忘忧草家园

[散文] 金陵の梦

关闭 [复制链接]
楼主

从小便喜古朴之物。 
譬如古城墙,它总是那么苍凉,仿佛千年百代的历史都留驻于它的心里,随同岁月幽幽地呼吸。
沉溺于那样的呼吸里,我常常,恍如隔世。

历史,总是让人很安静。 
所以,很想到南京去。到那座古老妩媚、神奇而多难的城市去。

一直相信:每个人都有一个前世,每个前世都有一个故乡。 
在我少女瑰色的梦幻里,曾傻傻期望,我前世的故乡,名叫南京。

喜欢南京最早源于《红楼梦》。 
一直不明白,曹雪芹为何将十二绝色女子安置于一座石头城里。莫非,只是为了刻画那一段绝世奇情么。

宝黛初逢。一见,似钟情多年。 
若颦儿不死,若白首之年,木石重盟,是否依旧痛彻心肠,不能自已呢。 
而。没有谁能改写历史,改写命运。

第一次涉足南京,是在遥远的少年时代。 
那一年,踌躇满志的我,踏入高考行列。
——却因场上身体突发变故,措手不及地,被挡在泱泱学府之外。

此后。
为了治疗我的抑郁,父亲甘心放手正盛的事业,带我漫游景观,期望以优美的山水弥补女儿心灵的空白。 
旅程里,南京,是一个中转站,一个短暂休憩的渡口。那一年,我17岁。

17岁,偏激骛远。 
"哀愁"刻在心里。梦,画在远方。 

所以,船靠岸时,我一味沉浸在“少年愁滋味”里,根本无暇观赏身边的风景——

觉得,将后还有机会来这座城市,饮风观花,赏月听雨。 
所以,在那个渡口,我完全忽略了这个城市的风花雪月。 
我想,一路之上被忽略了的,还有拳拳父爱吧。

人的一生中有很多东西——
美景,挚爱,亲情,知交——不经意就失手放开。多年之后欲回首珍惜,才发觉花已谢,景已远,人已天涯。

三国遗韵,魏晋风流,南京,如今你仍有六朝金粉的气息么。 
人群熙攘的街头;槐荫僻静的角落;闭上眼睛,仿佛触摸到到阳光温柔的手。

南京,石头一样的城市。 
你永远静静地,不显露一点悲喜宠辱的表情。 
多少王朝在你的脚下停留过,却任谁,也无法将你的古朴独自占有。

又一次想到《红楼梦》。石之城。 
是你很坚强么,为何却对自己的命运一次又一次无能为力。 
又或者,是因那些水样的女子,需要一个磐石般的名字来护卫么。

睡不着的夜,放飞遐思。想:我的前生曾是怎样走过呢。 
是撑着油纸伞,在古城深巷里散漫踯躅;还是凌波泛舟,一袭轻纱绝尘而去。

每一种幻想,都是年少梦里最美的心事。 
而,多年以后,等我穿过梦幻的走廊,那些雾般美丽的心愿,却都一缕一缕地,被岁月染了忧。 

评分

独泊 + 120 很给力!
梦晗 + 160 赞一个!
倚栏听雨 + 120 赞一个!
洛洛 + 120 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!

沙发
文如其名。欣赏了。
板凳
闲庭赏月 发表于 2013-12-29 21:14 []static/image/common/back.gif
文如其名。欣赏了。

谢谢版版。问好。:)
地板
记忆是一座城,永远值得怀念。
可惜我却没有去过,现在突然也有点遗憾
想着也会去一次吧。。。
好美的散文,这篇文章已经超越了游记的意义~~
洛洛 发表于 2013-12-29 21:53 []static/image/common/back.gif
记忆是一座城,永远值得怀念。

谢谢洛洛。夜半的花香。:)
一个人的寂寞 发表于 2013-12-29 22:15 []static/image/common/back.gif
可惜我却没有去过,现在突然也有点遗憾

会有时机的。你还小。
倚栏听雨声 发表于 2013-12-29 22:15 []static/image/common/back.gif
好美的散文,这篇文章已经超越了游记的意义~~

感谢听雨。
你这话,击中心扉。我喜欢。虽然,你所说的境界,我尚未全然抵达。