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[散文] 奉化溪口行

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发表于 2013-12-4 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 斜倚幽篁 于 2013-12-4 10:44 编辑

                            奉化溪口行
  
                            文/刘建东
  
  癸巳年初冬周末,我在宁波友人的陪同下,从宁波市内出发,不走高速,路况还很不错的,约四十多分钟,到达了奉化县溪口镇,游览蒋氏故居。
  
  不可否认,并且自认惭愧地表示,十多年前的我还一直坚信地这样评价蒋介石:狡猾、奸诈、狠毒、阴险、不仁不义、杀人如麻、罪恶滔天、、、、、等等。反正,一切可以用在坏人身上的形容词,蒋介石都是有份的。随着电脑上的知识普及,以前看不到的历史事件和人物资料,逐渐解密公开,让我的眼界开阔了起来,也使我对蒋介石的态度从憎恨到怀疑到敬仰,产生了一系列的变化。友人介绍宁波有天一阁、天童寺以及其他景点,我权衡了时间安排,坚决要去溪口镇走走,要去看看蒋氏故居,终得此行。
  
  或许是初冬的缘故,也或许在旅游宣传上的不足,又可能是某些意识形态的原因,我们在溪口镇蒋氏故居景点售票处前面的停车场上,倒是待客的三轮车们很空闲;许多本地或外地的寻觅“门票”商机的人在转悠着,凡是看到陌生人来此,便不亦乐乎地跟前跟后表示能价格优惠地带进景区;停车场周围的街道和店铺,也不是生机盎然的景象。总体来说,给人的感觉是,这里的旅游人气偏低,尽管是有几个旅游团队来此,却难以制造出兴旺繁荣的场面来,比了毛氏故居、张学良故居等等,显然寒酸多了。
  
  从购买门票向西上坡,路过第一个景点是摩诃殿。经过友人介绍,蒋家的私庵,这里面供奉着蒋家祖宗,蒋经国的生母毛福梅也安葬于此。因庵门紧闭,我们仅在外部看看,未能入内参观,便继续前行,不数步便到达了早就映入眼帘的武岭门,也可以这么说,从武岭门进去,才是真正的蒋氏故里之行了。友人说,在武岭门前留个影吧,这个景点也是有点重要的,门额两面都镌“武岭”题字,正面为国民党元老、著名书法家于右任所写,背面是蒋介石亲笔手书,这是进入蒋氏故里的必经之路,现在当然从山后有路进去的。武岭门是类似于城门的建筑,据介绍建造在武山的山脊上原址是小庵堂,蒋母笃信佛教,在三十年代,老蒋把这里拆除改建成了现在的我们所见的样子。我个人猜想,假如今后不再发生什么政治纷争的话,这个武岭门将会永远以这个模样保持下去,即使山洪暴发(就算有山洪也淹没不到这里),或者地震灾害或者砖墙风化破损,还是会及时修复成原状。
  
  穿过武岭门进入景区,有两条路:继续西行直至蒋氏宗祠,或者立刻左转上山坡进入小洋房。绝大多数人都会走上山坡,参观小洋房,因为小洋房也有着重要的历史意义,我们也是如此。在小洋房的屋后,是十多米高的水塔,应该是专供洋楼内的用水吧,如今极可能已经不再使用了,但作为建筑遗存,保存的也蛮好的。当年,蒋经国从苏联留学归来,老蒋安排他在小洋房住了大半年时间,使得蒋经国能静心在此补习中文,并研读曾国藩家书、王阳明全集等著作。作为未来的党和国家领导人,没点文化那还真是不行的。在国际上,蒋经国的声誉不在蒋介石之下,尤其是后来在台湾放开党禁和报禁,这是极其难能可贵的。蒋经国的名言:“我承认,我是一个独裁者,但我是最后一任独裁者。”正是蒋经国晚年的行为,使得台湾真正进入了民主时期,人民手中有了选票。这一点,部分大陆人是十分眼红的、、、、、、。在小洋房一楼里,有一块不是很大的石碑,书曰“以血洗血”,讲述了蒋经国母亲毛福梅遇难的历史:1939年,日本侵略者的飞机轰炸溪口,毛福梅在丰镐房后门口不幸被炸塌后墙压死。蒋经国闻讯后急忙从江西赶来奔丧,悲愤中挥泪写下了“以血洗血”四个大字,表达誓报杀母之仇的坚定决心。这点上,绝大多数人都是认同的,试想你的母亲被人打了,有几个人肯放任不管呢?
  
