忘忧草家园

【煽情版】沉重的春天

楼主

随着声声爆竹炸响,就像河面上的冰层碎裂一般,这个春天终于来了。

人们喜欢春天,赞美春天。喜欢春天里明媚的阳光,赞美春天里和煦的微风;喜欢春天里飞扬的芦花,赞美春天里盎然的生机。年轻时,我跟所有人一样喜欢春天。望着翩翩翱翔的燕子,我仿佛也长出一双小小的翅膀,在湛蓝如洗的天空下,穿行于朵朵白云之间。那时的心真的很纯洁,明净的毫纤不染。激情之火熊熊燃烧,希望之星璀璨闪烁。即使跌跌撞撞弄的伤痕累累,也从不怀疑主宰未来的自信。

青葱岁月总是一晃即逝,不知不觉中灵魂变得沉重起来,眼睛里的世界成了万花筒般扑朔迷离的雾霭。曾经的花前月下小河泛舟仿佛都是童话里的故事,好像是个遥远的梦。其实,就在昨天,我还曾为你梳理长及腰身的发辫,我还曾与你在芳草如茵的绿柳下缠缠绵绵。如今,这些都已成了遥不可及的梦,伴着春天的花絮一起飘散。

随着时光流逝,每一个春天于我来说不光是生命的播种,也预示着枯枝烂叶的萎缩与死亡。人生如梦,这些在文字里最常见的句子直到今天才明白其真正涵义。生命真的就像一场梦,梦里尽管五颜六色景致阑珊,但醒来却仍然是无可遏制的走向衰败和陨落。在我精神世界里曾经猎猎鼓荡的理想主义大旗,如今,就像荒芜大地上一棵孤零零的老树日渐凋零,它仿佛在凄风苦雨中如诉如泣的叙说着扭转乾坤改天换地的神话。就像一位身经百战叱咤风云的老将军、老战士、老元帅摆弄着满身星光灿烂的金色勋章一样,刀刻般的皱纹里包藏了太多的沧桑与颓废,幽暗浑浊的眼眸里流露出太多的无奈与无助。

春天是一个播种的季节,播种希望,播种未来。然而,播种就意味着付出,就意味着辛劳的开始,在它收获之前还要经历种种腐烂、发酵与裂变,还要经历撕心裂肺般的分娩阵痛。春天,在点燃生命之火的同时,也把一切旧有衰落的生命埋葬,毫不吝啬的无情埋葬。

这个春天对我来说,过于沉重。。。

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发

随即奉上朗诵原文,也欢迎会录音的朋友朗诵此文。

板凳
因为沉重,所以灿烂的有价值。一年之际在于春,春天是经过摸爬滚打才会立足于季节之冠的,感谢春天给我们无尽的希望。
地板
纸墨飞花 发表于 2014-2-1 09:09 []static/image/common/back.gif
因为沉重,所以灿烂的有价值。一年之际在于春,春天是经过摸爬滚打才会立足于季节之冠的,感谢春天给我们无 .

有音乐么

我电脑有问题,若不一定来朗诵大师的2014开篇大作。
洛洛 发表于 2014-2-1 09:21 []static/image/common/back.gif
我电脑有问题,若不一定来朗诵大师的2014开篇大作。

现在有音乐么
红尘一僧 发表于 2014-2-1 09:22 []static/image/common/back.gif
现在有音乐么

我是没有听到
红尘一僧 发表于 2014-2-1 09:18
有音乐么

我手机呢,师傅。
原来春天不仅会播种希望,也会洒落怅惘与无奈。