忘忧草家园

[散文] 歌声里的故事

关闭 [复制链接]
楼主

好像有一首歌,叫歌声里的故事,中午我洗碗的时候忽然有一种冲动,歌声里故事,可以写成一篇文字啊,说说我听过的歌声里的故事。怀揣这份冲动,让记忆在时光里奔走。

年少的时候,歌曲播放的媒介并不像现在无奇不有地方便。我能听到歌曲的媒介是村里食杂店的电唱机,努力的回想,也想不起这个称呼是否正确。只记得黑黑的唱片,唱针在唱片上移动,我们整个村子就听到了歌声,有关牧村的豪爽,也有邓丽君的缠绵。唱盘转了好几年,我也听熟了好多歌曲,听着听着,也就学会了哼唱,傍晚时分砍着猪菜,吼着荒腔走版的歌曲是我对童年的回忆。

现在如果不经意的听到“苦涩的风吹在脸上的感觉。。。。”那个曾经的关于水手关于海的憧憬还是那么的明晰。

“请把你的歌带回你的家,请把你微笑留下”的旋律响起的时候,我总会想起同桌丽萱的笑脸,因为这她最喜欢的歌曲,她边唱边跳的样子还是那么的娇憨和美丽。

“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇”苏小明的《军港之夜》,这么多年过去了,我还会哼唱,海风也悄悄拂过面颊,关于水兵的梦想也开始翱翔。

很多的通俗歌曲,就这么根深蒂固地在脑海里封存,哪一天随意打开,它们就会像食杂店里的电唱机一样吱吱呀呀地唱响。

唱着这些在岁月里淡远的歌曲,闽南折子戏的锣钹也隐隐地敲响,那时候食杂店里经常播放的《三家福》启蒙了我年少时关于善的意识。写这段文字时,我凭着记忆在百度里搜索戏目,竟然一字不差,可以想像这戏目的印象之深。我打开了视频,当那声“我苏义。。。”的道白流转的时候,我的眼眸里已经一片润泽。

苏义是一个教书先生,他为了救人,把自己一年教书所得的银两假说是施大哥托寄,一毫不留地助了施大嫂,自己无钱无粮过年,只好去偷挖大头吉家的番薯,大头吉借着夜色帮他挖番薯,还帮送到家 ,最后是三家团圆,过了一个快乐年。

这个午后,苏义先生的义举在多年以后终于由声音转为真真切切的形体,在我面前唱念做打,我不禁热泪盈眶,笑里带泪看完剧集,那些声音扑面而来的亲切,那些人物直到今天我才知道他们的样子。但这不影响这么多年,这戏目潜移默化的教导着我,善会有善报,帮人者一定也会人帮他。

歌声或者歌曲总是这样悄然丰盈着我们的记忆,引导着我们的成长,或许,我们每个人的记忆里都有一些和歌曲有关的故事,你愿意和我们一起分享吗?

评分

洛洛 + 60 赞一个!
安生 + 60
闲庭赏月 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
好像以前水吧搞过这个活动,我写的是两首音乐。
板凳
这个要是没有人指点的话还真是不错。轻松自然,娓娓道来没有斧凿的痕迹。
地板
你让我写这样的同题有点难度,因为我们的风格差异很大。你是小女人我是大男人,你想的是生活日子纠结。我想的是天下社稷乾纲。
沙发欣赏!
生日那天师姐送我的阳光总在风雨后这首歌,我还去听过好几次,一直很感动着
红尘一僧 发表于 2013-10-11 19:27 []static/image/common/back.gif
你让我写这样的同题有点难度,因为我们的风格差异很大。你是小女人我是大男人,你想的是生活日子纠结。我想 .

心怀天下。。
静待黎明 发表于 2013-10-11 23:10 []static/image/common/back.gif
心怀天下。。

大男人与小女人的鸿沟
不同的时候,不同的歌曲,会有不同的感受。
很多都是老歌,我也喜欢。一首好的歌曲从旋律词曲到演唱都能令人融入其中。