忘忧草家园

[散文] 【相约除夕】数字里的春节

关闭 [复制链接]
楼主

随着网络的普及,越来越多的人习惯了数字里的春节。

网络是一个可以全民娱乐的平台,不管是搞笑还是搞恶,在这个平台上,网民的智慧得到充分的发挥。我们或许还盼着年三十当晚看春节晚会,可年轻一些的朋友却说,他们更愿意三十晚上跟平时一样上网,然后第二天看网上对春晚的各种吐槽。“其实比春晚本身还有意思。”他们这么说。

春节晚会是官方的,是高大上的,就算它再贴近人民,现在人们的要求千奇百怪,不可能做到众口铄金。网络上的吐槽则是民间的,它和人们的生活丝丝入扣,和人们血脉相连,所以我认同这种说法。

因为网络,过年祝福的花样也多了起来。记得是2000年前后,那时候手机短信刚刚出现,短信祝福风靡一时,很快网上就有专门发布这种祝福的网页了。这几年智能手机得到普及,被称作“移动终端”的手机更将五花八门的信息分到大家手上。

比如现在流行说“马上有什么”,过了这么多个马年,这种俏皮的祝福还真是头一回听说。马上有钱,马上有对象,马上有芝士(知识),马上有房,等等,这些都是网民们想起的噱头。

再比如家园举办的种种活动,也得益于网络平台的存在,以及每一个参与者的支持。前几天的家园晚会就别开生面,我一直拿这事跟亲戚们吹牛,你们看,我上的论坛牛不牛?

数字里的生活渐渐成为真实生活的一部分,也许总有一天两者之间的界限会消除,至少需要对它们重新定义。数字里的春节,就像是藏在包裹下的秘密,它真实存在着,还在你去寻找时,总会不经意地给你一个惊喜。

评分

洛洛 + 120 赞一个!

沙发
沙发
板凳
一切为了米米
地板
前几天的家园晚会就别开生面,我一直拿这事跟亲戚们吹牛,你们看,我上的论坛牛不牛?
-----------------
同感,姐倒是还没跟亲戚去吹牛
只是当时拉着在客厅端坐的先生进书房,把耳机给他带上,让他也听了几句蝶香帅的美妙歌声来{:57:}
数字里的春节,,,结尾应该加个0吧。
高雨寒 发表于 2014-1-28 16:54 []static/image/common/back.gif

你看的真仔细,加上了
高雨寒 发表于 2014-1-28 16:54 []static/image/common/back.gif

我的银行密码错误,取不了米米,下不了注,我得找人设置密码去
问好倚版,新春快乐,评分欠着。。。
倚栏听雨声 发表于 2014-1-28 17:03 []static/image/common/back.gif
我的银行密码错误,取不了米米,下不了注,我得找人设置密码去

找香香就可以。
数字里的春节。。。天下有情人皆在数字里共聚于家园,朵朵美妙如礼花绽放,阵阵快乐如鞭炮鸣放,精彩。。。