  这个小洋房,还有前面不远处的文昌阁,都是建造在很小很小的武山上。这地方真正是山清水秀、静谧安逸之处,若是修身养性、与世无争,实乃极佳之地。当然,现在因为出了一个历史名人,已是闻名于世了,遥想蒋公尚未发达之前,此处可比世外桃源。作为清代溪口十景之一的“奎阁凌霄”,在清末民初已破败不堪,为此蒋介石在原址上重建并新名“乐亭”,作《武岭乐亭记》来描述其美景。然而当地人习惯称之为文昌阁,沿用至今。蒋宋夫妇每次来溪口,都是居住在此;后来软禁的张学良也在此住了十多天,再转移到雪窦山上居住。
  
  这里武山文昌阁和蒋氏故居、亭下湖、溪口镇,还有雪窦山上的其他景点,统称雪窦山景区,因此从宁波到奉化的路上,我们只看见雪窦山景区的旅游路牌,却不是写蒋氏故居的路牌,若不是友人同行,或者没有经过出游前的预备工作,似我这等走到哪里是哪里的人,很可能会从雪窦山景区外围一飘而过,依然傻乎乎地在寻找蒋氏故居呢。
  
  从文昌阁下武山,则是蒋氏故居门前的武岭中路,向东走出武岭门,向西南走去蒋氏宗祠和丰镐房,这里有一小方空地,路边有一巨石,上书“溪口雪窦山国家级风景名胜区”。就在这个位置,以前有一个长相酷似蒋介石的福建人,在此穿着一身戎装,旁边配合站着一年轻女子,穿国军服装,打扮成军统女秘书模样,专门和游客拍照留念。按理说,这一点也不稀奇!在咱国的一些伟人故居前,也有类似的演员,收费与游客合影的,如我在西柏坡,就和“毛伟人”合影了。但现在没有,被当地人打跑了,如今百度输入“国庆期间痛打蒋介石”的文字搜索,便会出现许多网页新闻,前不久在一些论坛为此还热议了一阵。据说这个人模仿老蒋,举手投足还是比较成功的,加上外形相似度比较高,没有去当特型演员,真是可惜了,当然不是他不想去当电影演员,专演“蒋介石”,可能也有某些因素,轮不上他去演吧。
  
  沿剡(音善,一读演)溪前行,道路的右侧是店铺,大部分卖当地特产如千层饼芋艿头等等。走了不多远,便看到歇山檐式的牌坊建筑,上书“忠孝传家”,在牌坊右侧是检票处,门口有嵌在墙上的石碑介绍“蒋氏故居”,下面括弧内写“蒋氏宗祠”。蒋介石对家乡是比较有情结的,对家乡也是有许多贡献的,不比某些人,离开家乡之后,便再也没有回去了。
  
  我们因为没有买门票,蒋氏宗祠没有进去,门口看了几眼,继续前行,路过了位于丰镐房与宗祠之间的购物街。在1980年以前,姓蒋的其他人一直都战战兢兢的,“不敢高声语”,现在则大张旗鼓地开了店,一些商业地段极佳处,购物街进口的石雕牌坊两侧,店名“正宗蒋氏三十代孙”,另外一家则名曰“蒋氏三十一代孙”。观此店名,我一笑而过,颇觉有趣,试想:假如没有出蒋介石这样的人物,那么现在这个街上,会是什么样呢?
  
