忘忧草家园

[随笔] 我挑古人错是为了今人

关闭 [复制链接]
楼主

我挑古人错是为了今人

“采蕨而甘者能有几人,莫苛求老杜也”。有读者读了我的《读杜甫诗有感》一文而留言到。但我要说,我即使是苛求杜甫了,杜甫也看不见听不着了,不是吗?

人说“山高我为峰”。过去的人都是形成了一座座的高山。而父辈的高山就是要小辈长大了要去征服的【这就是父爱如山的真实含义,母爱如河,要爱护育化子辈。】。我自己是教师,如果我能教育出来比我还厉害的学生,那我才自豪呢!

因此,挑了古人的错,相信我们的老祖先杜甫看到我这样的对他,并不会有不舒适的感觉吧?相反会觉得欣慰吧。

我们现代的人,就是那登山的后辈们。

大河上下

山高为峰

岭上白云

自古恒运

了解到宇宙人生的真理真相,方为不愧为人世一趟。

杜甫虽然一辈子为国为民,但是心中的大疑问并未释去,这让他形成了悲郁沉着的人生。所谓为国为民,本身就是一个无明烦恼,虽然这个烦恼表面看起来是那么的高尚圣洁。就如屈原,屈原说自己“举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”可是他其实是真的在醉着呢。这个说法并非是我的见解,而是我在读古人的文章的时候遇到的。“算汨罗醒处,元来醉里。”--程珌《沁园春》-读史记有感

评分

梦晗 + 160 赞一个!

沙发
未看散人前文,但对此观点深表赞同,同时对散人的此种心态表示钦佩
板凳
月雪圣妃 发表于 2014-2-22 09:32 []static/image/common/back.gif
未看散人前文,但对此观点深表赞同,同时对散人的此种心态表示钦佩

地板
学习散人的文字,同时也对散人的胸襟表示赞佩。
再美味的佳肴,也不见得人人喜欢。正所谓萝卜白菜各有所爱吧。
很是欣赏散人的这些短小精悍的文章。

倚栏听雨 发表于 2014-2-22 11:14 []static/image/common/back.gif
学习散人的文字,同时也对散人的胸襟表示赞佩。

谢谢倚栏听雨的支持 赞佩可是不敢当的,
闲庭赏月 发表于 2014-2-22 12:28 []static/image/common/back.gif
再美味的佳肴,也不见得人人喜欢。正所谓萝卜白菜各有所爱吧。
很是欣赏散人的这些短小精悍的文章。

嗯,现在是快餐时代,写的很长变成了“缺点”
山的那边还是山,但我们继续往前看
一代更比一代强,这个理是对的。历史不断发展,发展的过程也是不断的完善过程。所有前人处于当时的历史环境,有些理解肯定是一种疑惑,后人随着历史发展剔去糟粕留取精华是至理。我们也是前人,我们的后人很快就会拿着放大镜挑剔我们。。。
红尘一僧 发表于 2014-2-22 20:55 []static/image/common/back.gif
一代更比一代强,这个理是对的。历史不断发展,发展的过程也是不断的完善过程。所有前人处于当时的历史环境 .

没错儿,希望我们能留给后人的东西能经得起沉淀的精华多一些。