忘忧草家园

[散文] 云南之旅

关闭 [复制链接]
楼主

我对云南确实向往已久,去过的人,无不在我面前一遍又一遍盛赞云南景色之美,风土之奇。我对丽江古城的独特格调倒不是特别感冒,虽然知道它环水而建,建筑小屋古色古香;也不止一次听闻那里的酒吧灯红酒绿、歌舞升平。我最期待的,还是自然风光。昆明有苍山、洱海,丽江有古城、束河古镇、纳什海,香格里拉有虎跳峡、普达措,等等。这些无不入梦。

单位有一次去云南旅游的机会。沾老公的光,我也可以前往。正因为对自然风光更向往,鱼和熊掌不可兼得,当初在选择游踪时,我果断放弃了昆明-大理-丽江线,选择了丽江-香格里拉线。

12月14日,我和老公一起从合肥新桥机场乘坐飞机,飞往昆明。

这时间其实赶得不巧,早在10月份就可以动身,总是因为他的事或者我的事,旅游的日期一再延误。到了12月中旬,天已经很冷,但难得把时间安排好,并且再难按捺得住,也就将就着去了,当时心想,大不了多带些衣服呗。

事实证明,我当初的想法多么天真。唉,说多了都是泪啊。传说中的春城昆明,那个多少年都没有下雪的地方,在14日当晚就下起了寒雨,第二天上午,雨还在淅淅沥沥地下,我们乘车前往大理,到了晚上,大雪已经纷纷扬扬。我身体顿时一寒,不仅仅因为衣服没带够,更是在担心,旅游能不能顺利进行。

导游是个年轻的小伙子,英俊而幽默,跟我同岁。这一路上,他不停跟我们唠嗑,四个多小时的路程竟然没感觉到漫长。大巴奔驰在滇黔公路上,导游跟我们说起这条公路的来历。话说当年抗日时期,云南边境需要修一条公路运送物资,蒋介石找到外国专家,他们估测需要六年时间,并且一切劳力、补给要跟得上。这自然不能实现,且不说青壮年都已去了前线,就是六年时间也耗不起。

蒋介石下了死命令,要求这条公路一年就要修好。而最后的结果是,启用老弱病残,这条公路修建用了十一个月,一千多人不幸在修建过程中丧生。

我对导游印象极好,可是面对大雪,导游显然也愣住了,他也没有想到会遇到这种天气。按照原定计划,在大理短暂逗留,我们便赶往丽江,结果公路上有辆油罐车翻车,公路封路。原本当晚的行程,只好推到第二天上午。

但第二天的行程也不顺利。走在路上,又遇到连绵不绝的堵车。

出门旅游,最怕的就是折腾,更怕的是折腾过了,还玩不出个子丑寅卯。这车一堵,时间也就耽搁了,往后的很多计划,虽然嘴上不说,心里知道是泡汤了。我们的心情都不大好,堵在半路,不时抱怨几句。

好歹到了丽江,天气更冷了。零下十度的天气,在安徽极少遇到。我和老公都忍受不住,双双去超市新买了保暖内衣。到头来,并不怎么期待的丽江古城,成了行程中停留时间最长、玩得最彻底的一站。

接下来是玉龙雪山,因为大雪封山,我们只在山脚下仰望其风采,悻悻而去。好吧,我忍了。再接下来是前往香格里拉,说实在的,这是我最期待的地方,结果大客车又堵在半路,进退维谷。

我们都有些沉不住气了,纷纷抱怨,情绪急躁起来。司机是个有趣的人,他告诉我们要“淡定”,并且给我们讲笑话。他跟我们说,在云南的藏民地区至今仍有古老的习俗存在,其中就存在一夫多妻和一妻多夫,这让一夫一妻观念根深蒂固的我们大跌眼镜。谈笑风生之中,我们渐渐舒展了眉头。其实也是,出来旅游,重要的就是心情。心情大好,看什么都是景色,否则,真不如在家里睡觉。那些失恋、失意的人独自出门旅游,我真不相信他们能有多开心。

虎跳峡顺利游览,那磅礴的气势、奔腾的速度,震撼人心。我的心情在这里得到很大程度的缓解。而后参加藏族博物馆,晚上在藏民家里做客,观看载歌载舞的歌舞晚会,感受藏民的热情和当地的风俗,哈哈一乐,印象深刻。次日就该是普达措,那是香格里拉最美的地方,那是海拔3800米的高原湖啊,结果也是因为该死的大雪,导游接到电话,普达措已经封路。纠结了很久,旅游团只好放弃,大家垂头丧气地往回走。

一百多的旅游费退给了我们,但咱是在乎钱的人吗?没去成普达措,反而在香格里拉感受到了人生至此最低的温度。晚上躺在宾馆的床上,开着暖气,铺着电热毯,都无法把被窝捂热。窗外零下十几度,简直要把人冻成冰疙瘩。

在旅途的最后一站,我们又回到昆明,游玩了石林景区。石林景区乃是天然形成,造型奇特,形态逼真,美不胜收,是中国四大自然景观之一。当时天气已经恢复,时间也充足,我们在这里拍了很多照片,这是我们行程中玩得最尽兴之处。

听导游说,昆明是鲜花之都,玫瑰花不是一只多少钱,而是论斤卖的,价格很便宜,只要三块五一斤。还有各种鲜花制成的干花,如鲜花一样娇艳,可以保存很长时间,原打算买点干花带回去,因时间的关系,没能成行,只得作罢。

12月21日,我和老公飞回了合肥。往后几天我的心仍然停留在云南。再去一看天气预报,得,天早晴了,雪早停了,路线早恢复了。

今天是2014年的第一天,想起前几天充满遗憾的旅行,在这里吐槽。本来想写个去年盘点啥的,但这一年似乎平平静静,不开心的事又不想再去回忆。就祝家园的所有朋友大家新年快乐,顺风如意吧!

评分

梦晗 + 160 赞一个!
格洛菲 + 200 赞一个!

沙发
shafa-------------
板凳
春城百年难得一见的雪,你是见着了,岂不是妙事,呵呵

地板
月光紫竹 发表于 2014-1-1 15:49 []static/image/common/back.gif
shafa-------------

紫竹姐姐来了,好想你啊,姐姐新年快乐~~
欣赏
色书生 发表于 2014-1-1 15:50 []static/image/common/back.gif
春城百年难得一见的雪,你是见着了,岂不是妙事,呵呵

书生这么一说,素素立刻心情好多了,哈,就是啊,难得一见的雪景不是谁都能见到的,我骄傲,嘿嘿~~
幺弦 发表于 2014-1-1 15:51 []static/image/common/back.gif
欣赏

么弦好,请喝茶~~
我也很向往云南,一直没能达成心愿,好羡慕听雨妹妹。
格洛菲 发表于 2014-1-1 15:59 []static/image/common/back.gif
我也很向往云南,一直没能达成心愿,好羡慕听雨妹妹。

姐姐,下次有机会,我陪姐姐前往如何~~
倚栏听雨声 发表于 2014-1-1 16:01 []static/image/common/back.gif
姐姐,下次有机会,我陪姐姐前往如何~~

那可是求之不得啊,云南本就美丽,再有美人加才女相陪,那当是何等福分啊。