  再往前行,首先看到的是周顺房千层饼店,紧紧与此相邻才是蒋氏故居的重点之处:丰镐房。当我看到周顺房饼店时,急忙要求友人帮我拍照,因为这个周顺房饼店如今被冠名为“民国最牛的钉子户”!而我们后来进入丰镐房参观,也确实看到蒋家的东南一角折进去了一大块,就是因为周家不肯搬迁的缘故。当年老蒋在南京坐稳以后,就回老家扩建房屋,周边许多人家都拿了丰厚的拆迁款,另择土地造房居住了。和老蒋光屁股长大的周家小子,就是不肯搬,但也迫于权势,只得说:“要我搬也可以,你们让瑞元回来和我说。”(周顺房的话有两个版本)。老蒋听后说,爱搬不搬随他去吧,并特意交代不要强制周家拆迁。如今周顺房的生意是最好的,或许也是周家人当年绝没有想到的,而且他们当年也没有这样的发展眼光来看到今天的局面。我之所以想在这里留个影,结合当前的社会环境,内心必然是感慨万千呀。
  
  接下来便是丰镐房的参观了,这里是蒋母和蒋介石前妻毛福梅居住之处,是蒋介石和毛福梅结婚地,也是蒋经国的出生地,并且在抗战中毛福梅炸死之处。蒋介石小时候是很顽皮的人物,邻里称之为“瑞元无赖”。据说当年,老蒋15岁时,与毛福梅结婚,举办夫妻对拜的结婚仪式刚结束,便脱下新郎的衣帽,到门口和孩子们一起抢捡鞭炮去了。从丰镐房的大门进去,一般的旅游路线是先右转,然后前行,经过一个上书为“丰镐房”的圆门,其实这个圆门右侧的墙外,就是周顺房的民宅了。从圆门进去,可以偏左侧前行到上书“素居”的民国特色的建筑中,也可以右行穿过墙门到其他房屋中。整个丰镐房里面的建造格局,给人的感觉是比较紧凑的,房屋和房屋之间都有走廊相连,有会议室、报本堂、蒋母住房、毛氏住房、卫兵住房、厨房间等等。厨房间比较普通,和一般民居的摆设没什么两样,而它的历史意义在于,日寇轰炸时,蒋经国的母亲正在厨房里烧东西,急忙逃出来,奔跑到楼梯口时,外墙倒塌,毛氏被压死在了里面。蒋母居室是在楼下的,这里有极陡极窄的楼梯通往楼上,我们参观的时候,所有楼梯都锁着了,可能怕游客太多,楼面承受不了游人的重量,唯恐有损吧。在丰镐房,我们觉得,这里修建的不是很富丽堂皇,假如不是因为老蒋的缘故,那么也就和民国年间大部分的中产者差不多的规模而已。从蒋母居室前行,参观了一下其他的房屋,差不多可以完成丰镐房的旅游了,从右侧出来,路过花木很别致的小花园,也可以到蒋家书店浏览一下待售的与民国或者老蒋有关的书籍,再出来就到了蒋氏故居的大门口。在刚开始我们进故居前,就有一个老者坐在外面的藤椅上,穿着黑色的长衫,胸前戴着国民党的党徽。观其外貌,便可得知,这是与游人合影的蒋介石模仿者,长得还是有点像的,与每一位游客合影后,老者便掏出一张名片,上写着:蒋家第三代传人蒋孝宝,并且还有一张最像晚年蒋介石的照片,下面注明了电话号码。名片的背面是蒋介石的简介。老者看见每一个游人,都很客气的举手示意打招呼,并作出手势表示今年八十六岁了。按蒋家子孙来算,蒋介石的儿子蒋经国,第三代是孝字辈的如孝文孝武等,还有近几年从章孝慈改姓过来的蒋孝慈等等。咱也没去多问,关于蒋氏家谱,外人不便见到。蒋介石兄弟姐妹共五人,夭折两个,他的哥哥是同父异母的,因为当年分家产时,关系不是很好。那么,这个老者是蒋介石哥哥的孙子吗?再算上去,可能是蒋介石的堂兄弟了,或者继续远一点,更远一点的族兄弟了,或许已经远了十几代的人,因为外貌比较像,在此趁机靠福,亦未可知。在丰镐房里面,有许多关于蒋介石的图片,下面配发了英文介绍。我问友人:“你知道常凯申是谁吗?”他表示不知道。我说,你是研究生,把这些图片上的英语读一下。他哇啦哇啦读了几副图片,终于发现问题了:蒋介石的英文拼音不是咱们的汉语拼音!于是我笑着给他“科普”:这常凯申,是韦氏拼音的拼法,如茅台酒、中华烟等,都继续沿用了韦氏拼音。我猜测,溪口镇上人,知道常凯申的人,可能也不多吧;和我们同去的宁波人,在车上我问他常凯申是谁?他回答说没听说过这个人。
  
