忘忧草家园

[散文] 梦想花朵外二篇•学生时代的考试

关闭 [复制链接]
楼主
【考场百态】

期中考试,我有四场监考,第一场就是语文,两个小时的时间,让坐在讲台上的我都快睡着了。

真正坐在监考老师这个位置上我才发现,整个考场是那么安静、透明的存在,教室里的一举一动尽收眼底。

考试的过程类似某种产品的生产过程:把卷子发下去,就像是给了学生生产资料,学生们把自己习得的知识按要求搬到这张试卷上去完成它,就是在生产一件商品,商品的质量高低全看学生的知识习得程度。

有些学生拿到试卷,埋头就开始答题,从头到尾都沉浸在思维的海洋里,这哪里是来考试的,分明就来倾倒知识的,没有迟疑,没有艰涩,满满的自信从容。

有些学生看过题目也开始答题,但仿佛遇到难题,咬着笔头苦思冥想,然后开始在草稿纸上乱涂乱画,把草稿纸折了又折,转笔,抖腿……或许会想:记得这道题目是老师讲过的,什么来着?这其实不是他不知道,而是无意识的单次记忆导致那些知识被压在大脑的深处,一时之间还调不出来,也或许不通过外在刺激就再也调不出来。也或许会想:这首诗明明昨天晚上想背一遍的,侥幸以为不会考到,谁知道还是考了。但下次考试他仍然会如此重复侥幸,重复后悔。

更有个别学生是肚子里半点墨水都没有的。试卷一发下来,直觉就要问前面的同学:第一题填什么?猛然发现这是在考试,在监考老师的瞪视下悻悻地端坐好,随意蒙完了选择题,又开始左顾右盼地找机会求救,又不能太明显,最终也没讨到好,就想趁老师不注意,从抽屉里取出古诗词讲解,终于在监考老师的“虎视眈眈”下没有了下文。没意思了便伏桌大睡,直到考试前二十分钟,才醒来赶着写作文,磨了半天,也就几句话。

想着学生考试辛苦,老师监考也很辛苦,考场中千姿百态的考生还真让我想起了当年坐在考场里的自己。

【作弊】

晚上的时候,九年级的一个学生找到我,问我今天早上为什么收了他的试卷。我第一反应就是跟他解释,也打了电话给他的班主任,问这件事要怎么处理。但他的班主任只是说这个事情他会处理,让我别理会那个学生,毕竟我没有做错什么。

我走下考场巡视的时候,他把古诗文讲解翻开来,垫在试卷下面,我直接把试卷连同书本一起卷走了。

他问我:老师你看见我抄了吗?
我有点懵:没有。但是你是不是把书翻在哪里?
他理直气壮道:是啊,但是我没有抄!
我说:用资料书垫着试卷就是不对,更不用说书已经翻开了!

他委屈的声音哽住,说是班主任要找家长。我一听也挺同情他的,毕竟他确实没抄——古诗文默写题他只答了一题,还写错了。我竟开始跟他解释,也试着跟他的班主任提了提说是不是真这么严重一定要请家长啊?终于这件事不是我该管的,我监考完了,没有差错,这就结了。

这个学生哭了,转身离开前用方言把我骂了。

我回来吃晚饭,一直在想,我的确没做错什么,并且不需要向他解释,难道他的行为不算是作弊?既然是作弊,那我何必要追问你怎么做的弊,细节和动机又是什么?错就是错了,没有借口。

但没错是没错,他恨我却是恨定了。他骂我的话言犹在耳——我没想到反馈回来的恨是这样强烈和无可避免。

是报应吗?我想起了高二时自己的作弊经历。

想起当年,即使我现在早已经不恨了,但当时是恨的,哪里会想到这是老师在履行他的监考职责。我当时的想法是怎么样的?生物这一科对文科生来说可有可无?大家都在抄,凭什么只抓我?就因为我倒霉?当时也被请家长了,所以恨极,所以把恨意都化成了盯着老师背影的怨毒眼神。

这就是天道轮回,报应不爽吧。我用一段青春记恨过一个人,同样,也以被恨的姿态凝固在另一段青春里。

【考试】

考试这个制度是从什么时候流传下来的呢?在科举考试之前就有考试这样的行为存在了吧?

为什么平时特别吵闹的学生到了考场上就会自然而然的安定下来,虽然会有小动作,到底上不得台面。他们难以忍受长时间的静坐却在考场上忍下来了,他们的表现比平时好太多。

考试这个传统到底历经千年,并且千百年来一直做得很好,甚至发展出了一套一套的应试理论及一套一套,层出不穷,花样翻新的作弊手段。

学生们的安静只是一种惯性驯服吧:理所当然是要考试的,理所当然考试是与平时的作业练习小测验都不一样的,理所当然考试是要更严肃更庄重的。

考试,真是个怪物。

评分

独泊 + 120 很给力!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
梦晗 + 160 赞一个!

沙发
额,做监考也不容易啊,有风险。

你说考试是怪物,你有不是怪物的办法吗?
板凳
米凉 发表于 2014-1-27 14:21 []static/image/common/back.gif
额,做监考也不容易啊,有风险。

你说考试是怪物,你有不是怪物的办法吗?

木有办法,我从小害怕各种怪物~~
地板
细节描写,栩栩如生,回想自己当年,可以体会一切,小楼新年快乐!
斯若楼 发表于 2014-1-27 14:24 []static/image/common/back.gif
木有办法,我从小害怕各种怪物~~

因为害怕,所以要征服啊。
小楼是老师啊,做老师很辛苦。
我始终觉得,现在的教育有问题,像似进入一个怪圈,老师累,学生也累,但是要想改变它,也很难。
读小楼这文章,有许多的感想。

第一次监考,是非常容易地就想起自己的当年,并且当年自己坐在什么位置上都会成为一种很温馨也很无奈的回忆。毕竟过去的不能重来。

考场百态描写的非常细致生动,也很形象。那些画面历历在目似的。其中还包含着心理学知识。

关于作弊的那件事情,作为过来人,我很想跟你说说心里话,又怕你反感。就是说吧,监考老师认真负责,是应该的,不让学生在考试时候作弊,当然也是对的。希望学生们答出一个真实成绩,表达的是对他们的一种真正的爱心。但是吧,没收学生的试卷,好像大可不必吧。特别是九年级的学生,自尊心很强,并且他们将面对生活道路中的一个转折点,就是要参加中考。现在的期末考试成绩,对他来说也很重要。为了杜绝作弊,可以默默地先把那个工具书合上放在一边,无须多言。如果不奏效,就把那书收上来放到讲台上,相互一笑,下课还给他就完事了。
当然,这都是事后的诸葛亮。相信你下次会做的更好。

我自以为是的说了这么多,如果说错了,请见谅。
唉!这平凡小事在小楼笔下总是那么多的妙趣横生,那么的精彩。不过这考试,和而今的监考,想必小楼现在是百感交集了吧?
飞飞放假了吧?
建议你下次监考睁只眼闭只眼,呵!
可以眼神警告,或者故意从他身边走来走去,驻足,看看他的试卷。呵!
边关旧梦 发表于 2014-1-27 14:48 []static/image/common/back.gif
细节描写,栩栩如生,回想自己当年,可以体会一切,小楼新年快乐!

新年快乐~~