忘忧草家园

[散文] 【相约除夕】上人——红尘一僧

关闭 [复制链接]
楼主

上人是唐朝对高僧的尊称。
    说起我跟这位上人的交情,可谓罄竹难书,刀剑生死。一直以来,草坛一道一僧,亦邪亦正。岁月流转之间,我在青藏高原,他在沈阳城内。原本彼此是素不往来,只是因为文字,彼此之间渐渐结下江湖缘份。在形式和内容上,我是属于漂泊派,上人属于厮守帮。各自秉承佛道之训,历来佛与道之间,修持不同,正所谓出世入世。
    然而,佛道却又是历经漫长的岁月,彼此之间对立统一,彼此融化吸收。就像历史上的许多文化现象那样。想来也是一件十分有趣的事情。
    就是这样,在与上人的数次交锋与思想的碰撞之中,如同两座对峙的山峰般,总是要在对话里,历尽春夏秋冬的流转轮回。尽管上人也有许多缺点和毛病,得瑟,抠门,好色等等。但是,真正认清一个人,特别是男人识男人还得从对方的缺点开始。这也是数十年来的江湖给人的启示。
    因此,我们都是有缺点和毛病的男人。
    但是,我们却也都是重大节,不拘小节的男人。是算大帐,不算小帐的男人。
    尽管在漂泊的状态,但是,我因为上人之故,依然坚守了下来。不随波逐流,一直坚守着这片心灵的家园,至少还叫坚强。我心目中的红尘一僧也渐渐在时光的雕凿之下,形象高大了起来。诚如一位伟大的作家说过的,对于这类上人,一种是棒杀,还有一种叫捧杀。尽管他诋毁道长的时候居多,然而,我却仍然以超然物外的平淡,对其进行属于他应得的褒奖。聪明的人,如果要理解成为捧杀,我也不会否认。因为捧杀其实也是一门艺术。

在这个新旧之交的节点,在放假的状态下,梳理一下,也是件非常难得的事情。
    上人最近组织了许多活动,就像其为这个凝聚了众人的论坛,上人付出了许多的心血一样。因为他及其团队的努力,才有了这个属于大家开心交流的平台。通过这个平台,彼此之间成为了朋友、知己甚至是情侣。如此说来,也是功德无量了。
    一个家园的兴旺,固然离不开像上人这般执着之人的心血,也离不开所有IP背后众人的支持和智慧。每一个文字,皆是充满着生命正能量的承载,每一次的欢笑,都是心灵的放飞。在这个许多地方不是事事皆如意的时代,因为科技的运用,连接起了属于心灵的表达与释放,形成了一道蔚为壮观的人文风景线。
    而网络论坛则是在丰富了许多人的精神内容时,也涵养了我们的人文关怀。
    这或许就是家园存在的价值和意义。
    通过众多人的努力付出,不仅繁荣了网络文化,而且,也肯定是为当代作出了积极的贡献。
    任何文化的存在,其核心是人。文化,就是人化。

在即将来临的马年,我想说点什么呢?
    或者此时,我正在想到什么呢。
    我相信;在马年许多的美好正在等待着,许多的精彩与平淡,许多的平凡与起伏,将会继续磨砺着我们的心性。我自己正是把这些所有的悲欢皆看成是修行和修为一样,要来的始终是要降临,面对着机遇与挑战,用男人的经验与智慧,就能找到办法,就能担当起来。
    我想说,面对着上人再次发出的挑战,我会四两拨千斤。以不变应万变,在尊重对手的前提下,给予必要的反击。华山,草原,大漠之上,处处都是我跟红尘一僧上人的战场,杀他个天昏地暗。难解难争,以保持这个年代日益弥足珍贵的男人的血性。一个没了血性的男人是渺小的,也是危险的。

最后,不论输赢,结果成败。
     我都会在广阔的草原上,杀一只最好的小尾寒羊,煮上一壶美酒,纵横上下说古论今。

我会在除夕之夜等着你---------------

评分

梦晗 + 160 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
洛洛 + 120 赞一个!

沙发
祝听风老师新年快乐,祝师傅新年快乐。
板凳
互相棒杀捧杀,互相欣赏磨合。男人的胸襟气度。

地板
闲庭赏月 发表于 2014-1-29 22:14 []static/image/common/back.gif
互相棒杀捧杀,互相欣赏磨合。男人的胸襟气度。

呵呵。。。
轻声细语 发表于 2014-1-29 21:45 []static/image/common/back.gif
祝听风老师新年快乐,祝师傅新年快乐。

吉祥!
美好的约会,喷香的烤肥羊!!!!{:57:}
烤肥羊很馋人
相知,相通,这是男人的对话。
但是,我们却也都是重大节,不拘小节的男人。是算大帐,不算小帐的男人。

男人就应该是这个样子。支持老道。
经过时间与历史的磨合,或许我们彼此更能互相理解。