忘忧草家园

[随笔] 你是梦吗?朋友?

关闭 [复制链接]
楼主

许是因为都是浪子吧,我喜欢伍佰这位“邋遢”歌手。一个貌似五大三粗的男人,用一首《梦的河流》把沧桑诠释的精细、优雅。歌中有一句“你是梦吗?朋友?”更是问住了所有聆听的人。    
     人生尚且梦一场,谁又会幸免于梦?一个男人,拖长的身影、憔悴的面容、随着滔滔河水,一步一步向前走,,,,,,恍惚之间,音乐约等于了人生。一条清净的河流恰如时光,在身边静静地流淌,我们怎会无动于衷?    

这首歌,柔美不输婉约派,风骨刚硬处,又多见淡淡的沧桑。由不得你不沉醉、不忘归、不迷离。一首歌几分钟而已,能够承载的东西并不算多。但却让我在音乐中与“我”相逢。我讶然地打量“我”,却不能靠近。   

伍佰在歌中唱到:“慢慢我才知道,不能带走些什么?”有时你会觉得世事很无奈,但转念一想,也许这是一种慈悲。今天,没有刻意把心事托付于这首深情的歌曲。只是单纯地欣赏,简单地回味,歌声就很仁慈地在心间流淌和抚慰。    

我该用什么去证明,你是不是梦?而“我”是不是真的?就像烟花被点燃才能够看到绚烂一样,我们必须要在手臂上,狠狠地掐咬。痛了,是真。不痛,才是梦。于是我随伍佰轻轻地唱和:“让滔滔河水将我慢慢流走,其余只是等候”。

梦的河流,好像一段蹉跎的光阴。河流尽头,那个人还会不会在?寻找和等待都需要耐心和默契,这毕竟太难了。有时候,一首歌和痴情者一样,都在等一个人。

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
洛洛 + 120 赞一个!

沙发
有时候,一首歌和痴情者一样,都在等一个人。
板凳
懂得音乐的人,更加懂得生活。
地板
问好不归兄,新春快乐。
兄台高见!现歌亦如古词古曲,写的好的,自有绝妙境界。。。
初识伍佰,缘于《浪人情歌》,那阵阵的沧桑扑面而来,心灵震撼之余,却从未深思。。。
有时候,一首歌和痴情者一样,都在等一个人。
就犹如俞伯牙等待钟子期。
欣赏不归先生对这首歌的精妙解读。

听歌是一种心情,一首歌在不同的心情下欣赏,感受也是不一样的,能打动人的、引起共鸣的都是好歌。
伍佰《梦的河流》没听过,速度搜来听听
如今再识伍佰,却是因了您对歌词意境敏锐的捕捉。共鸣,来自于顿悟的思考。梦的河流,是否还在流淌?