忘忧草家园

[散文] 无聊的周末

关闭 [复制链接]
楼主

周六的早晨,阳光早早露出了灿烂的笑脸,穿过窗帘的缝隙,在眼前妩媚的晃动。推开窗户,空气中透着一股深秋的凉意,一对从梦中苏醒的小鸟在窗外那颗老榕树的枝头打情骂俏,唱着委婉动听的歌谣。

天气很好,心情不错,闭上眼睛,做一个深呼吸,然后洗漱更衣,和老公一起走出家门,穿过小区绿茵茵的草地,步入喧闹的街市里。在街边的小店匆忙吃完早餐,就和他分手道别了。老公所在的深圳爱乐乐团这个周末组织外出旅游,周日晚上才能回来。

目送老公上了车,我便独自在街上悠闲的溜哒,反正今天不用回家做饭(女儿也去参加同学的生日会了)。正暗自庆幸难得有这么清闲自由的日子,可以好好的放松一下心情了,不料脚下的高跟鞋却跟我闹起了别扭,没走多远,就咯得我脚板生疼。于是我走进了一家鞋店,想买一双舒适的旅游鞋,看上了一种款式,左试右试,总也拿不定注意,再一看价钱,好家伙,八百多!

放下鞋子,拿出手机,给老公打个电话吧,让他过来参谋一下,顺便再让他买单!每当我外出购物三心二意、犹豫不决的时候,我总是抓他这样的差,他说好,我才能下决心买下来,他说不好,我自己就是再喜欢,也会忍痛割爱,这么多年,早已成了一种习惯。嘿嘿,“女为悦己者容”嘛,如果自己身边的人都不喜欢、不欣赏,穿上它还有什么意义?

但这仅仅是一个闪念,我马上意识到今天他不在家,不在这个城市,只好惺惺然走出了鞋店,逛街的兴致也顿时消失殆尽。

外面是阳光的河流,人的河流,车的河流,一个繁忙、热闹、喧嚣、灿烂的世界,而我却发现我的心情有点黯淡,和早上刚出门的时候大不一样了,有一种失落寂寥的感觉,甚至还有点孤独无助的恐慌和不安。因为这个城市的人群中没有他,没有他的城市在我眼里忽然变得如此空旷、荒凉,仿佛独自行走在荒芜的原野上。

我这是怎么了?我被自己的这种情绪下了一大跳。在这个城市生活了二十年,可以说对这里的一草一木,一砖一瓦都有了很深的感情,也有了一个不小的朋友圈儿,按理我完全可以融入到这个城市每一个角落,尽情地娱乐,潇洒的享受,或者去美容店做一下面摩,去发廊改变一下发型;亦或邀上三五个好友去茶楼,一边喝茶一边聊天可是这会儿我对这一切丝毫提不起兴趣。难道仅仅是因为他暂时离开了我,不能陪我逛街,不能陪我过周末,我便否定了一切,否定了这个城市对于我的意义?

回首这些年来,我们一直为生存而奔波奋斗,忙碌的生活和紧张的工作节奏时常让我们忘记了亲蜜,淡泊了柔情,就算在周末,那些永远也做不完的家务和琐碎的事情让我心生疲惫,性情冷漠,稍有闲暇,我更钟情于在网上遨游,不知不觉间冷落了自己的老公。也就是在这一刹那,我突然看清了我的现状,我发现我是一个还在爱着的女人!曾以为爱的激情已渐行渐远,婚姻已变成了爱情的坟墓,家庭只是维系情感的形式而已,不曾想他在我心目中还有着举足轻重的地位,而且重到如此程度。 

郁郁寡欢的回到家里,打开电脑,在键盘上敲打出下面的文字:爱,对女人意味着什么?意味着当她的所爱不在她身边,不在她所居住的这个城市,这个城市对于她来说就变成了一座空城!

评分

安生 + 120
倚栏听雨 + 120
格洛菲 + 200 很给力!
梦晗 + 160 赞一个!
独泊 + 120 赞一个!

沙发

我说不清,爱对一个女人意味着什么?只知道女人因爱活着,也因爱而美丽。姐,你就幸福着吧。
板凳
问好倩影,欣赏美文。
地板
爱,是依靠,是信任,也是珍惜。。。莫要等到失去了,这才追悔莫及。。。
爱不在身旁的城市,对女人来说,就是一座空城。。。很精彩的定义,诠释了女人的生命意义。
通常情况下,你爱的人就是你的灵魂。
短短几行字,尽展淋漓诗。一份小小的心情在牵动着思绪,爱,便游荡在空气里,悠然而至。
人,唯理性与感性的情愫得以平衡了,心才是如尘才埃落地般踏实。
寂寥易伤情,或许人一旦改变了存在的方式,才会去审视自己过往的一切,看起来,偶尔的独处也会令日常平静的心湖渐生涟漪呢。
总觉得这总某个方面讲未尝不是件好事。常言道,小别胜新婚。对不,倩影?
欧阳始俊 发表于 2013-11-19 22:38 []static/image/common/back.gif
我说不清,爱对一个女人意味着什么?只知道女人因爱活着,也因爱而美丽。姐,你就幸福着吧。

欧阳老弟来了?先抱抱。这两天出差在外,回复迟了,抱歉。
好在今儿换了一间有电脑的房间,抽空上来看看。