忘忧草家园

[随笔] 又逢一年“两会”时(下)

关闭 [复制链接]
楼主

上篇

很高兴在会间见到了去年在一起搞视察和调研的市某职能部门的领导老兄,他一直在关心着我的身体情况,曾经在节间打过电话问询发过信息问候,当在会场见到老兄的时候,心里是涌起了一股温暖的……只是时间匆忙没及细聊而已,后来几天只是通过两个电话,虽然就在一个宾馆讨论,因为他在另一个组别,所以也没机会见到,心里还是有一种隐隐的遗憾的----为没有机会当面表达一句多日来的感谢而遗憾、、、、、好在来日方长吧。

(三)“和谐大家庭”

在我所在的这个小组里,成员可谓多的一言难尽矣,不是不认识,不是不熟悉,而是不用细看,只一眼就能看出委员的来源出处------穿制服的有检察官,穿袈裟的有佛教大法师,戴白色帽子的是伊斯兰教学会的阿訇,还有着道袍的道教长老,还有如我等除性别单从着装不好辨别的人们、高校的真正的专家学者,市内最知名的几位律师、司法部门、国家安全部门的领导委员以及市内几所院校的校领导委员等。不足30人的小组,除我之外几乎每人都是一面独立的“旗帜”呢!

不是嘛------从掌管国家机器的公检法司到国家安全机关人员,到依法维护当事人合法权益、维护法律正确实施,维护社会公平和正义的律师;从从事实体公司的老总到分布在不同行业不同党派的国家公务人员代表;从从事着市内马克思主义主阵地教育任务的人们到市内佛、道、天主教、伊斯兰交和基督教五大教派的“掌门人”;从意识形态上的迥然不同到思想信仰上的终极追求的巨大差异……

真的呢,用大会开幕式后第一次的小组讨论开始前,一位局长的话来表述就是:“咱们这个组,就是社会主义国家大家庭团结和谐的缩影,会议期间,只要咱们这个组团结了民主了和谐了,一定意义上,说句大话,就是我们这次政协会就开好了成功了有收获了!

此话颇有道理! 回想起来,整个会议期间,大家除了热议政协和政府工作报告,就是忙着书写个人的提案了。并且,为了加大提案的分量,很多的委员都把组别的活动当成了难得的政见表达和寻求共识的宣介平台,可想而知的是,作为这样的大家庭成员,有幸见识的就不仅仅是寻常的理论与实践讯息了。

(四)“机缘佛缘”

会议期间,因为与真广大法师乃是相识几年的同届委员,所以,就在午间的空闲去了的大慈阁权作又一次实地参观调研。

来到佛教之地,本不敢高声话语,但大法师、还有居士还有高校在此做义工的学生们的笑脸把心里的些微紧张一扫而光了,依次拿起那些佛教盛典书籍看着,却很是瞬间就被详解的《弟子规》所吸引了,进入法师讲法的禅房内,被法师一句“天下大势分久必合,我们老朋友还是又被分到一个组了”的话,逗笑了。吃着鲜红欲滴的草莓,一边听着法师与大家的闲聊,一边低头看着手里的书们,心里涌出的是一种异样的感觉-----很神秘敬畏但又感到很温馨安详静谧平静-----难道这就是法师所言的佛教既可以作为一种信仰来追求,也可以作为一种学术来讨论,它倡导的是一种生活的智慧,也是一种智慧的生活的真谛和心灵的感受吧!法师禅房内的又一个收获,是法师提议让大家一起使用手机微信的摇摇功能,瞬间的高科技就使得大家都成了微信的好友圈成员。

因时间不早,在大法师的盛情下开始吃第二顿吃过的斋饭饭间,法师称,下月有台湾佛界高僧要来讲学----内容是关于青少年如何励志的,我们适时要求到时可否前来旁听,大师欣然应允……

去赶往会场的路上,搭乘法师的车子,闲谈中问询法师可否自己开车,法师只答了一句:“我现在只开微信车,那车比咱这车可快多了!”哈哈,笑声再次被大师的幽默震撼了。

花絮:
    本来是严格遵照会议制度和会议纪律的,但因为一直延续着组里每年一张“全家福”的惯例,今年的一位领导居然动用了市摄影家协会的副会长亲自出马拍照,所以,我被组里的秘书长小姐姐叫住,就代表全组同仁临时动议去宾馆的咖啡厅坐坐,聊表谢意。没成想,人的相识范围远远超出你的想象,居然大家早就是在一个桌上吃过饭的朋友呢。于是,本意的小坐,延续到了晚上,并且,因为不过一两日后的情人节,也被当作了聚聚的因由,情人节快乐!快乐情人节!

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发

先坐上阿紫代表委员沙发,再感受两会精彩。

板凳
绿衣梅子 发表于 2014-2-12 20:20 []static/image/common/back.gif
先坐上阿紫代表委员沙发,再感受两会精彩。

谢谢梅子关注流水文字,阿紫奉茶
地板
坐姐姐的地板,感受两会精神
姐姐去开会了?怪不得几天没见呢,想姐姐啦,情人节快乐
倚栏听雨声 发表于 2014-2-12 21:12 []static/image/common/back.gif
坐姐姐的地板,感受两会精神

别啊,瑾,把板凳给妹妹坐,地上太凉了,姐心疼呢
倚栏听雨声 发表于 2014-2-12 21:14 []static/image/common/back.gif
姐姐去开会了?怪不得几天没见呢,想姐姐啦,情人节快乐

呵呵,姐姐开会前可是在家园请了假的,俺也想妹妹了。抱抱
月光紫竹 发表于 2014-2-12 21:17 []static/image/common/back.gif
别啊,瑾,把板凳给妹妹坐,地上太凉了,姐心疼呢

不凉,姐姐加了厚垫,舒服着呢
月光紫竹 发表于 2014-2-12 21:22 []static/image/common/back.gif
呵呵,姐姐开会前可是在家园请了假的,俺也想妹妹了。抱抱

姐姐情人节能陪我过吗?还去开会吗?
倚栏听雨声 发表于 2014-2-12 21:22 []static/image/common/back.gif
不凉,姐姐加了厚垫,舒服着呢

有妹妹的关注,是姐的开心和快乐,天气还冷,舍不得让妹妹坐地板呢,还是做板凳吧,姐改良的沙发式板凳