忘忧草家园

歌声里的故事——有多少爱可以重来

楼主

一首好的歌曲,必须具备以下几点要素:一是旋律优美上口;二是歌词含蓄深刻;三是演绎精彩。由于各人欣赏角度及所处环境氛围的不同,因此,还要符合当时的特定心情。

比如那首“大海”就是我喜欢的歌曲之一,虽然,被我演绎的不太地道。但它那激昂的旋律,高亢的音域无不彰显出辽阔壮观的男人情怀。原唱张雨生嗓音嘹亮清脆又比较尖细,我按自身嗓音条件进行处理,宽厚中略带沙哑,无形中增加了一些苍茫雄浑的效果。

比如这首“有多少爱可以重来”,其演唱及歌词都不错。尤其是歌词,仔细听来琢磨还真是这个道理。 人生苦短一瞬即逝,这话只有到了我这个年龄才能理会深刻。年轻人不懂,因为时间与生命对他们来说都很充裕,可以任意挥霍。我自信从外貌到心里上都算同龄人中的年轻者,从后面看说是未婚青年绝不虚言。我也可以同任何年龄段的人进行毫无顾忌的交流,并能相互理解。正因如此,我对这首歌曲有着更深一层的共鸣。

人生半百算是一个里程碑,回过头来总结一下顿感惊怵。有多少爱可以重来,有多少人可以等待。。。只有走过沧桑之后才能领悟其中的无奈。想起刘若英那首“后来”:“有些爱一旦错过就不在”。真是一语惊醒梦中人,有多少人为了这份失去苦不堪言遗憾终生。

爱的意义涵盖广泛,男欢女爱,亲情之爱,战友、同志、朋友也是爱。站在不同层次有着不同的理解和感受。不管什么样的爱,都是人性最美好,人生最深刻的记载。一个没有爱的人有如行尸走肉,一个没有爱的世界就是一片荒芜。

爱是一本书,是一首歌,百看不厌百唱不倦。千爱万爱终归是大爱至上。天下之爱大于个人之爱,社会之爱大于男女之爱,没有这个信仰基础,个人的爱就是建立在沙滩上,终究会坍塌。这就是为啥如今社会乱爱成灾,视爱情如儿戏,闪电结婚离婚的根本原因所在。

“常常责怪自己,当初不应该,常常后悔没有把你留下来,为什么明明相爱,到最后还是要分开,是否我们总是徘徊在心门之外”。

人的一生有多少这样的后悔和无奈,是否应该检讨一下心门是否已打开。想起那首歌“一起慢慢变老”。有几人能坐着摇椅一起慢慢变老?为何总是把遗憾留下来。

爱是一种包容,是一种给予。有了包容和给予,相信大部分的爱是可以坚持到最后。

爱不是奢侈品,我们没有多少储备。所以,也没有多少爱可以重来。珍惜眼前,珍惜现在。。。

评分

洛洛 + 60 赞一个!
安生 + 60
格洛菲 + 100 赞一个!
闲庭赏月 + 60 非常欣赏。
枕函香 + 100 让人共鸣的感慨

沙发
常常责怪自己
当初不应该
常常后悔没有把你留下来
为什么明明相爱
到最后还是要分开
是否我们总是
徘徊在心门之外
谁知道又和你相遇在人海
命运如此安排
总叫人无奈
这些年过得不好不坏
只是好像少了一个人存在
而我渐渐明白
你仍然是我不变的关怀
有多少爱可以重来
有多少人愿意等待
当懂得珍惜以后回来
却不知那份爱
会不会还在
有多少爱可以重来
有多少人值得等待
当爱情已经桑田沧海
是否还有勇气去爱
谁知道又和你相遇在人海
命运如此安排
总叫人无奈
这些年过得不好不坏
只是好像少了一个人存在
而我渐渐明白
你仍然是我不变的关怀
有多少爱可以重来
有多少人愿意等待
当懂得珍惜以后回来
却不知那份爱
会不会还在
有多少爱可以重来
有多少人值得等待
当爱情已经桑田沧海
是否还有勇气去爱
有多少爱可以重来
有多少人愿意等待
当懂得珍惜以后回来
却不知那份爱
会不会还在
有多少爱可以重来
有多少人值得等待
当爱情已经桑田沧海
是否还有勇气去爱
当爱情已经桑田沧海
是否还有勇气去爱

板凳
读完师傅写的歌声里的故事
我写的和你写的区别就出来了
我写的略浅苍白和信马由缰
你的写的主题明确段落饱满感情充沛
随着歌声,让人不由也陷入你的开题问的:有多少爱可以重来.
地板
说到做到,给你100米的评分
枕函香 发表于 2013-10-12 09:49 []static/image/common/back.gif
读完师傅写的歌声里的故事
我写的和你写的区别就出来了
我写的略浅苍白和信马由缰

你写的那个不错,我们只是风格不同。这不是虚捧,应该是你最近写的最好的。好在自然,如同聊家常一样,却又没有俗气和啰嗦。
珍惜眼前,珍惜现在。。。
谁也不知道下一秒中会发生什么事。。。。
等待邂逅 发表于 2013-10-12 09:54 []static/image/common/back.gif
珍惜眼前,珍惜现在。。。
谁也不知道下一秒中会发生什么事。。。。

是不是有点入情入理
我还记得第一次听你唱大海时泪流满面的形景
你说你从那首歌曲是激扬的旋律
那时候我却听到了缠绵和柔情还有牵挂
或许,同一首歌,在不同的境地之下,不同的人听来会有不同的感受
这就是歌曲的内涵
红尘一僧 发表于 2013-10-12 09:52 []static/image/common/back.gif
你写的那个不错,我们只是风格不同。这不是虚捧,应该是你最近写的最好的。好在自然,如同聊家常一样,却 .

师傅点评的同时也告诉我了一道理,文字自然就是好的,所谓文由心生就是这个道理吧

红尘一僧 发表于 2013-10-12 09:56 []static/image/common/back.gif
是不是有点入情入理

入筋入骨