忘忧草家园

[散文] 桃花谷记

关闭 [复制链接]
楼主

窘行在屋内,四周的墙挡住了我的视野,我为什么不出去走走呢?呼吸一下新鲜的空气,看一下树枝间里照射来的阳光?
  走出屋子,就进入了桃花谷,说是桃花谷,桃花只有几株,在菜畦边零乱地长着,自由地生长着,莫人去修它,也很少有人光顾,桃树倒也落得清闲,小景自成。
  在桃树中间,有一池。池中有水,水中有假山,假山下有鱼。池上有字“石鱼居”,这名字倒是新奇,它是我给池的命名。说到这个命名,是有它的来历的,一年前,我曾在此做得一梦,醒后便依梦而题。记得我在梦中高吟:凤兮!魂归何处?灿灿桃枝,翩翩君子。但为伊顾,沉吟桃谷。手握五彩,美伊娇容。怀抱美酒,与伊共舞。我已醉兮,凌波微步。我已舞兮,山鸣水映。我已来兮,伊在何处?
  后听一女子随声而和“你本身是石,我本身是鱼,你用清水养我,我还你五彩之身,相约谷中,此身无悔”之语。四处寻觅,却不见女子踪迹。梦醒后,步至园中,只见桃花盛开,池中鱼儿游动。蓦然而惊,莫非梦中女子乃是鱼之所托。于是取名“石鱼居”。
  石鱼居被两河所狭,西临黑草河,上有飞瀑,名“飚水洞”。东临石印河,上有石印。临河而居,水声相伴。倒也免了不少寂寞与孤独。
  桃花谷是热闹的,飞鸟自不必说,这几年又多了林麝、山鸡、野猪、豹猫等等野兽,随处可见它们的印迹。
  桃花谷是纯粹的,那音是清脆的,那水是清沏的,那路是干净的,那石是洁净的,那云是洁白的,那天是蓝的。花儿呈五彩,人也粉面桃花。随便写上两句吧“ 风月自落碧水生烟,佳侣天成溪水含情”。
  桃花谷是闲散的,随时可来,随处可走,四周之山挡不住我的视野,有时我会爬上山去,站着山顶上,将目光投向更远的地方。如果那天我兴致盎然的话,我会提着酒壶,仰天而饮,醉后饱沾墨汁,将墨汁摔向天空,染那天上的云彩。

评分

倚栏听雨 + 120 很给力!
独泊 + 120 很给力!
闲庭赏月 + 120 赞一个!

沙发
美哉,桃花谷!美哉,谷里风生梦!

板凳
桃花仙子住的地方,就是美。
地板
此谷乃人间仙境,妙哉。
哈哈,兰香缕缕,直入心扉了。。。
参观桃花谷
堪比桃花源
这事梦中仙境吧。
又见风生的桃花谷,感觉这次的桃花谷有变化了很多呢。
真有如此美景,坐在桃花谷乐不思蜀。