忘忧草家园

【相约除夕】老道——雪夜听风

楼主
     雪夜听风来忘忧的时候,那年月还没有喵星人。即使偶尔有点雾霭,也稀薄的可以入诗入画像洁白的婚纱一样。我认识他首先从文字开始,那是记忆长河中储存的第一滴水。他以自身苍凉繁复的经历,见诸文字中的洒脱自如豪放不羁,着实令人耳目一新。

他是家园第一位驻站作家,这不光是名誉上的称谓。这是他几年来见证忘忧风雨,逐渐渗入、迷惘、徘徊、融通、认知、纠结的综合体现。他以自己的博学和文采赢得渴望进步青年们的爱戴;他以自己率真耿直的性格树立起文人圈里少有酸味的豪迈形象;他以自己任性顽劣肆无忌惮的孤傲也曾伤过无数顶礼膜拜的心;他以自己练达深邃的思想洞悉人情冷暖明辨经纬是非,最终成为扎根忘忧为数不多的几颗银星之一。

老道,是我为他起的绰号,更是我用来平衡自己内心已经倾斜的世界而树立起来的一个特殊臆想。一僧一道,僧道两脉,明争暗斗,本系相通。在长期观察与纠结中,我们彼此在内心确立了一种独特的微妙关系。既刀来剑往,又勾肩搭背。既彼此独立,又心心相印。

多少年来,我们在无数碰撞中渐渐走向理解、宽容、敬佩、和谐。我们用彼此所展现出来的高度与胸襟赢得了相互尊重。我们清楚,两个人都在小心翼翼培植这份得来不易的猩猩相惜之情;两个人都在不断调整修改自我,用男人的智慧维系巩固这份千古网络之交的平衡。这也正是我们之所以相伴走过悠久历史之路的根本诀窍所在。

我喜欢和崇尚政治家,因为政治家首先是大男人。政治家把宽容大度、智慧计谋,敢作敢当、虚与委蛇,义薄云天、现实功利,喋血杀戮、大爱苍生等完美糅合在一起,构成了绝非小男人可以担当的大男人风采。我与老道可以算大男人之列,只要稍加磨练淬火是可以有政治家作为的。

诚然,现实总是跌宕起伏,我与老道能走多久还是个未知数。但是,即使有一天我们真的在决斗中分崩离析,但彼此内心那份沉淀下来的款曲,绝不会因形式的改变而有丝毫更改。我会像杀死我的大男人流露出最后一缕温柔,我同样也会为倒在我脚下的大男人敬礼!

在马年春节即将到来之际,我对你说:非常希望能有一天我们围炉煮酒纵论经纬。

除夕之夜我在家园等你!

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
我 认识他首先从文字开始,那是 记忆长河中储存的第一滴水。 他以自身苍凉繁复的经历,见 诸文字中的洒脱自如豪放不 羁,着实令人耳目一新。

借师傅一段话,送给听风老师。
板凳
     在马年春节即将到来之际,我对你说:非常希望能有一天我们围炉煮酒纵论经纬。
会有这一天的,听雨也非常希望,可以为两位德高望重的先生斟酒递水,聆听教诲
地板
除夕之夜,我在家园等你,不见不散
文字有高度,足见老大的大将风度。感谢老大对活动的支持
手机好麻烦,明明是设置高亮,怎么显示是接除高亮呢
读来确是心心相印,也很现实。
一僧一道,惺惺相惜。
除夕之夜,我在家园等你,不见不散
我会像杀死我的大男人流露出最后一缕温柔,我同样也会为倒在我脚下的大男人敬礼!

和尚的一贯手法,前文都为这一句铺垫。
穿越时空 发表于 2014-1-29 08:22 []static/image/common/back.gif
我 认识他首先从文字开始,那是 记忆长河中储存的第一滴水。 他以自身苍凉繁复的经历,见 诸文字中的洒脱自 .

图省事啊