想就是这么灼烫,以至于现在回想起来都有一种蠢蠢欲动的幻觉。

然而,理想毕竟是理想,当英气勃发的折腾十几年后,我还是沉浮在这片黄褐色的土地上,娶妻生子,沧海苦度。那些彪炳千秋的猎猎英雄逐渐淡去。换来的是肌肤白润,肚腹微圆,四方步晃着脑袋,背着手吟湿弄疯月。成天为了“盒饭”跟听雨、独泊、洛洛斗智斗勇玩迷藏。堕落到如此不堪,是与当年在军列之中的圣洁无法想象的颓废。屈服吧,生活本来就是这样,金字塔一样的积木又有几人能站在顶端。

哦,对了。当兵十几年,因离家较近,一个月总能回去一两次。所以,与列车结下了不解之缘。喜欢坐火车,现在也是如此。火车给人以平和安逸舒适的感觉,像在家一样。我属于节食低碳类型,吃的很少,偏素少荤。但是,唯有坐火车却食欲大增。在家很少吃的烧鸡,到了火车上则可大快朵颐,岂不咄咄怪事。

还有一事不得不提,每每一坐上火车,便爱浮想联翩。比如碰上仙人道长之类的世外高人,能掐会算,前知秦始皇,后知外星人;再如,碰上一见钟情的小女子,卿卿我我生出几许涟漪等。生活就是一出遗憾的戏剧,总是难以天随人愿。十几年的火车生涯,世外高人没碰到,钟情女子倒是遇见几个,不过也只是昙花一现而已。

对,倒是有一次奇异经历值得一叙。大概是2009年情人节之时,我乘车远行,那时已经转业。火车上突然收到一个祝福情人快乐的短信,虽然是陌生号但出于礼貌也回复一下,未曾想对方却回了电话,竟然是一个声音姣好的年轻女子,令我平静许久的心不由躁动起来。交谈中才知是一场电话号码看错的误会,此女南昌人士,善解人意,彼此各道珍重。我给她留了论坛地址,并为此专门写了一篇文字,好像在我的私人版块。再以后,她曾来过,有过几次简单接触,再以后便不了了之。。。

一幅小图勾起了对岁月的回顾,罗里吧嗦散乱无章,权且杂文吧。

评分

独泊 + 120 很给力!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 小盒饭
格洛菲 + 200 赞一个!

沙发
说时迟那时快,归雁一个箭步,先抢了沙发!
板凳
貌似散版滴众版版们令一个本来英姿勃发豪情万丈滴热血男儿堕落了,而这种堕落与现实金钱好有关系,最令人难受的是,这热血男儿为此而悲叹不已,大有不慎掉入虎狼窝的感觉,好在盛年的美好回忆装满了一车皮,足以慰藉那颗略带伤感滴心。
地板
成天为了“盒饭”跟听雨、独泊、洛洛斗智斗勇玩迷藏……盒饭,还有这些游戏?和尚略说一二,都有哪些:
坐和尚哥哥的沙发
世外高人没碰到,钟情女子倒是遇见几个,令和尚回味不已。
和尚今天真心不错,送朵大红花!
和尚今天真心不错,送朵大红花!
格洛菲 发表于 2014-3-1 09:07 []static/image/common/back.gif
貌似散版滴众版版们令一个本来英姿勃发豪情万丈滴热血男儿堕落了,而这种堕落与现实金钱好有关系,最令人难 .

是不是得罪了很多人
长空归雁 发表于 2014-3-1 09:10 []static/image/common/back.gif
成天为了“盒饭”跟听雨、独泊、洛洛斗智斗勇玩迷藏……盒饭,还有这些游戏?和尚略说一二,都有哪些:{:wy .

你几乎天天半夜领盒饭装傻呀,一发盒饭不知从哪冒出那么多人来,好像地道战平原游击队。
长空归雁 发表于 2014-3-1 09:12 []static/image/common/back.gif
和尚今天真心不错,送朵大红花!{:86: .

红花算了,还是留着吧,你有更大用处。