忘忧草家园

[散文] 也说风雨也说情

关闭 [复制链接]

雨是最原始的敲打乐,打在江南的瓦上,那寒韵,可听不可嗅。北方人,在江南遇上冬雨,就会束手无策。什么云气氤氲、雨意迷离的情调,都被空调的聒噪掩盖的一干二净。

高楼时代的来临,瓦与白墙、木门、青石渐成了江南的旧梦。    

当裸雨,把耳朵儿贴在窗上,双人床再没了秘密。红烛昏沉,我的眼睛,天啊!怎么都忆不起,是战争吗?不,不是。你看,被子还那么整齐。床单洁净如初。屋子里没有武器、没有狼藉。唉!一定是情人多疑,疑头发的颜色。疑眼睛里的口红。    

雨内雨外、上善之滨、石榴裙下。北方的炉火,兽皮上仰卧的情人。一切一切的轮廓。   

当婚姻如电影散场,她说我的心是乾清宫,住着荒淫和无耻。是啊!我曾经是她的朕,如今,却成了没牌可翻的孤。文也好,字也好,都只是遮颜的面纱,暖身的薄物。是隔绝世事的幔帐。可幔帐背后那颗心,未必看不懂人心的诡诈。未必不了解世态的炎凉。我只是不屑去揭露。

窗上的雨,是谁的灵魂我不知。但我熟悉她的沁凉和早熟、易碎和透明。这个冬天,多风多雨。落地窗畔,那些手栽的小植物们(她留下的),像爱一样不动声色。于是,我哭了。我哭是因为,两个人闹哄一场,却要一个人终老他乡。
   双人床没有她很久了。空出的位置,是该种水仙呢?还是种莲?

评分

月雪圣妃 + 120 很给力!
洛洛 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
轻声细语 + 160 赞一个!

徒留下一缕清冷与凄凉,同白墙、木门、青石一同成了旧梦。    
当一切已成往事,当爱情渐行渐远,曾经的美丽珍藏在心底,唯有祝福,天空灿烂,一切安好。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇
文字优美,心情落寞。
问好不归先生。
一些很心灵的文字,值得细读!

最后的结尾很点睛,种什么呢?种水仙的孤芳,还是莲花的独放呢,其实,我想,尽在不言中了吧!

希望荒芜的植物,而不是心!!!
欣赏不归先生美文,问好
像烟花一样瞬间灿烂,随之是更加清冷黯然。
轻声细语 发表于 2014-2-5 17:21 []static/image/common/back.gif
当婚姻如电影散场,她说我的心是乾清宫,住着荒淫和无耻。是啊!我曾经是她的朕,如今,却成了没牌可翻的孤 .

我不知道你会不会有这样的时候,遇到心情愁烦的时候,就会把心情与某些事物混搭在一起。
最后,你低头看时,会疑惑不解。这会是我吗?
红尘一僧 发表于 2014-2-5 17:23 []static/image/common/back.gif
徒留下一缕清冷与凄凉,同白墙、木门、青石一同成了旧梦。    

旧情冰凉如梦,和着冬雨一起葬了。
可我们地希望正在于我们失去之后。