忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 野叟疏散人

[随笔] 读杜甫诗有感

关闭 [复制链接]
野叟疏散人 发表于 2014-2-19 08:54 []static/image/common/back.gif
呵呵 是啊,古人那里寻根草,胜过今人千两金。呵呵~~·

有认识,有独到的认识。
禅梦 发表于 2014-2-19 11:11 []static/image/common/back.gif
有认识,有独到的认识。

不敢独到。太独了对自己就不好 O(∩_∩)O~
野叟疏散人 发表于 2014-2-19 11:17 []static/image/common/back.gif
不敢独到。太独了对自己就不好 O(∩_∩)O~

哈哈,低调的高人。
禅梦 发表于 2014-2-19 11:32 []static/image/common/back.gif
哈哈,低调的高人。

是啊 亢龙有悔,不敢高调高人的
顶了再学习。。。
独泊 发表于 2014-2-20 01:42 []static/image/common/back.gif
顶了再学习。。。

谢谢独泊顶贴

散人兄所引的前诗,是杜子略有自传性的诗,诗中说得明白,"读书破万卷,下笔如有神。",是说杜诗的功力深厚。“致君尧舜上,再使风俗淳”,这是说杜子的理想,"朝扣富儿门,暮随肥马尘",这是说杜子的个人经历,诸如此类的,不一一细说了。古人说杜子之诗可当史读,我想,最重要的原因,是真实。有人说愤怒出诗人,不太全,真实出诗人,试问当下,谁能举真实的大旗,说真话,那,才是真正的诗人。

杜子的苦,是真苦,不是装出来的。杜子一生未达,只做了一个杜工部的小官,不像李,王,身前即享大名,杜诗的高度,是后人读其诗,切身体会出来的,诗人之师的名号,除了杜子,李,王真达不到。当然,抑杜扬李,或者抑李扬杜,皆不足取,无它,文无第一,武无第二而已。

再谈第二首杜诗。杜子学过道,散人兄所引,当是此一类诗。杜子是人,而非神,精神苦寂之际,学学道,散发一番情绪,又有什么不可呢?当然,这是不是杜子的最真实的想法呢,可能起杜子于地下,也未必能说得清。为什么?因为,诗言志嘛

杜子也好,李白也罢,青山遮不住,毕竟东流去,如此而已吧,我想