忘忧草家园

[散文] 仙 客 来

关闭 [复制链接]
楼主

仙 客 来

老公喜欢养花。以往总是养几盆姿色出众的花草点缀一下房间,可是从去年开始却一反常态,喜欢上了育苗,于是阳台上琳琅满目,简直就象个杂货铺,各种小花小草,不管好看的难看的,统统云集在那面阳台上,每天老公就象呵护眼珠一样呵护它们。

早晨,我坐在电脑前看帖打字,老公如果不去打球,就守在阳台上与花儿交流,不时地打趣说:“看我们家人起的多早!”都忙完了,才会想起去安慰一下寂寞了一夜的肚子。

由于竞争对手多了,客厅里的花也采取了轮岗制。哪一盆花长的出色了,就会被请到客厅来装点主人的门面。一段时间以后,如果表现不佳,就会被强制下岗,再从阳台上选出最出色的花来代替它。

去年快放寒假的时候,校长送我一盆仙客来,叶绿花红,鲜艳夺目,我爱不释手。拿到家里,自然就以它特有的姿色气质博得了老公的垂青,当仁不让地被放置在客厅最显眼的地方。

可是没多久,由于客厅的阳光太足,温度高,湿度小,仙客来花瓣凋零,枝叶枯萎。我心疼地看着它,就象看到了一个妙龄少女垂死的样子,心里不觉黯然。

很自然地这盆仙客来下岗了。可是与其它所有的花一样,在没有被证实确实死亡之前,老公是绝不会轻易丢弃它的,于是就被放置在阳台一隅。虽然没有了往日的风光,却也是经常受到呵护,始终没有被遗弃。

前段时间,我惊喜地发现,仙客来长出了很多新叶,绿绿的,十分茂盛。我小心地分开枝叶,一眼就看到在那繁茂的叶子掩盖下,仙客来悄悄地长出了花蕾。一个,两个,三个……我兴奋的数着。

此刻面对如此顽强的仙客来,我的心里不由得产生了这样一种想法:也许它只是喜欢默默地呆在不被人注意的地方吧!仙客来虽然风姿卓绝,艳丽无比,它却不喜欢被人供在太显眼的地方,不喜欢太强烈的阳光与太高的温度。而它被置于一隅的时候,它却从不悲叹命运的不公平,反而更加顽强地生长着,积蓄自己的能量,静静地回报着主人的关爱,悄悄地绽放自己的美丽。

仙客来,多么好听的名字啊!它的确有着超凡脱俗的气质,有着令人敬仰的品格。

评分

梦晗 + 80 赞一个!
闲庭赏月 + 60 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
轻声细语 + 80 赞一个!

沙发
沙发静待仙客来。
板凳
看这字,看这花,陶醉。
地板
应该拍上来分享一下
这花不错,实行轮岗比较有竞争精神。
老公养花时间久了会不会花心呢
只有热爱生活才有心情养花,赏心悦目清新可人。
红尘一僧 发表于 2013-10-14 17:29 []static/image/common/back.gif
老公养花时间久了会不会花心呢

好像没这个道理吧?
这文字
写得让人读来
若你名
似在静听花语
花开千朵各表一只,欣赏仙客来。。