忘忧草家园

[散文] 同桌的你

关闭 [复制链接]
楼主

在青春这本泛黄的书页里,我们曾经同在一行字之间,那些阳光充沛的每一个清晨,那些闪烁着星光的每一个夜晚,我该用怎样的语言去抒情?

青春是生命最温暖的被窝,当我们睡眼惺忪掀开晨曦,那些青藤上早已苏醒的小花,粉粉嫩嫩,娇艳欲滴,绿叶脉络分明的掌心,是晨露小小的舞台,生命的舞蹈以晶莹的姿态欢快的旋转,舞出一段流年里最华丽最短暂的异彩。

当岁月以花朵凋零般的速度迅速老去,蓦然回首,我们惊诧的发现,那些被记忆尘封的,最原始而单纯的日子,已被时间肆意篡改,抽象成一些雾一样的尘埃,成为我们最遥远的梦

回忆是一件美得很辛苦的事情,当我们打开记忆的阀门,那些与青春有关的事件,流水般的涌进脑海,他们不紧不慢地流经生命的每一处角落,让一颗因枯竭而濒临死亡的心灵开始返青。

不知哪一天,我已忘记了确切的时间。在一帮大学同学的聚会上,在KTV音响轰鸣的喧闹嘈杂声中,我独自窝在塌陷的沙发里,听着大伙儿用不着调儿的嗓音唱着那些曾经流行的歌曲,昏暗的光线,折射着一张张经过岁月雕刻的依旧棱角分明的脸,是那样的陌生而又熟悉。

《思念》、《望星空》、《月亮代表我的心》、《同桌的你》

这些经典的老歌,都是我们的最爱,在校园那方小小的舞台上,我们曾经默契的配合,深情的演绎。你说,“高山流水觅知音,你是我今生最美的相遇,只是生不逢时,相见恨晚。”如今,我蜷缩在角落,静静的聆听你独自放歌,一样的歌声,却已是不同的心境。

夜深雾重,大家三三两两相继散去,只有你依然兴致不减,端着盛满了暗红色液体的酒杯,晃晃悠悠来到我面前:“来,为我们的过去,干了!”于是,我摆出当年我们分手时保持的僵硬笑容与你干杯。

一饮而尽。你用无比戏谑而充满沧桑的语调说:“这么多年啊,哥们儿,你咋就音讯渺无呢?”转身,抓起话筒,声嘶力竭地唱,确切的说,应该是喊:

明天你是否会想起,昨天你写的日记?明天我是否会忘记,曾经最爱哭的你?总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西

谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你?谁把你的长发盘起,谁为你做的嫁衣

忽然,心中有暖流翻涌,低下头,几滴清泪滚落衣襟。

当怀念的天平,倾斜得颓然倒下时,我不知道用什么声音去安慰,而昨天的梦,终将尘埃落定。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
独泊 + 60 神马都是浮云
安生 + 60 很给力!
梦晗 + 80 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
闲庭赏月 + 60 赞一个!

沙发
姐姐写得字真美。
板凳
穿越时空 发表于 2013-11-4 20:12 []static/image/common/back.gif
姐姐写得字真美。

呵呵,妹妹动作真快,还在编辑呢。
地板
终于看到倩影的文字了
青春,永远是一个值得回忆的美好时光。然而,当我们从熟的烂透的沧桑雾霭中扫视青春时,却发现青春是那么遥远不可触摸。甚至怀疑我们是否曾经拥有过青春。

评分

闲庭赏月 + 60 赞一个!

暮然回首一切已经变了味道,这份心情不知是什么感觉。。。
红尘一僧 发表于 2013-11-4 20:38 []static/image/common/back.gif
青春,永远是一个值得回忆的美好时光。然而,当我们从熟的烂透的沧桑雾霭中扫视青春时,却发现青春是那么遥 .

老乡你说的太对了。我也这么想。

对同桌的你还有记忆,看来青春离倩影并不是很遥远。
你这文章写得真是好。非常欣赏!

闲庭赏月 发表于 2013-11-4 21:24 []static/image/common/back.gif
老乡你说的太对了。我也这么想。

倩影这文细琢磨还是有点嚼头的。
是啊,都已是物是人非,都已经成为故事。