忘忧草家园

【初冬诗话】内心孤独面若止水

楼主
《江雪》【唐】柳宗元
     千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

柳宗元被贬永州之后,心情沮丧郁郁寡欢,只好借诗词抒发自己内心那份苍凉,寂寞,孤傲的情感。诗歌大气恢弘。天高地远。辽阔到无以复加的地步,孤独到万籁俱寂的境界。

千山万径都是雪,一叶扁舟落江中,斗笠蓑衣垂钓客,钓完寒凉钓孤独。这是多么不俗的境界,虽然幽幽中盈满孤独,恰好正是这份孤独描绘出一幅无声的寂静。人有志,志不能扬则晦暗。不得志之人如李白,醉酒当歌是一种情调;辛弃疾愤懑之情慷慨陈词又是一番格调。而柳宗元却独自驾舟江中垂钓,守着一份苍凉、无奈、落寞则更是一种境界。用无声伴随失意需要更大的勇气与胸襟,这非一般人所能做到,唯有内心十分强大之人才有可能。

记得那一年,已经是很遥远的事情了。因为失恋我从家中出走,独自来到冰封雪舞的运河河畔,在景观小道的椅子上默默独坐。一支烟,满眼忧郁的望着迷离的河面。白雪皑皑一望无际,几只野鸭点缀其中。远山蒙蒙,天空蒙蒙,唯其蒙蒙才愈发显得深邃无边。此一刻,我的心与天地连成一片,分不清心在天地还是天地在我心中。就这样静静的安详坐着,直到冻僵了身体,冻僵了思想,冻僵了忧伤。那一刻我成为冰雕,所有的一切都变成透明的晶体袒露给苍天大地。

一友人也曾失恋,他没有寂寞,也不甘寂寞,独自坐在酒家长饮不归。哭一声一杯酒,笑一声一杯酒,哭哭笑笑千杯酒,酒到千杯像死狗。最后110警车开道,父母兄弟护驾方才接回府中。虽不说贻笑天下,却也是声名狼藉。

同样的世界同样的人,由于世界观人生观不同,对待事物的态度也是千差万别。我喜欢柳宗元那份心如煎熬,面若止水的境界,这是一种修养修为所致,厚重而深刻,坚韧而不拔。

评分

洛洛 + 60 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!
安生 + 60
格洛菲 + 82 征文期间,分分只好省点用了

红尘一僧 发表于 2013-11-18 12:03 []static/image/common/back.gif
西湖醋鱼?你咋知道我爱拈酸吃醋

昂,说出你心里话了,老和尚嫩有醋海翻波,老和尚与海的壮举木?
老多多 发表于 2013-11-17 15:35 []static/image/common/back.gif
有的修养的人就是一本厚重的书,一如楼主!

多多果酱了,问好!
阿九 发表于 2013-11-17 15:30 []static/image/common/back.gif
介样子,学一下杨过和小龙女定个18年之约,18年后西湖的断桥见面哈,接头暗号:和尚和尚,我是老虎。。。 .

西湖醋鱼?你咋知道我爱拈酸吃醋
有的修养的人就是一本厚重的书,一如楼主!
红尘一僧 发表于 2013-11-16 21:53 []static/image/common/back.gif
我长袍你轻衫潇潇洒洒倒是蛮般配。

介样子,学一下杨过和小龙女定个18年之约,18年后西湖的断桥见面哈,接头暗号:和尚和尚,我是老虎。。。对上暗号你请我吃西湖醋鱼啊
阿九 发表于 2013-11-16 21:40 []static/image/common/back.gif
那长袍广袖的和尚更是了,哈哈

我长袍你轻衫潇潇洒洒倒是蛮般配。
红尘一僧 发表于 2013-11-15 22:02 []static/image/common/back.gif
阿九一袭轻衫飘飘欲仙也是大智慧吧

那长袍广袖的和尚更是了,哈哈
红尘一僧 发表于 2013-11-15 22:17 []static/image/common/back.gif
对不起,俺有夫人了

终于出来表情了,得瑟完毕,撤…
梦晗 发表于 2013-11-15 22:13 []static/image/common/back.gif
葱白吧…再葱白也是俺家夫人,咋滴?…

对不起,俺有夫人了