  从丰镐房出来,继续西行(按方向应该是西南向),步行几十米,便是蒋家的盐铺,当年蒋介石就出生玉泰盐铺的楼上。如今的大门口右侧,有蒋介石的亲书“玉泰盐铺旧址”。又是没有买门票,我们也没能进去参观。
  
  我们从电影中,多次看到蒋介石离开大陆时,去跪拜蒋母墓。从玉泰盐铺向西走上山约三里路左右,便可到达。因为时间紧迫,我也没能再去参观。据说,蒋母墓在文革时被捣毁了,估计蒋家为此愤怒万分,但想想当年老蒋也曾派人去捣毁老毛的祖坟,可算是一报还一报。
  
  从玉泰盐铺西行,属于随便看看的了,到达溪口镇博物馆,这里也是需要门票的,当然我们又进不去了,倒是大厅中有一个展室,是免费参观,里面都是个人收藏的各种粮票和布票。这些东西,我小时候有幸还见过,与我同去的友人仅是因为年轻,竟然没有听说过什么叫粮票布票,也不知道用途。在上世纪九十年代以前,出门在外没有粮票,就算你带钱了,也买不到吃的,当然有黑市偷偷贩卖粮票的,一旦抓起来,是要吃官司和重判的,假如恰巧出身的成分又不好,因此掉脑袋的人多而有之;还有布票,有与否能决定你今年春节能否穿上新衣服;其他的如油票、煤票、肉票、糖票、自行车票、肥皂票等等票证,都是那几十年来,人们不堪回首的记忆。
  
  至此,短暂的溪口旅游即将结束,余下便是信步由缰开始返回武岭门了。对于蒋介石,至今是没有盖棺定论的,我也不想过多的评论,以我的人生阅历和见识,弄不好因为我的评论,被请去“喝咖啡”也有可能,只敢简单说一句:蒋公确实是努力抗战的!
  
  溪口镇,是一个很安逸的地方,风景秀丽优美。镇对面的雪窦山,有弥勒大佛,有蒋公的妙高台等等许多景点,若是节假日,到可以在此住上一晚,抒发一下闲情逸致,实属好地方。(完,约4800字)


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沙发
发表于 2013-12-4 11:44 | 只看该作者
跟随文字畅游一番,是是非非真的不可说,凡事心中有数即可吧!
板凳
发表于 2013-12-4 21:28 | 只看该作者
问好先生,欣赏佳作。
地板
发表于 2013-12-4 21:33 | 只看该作者
是好是坏,暂且撇开不论,只是如此奉化之境,却为文字细腻,令读者不禁跟随畅游一把了。
4
发表于 2013-12-5 00:30 | 只看该作者
林林总总,介绍的很详细。
5
发表于 2013-12-5 01:37 | 只看该作者
五千字的描述,可谓面面俱到。
6
发表于 2013-12-5 21:17 | 只看该作者
一路**,文字里看出对历史的思考。相比蒋介石,我更想了解蒋经国,是什么让他晚年有那么大的转变,改变台湾的历史轨迹?
7
发表于 2013-12-5 21:22 | 只看该作者
很详细的游记。
8
发表于 2013-12-6 11:55 | 只看该作者
也去过但没有看的如此仔细,欣赏了。
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