忘忧草家园

[散文] 国庆小记

关闭 [复制链接]
楼主
国庆小记
日子给自己过,并不一定要写给谁看。只是记录自己的真实。留一份给朋友,留一份给自己。
一.与儿子戏语
“澎澎,午饭准备吃什么?”
“你煮什么我吃什么。”
“你爸爸本准备买面粉,做面粉块吃。可你知道结果出了什么事?他到店里买了五元钱的地瓜粉回来了,人家店老板都跟他说那是地瓜粉,可他不信,他说模样儿跟面粉一模一样,都是细碎的粉末,不像家里的地瓜粉是颗粒状的,他认定那就是面粉是店老板搞错了,就给买了回来了。你看看,中午的面粉块还能吃成吗?”
“哎,我爸啥就那么笨,居然不信店老板的话呢?地瓜粉可以用机械碾成粉末状的啊!”
“哈哈哈,你就相信你爸是这样笨得吗?”
“不然能什么着?”
“妈妈逗你玩的。”
“孩子,你要把自己的名字写好!我相信这个你完全可以做得到的。可是为什么至今你未写出几回让我满意的名字来呢?你总是把三个字挤在一块儿写,又写得很杂乱,难看死了。你现在就给我放下手中的活儿,马上给我写一个,不然你玩电脑我要捣乱!”
儿子并没有停下手中的活儿,我就自编自导地继续说:“第一个字‘谢’写好了,接着第二个字,不要写在‘谢’旁边,要写在‘陈’旁边,对了,对了,这回可好了,没靠太近。”
儿子感到一阵诧异,他的眼睛从屏幕上移开,低下头来,瞧桌上的本子,显然他一个字也没看到。他也相信了自己真的没动过手写过任何字。
此时,我乐得大笑,原来一个人宁可相信别人胡编烂造的语言,也不相信事实,他会存有意外,以为发生了什么神奇的事情,而不会在第一时间里悟到是上当受骗。
儿子告诉我,今天发生这些事,最主要的原因是妈妈从前从来没有骗过人。
我想我今天训练了儿子的新思维。
二.老朋友聚会
初中的两位同学从厦门回来,打电话邀请我相聚。好多年没有在一块儿很好地谈谈话了,虽然时代在进步,网络成为沟通的方便渠道,但是平时我们聊得甚少。
是啊,多年的老朋友,好朋友,随着距离的相隔,感觉一切都远了。我不知道自己还能跟她们说些什么。我不知道聚与不聚的差别,心中空落落的。
得到老公的批准,我就茫茫然地赴约。厦门回来的朋友并没有显出比我高傲的姿态,她们依然与我平起平坐。看来受邀请还是一件光荣的事,被朋友记挂着值得献耀的事——我依然在朋友心中有位置。
结识新朋友不忘老朋友,是我今天最深的感受。大伙儿在一起散散步,聊聊家常,聊聊如何生活得更好,如何保健如何孝敬老人等等,不亦悦乎。
三.爱心亿友
亿友是仙游人,从名字上就可以看到,此人野心不小,他想跟亿以上的人们成为朋友。
今天我们又一次乘坐亿友的越野车,去仙游第一景区菜溪岩旅游。这是我第三次与亿友在生活中接触。
亿友是我仙游论坛上的一位网友,从第一次生活中接触,我得知,他是一位信佛的居士,他在仙游的龙华释心寺拜师。他在论坛上经常宣传着师傅给他的宣传真善美的资料,让读者朋友们从中悟到生活的真谛,去苦存乐。
亿友的声音是纯净沉着,如山间清澈的泉水一般。让听者人心安静,无烦躁之感。
亿友在爬山的一路上,给错位的石阶治病,把许许多不守岗位的石阶搬回了应该站的岗位上去。路上还鼓励身边的上山者,坚持坚持再坚持。以致几个原想放弃再往上爬的人们,一个个到达了“心动石”所在的山顶上。观览了有“神石”之切题的“心动石”及山顶上的大好风光。
我想在这人们只为自己的生活忙碌的世界里,有这么一位热心能腾出一只手来助别人一臂之力的人真的难得,而且也是一道亮线。
2013年10月5日星期六

评分

安生 + 60
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
文字记录了所有的美好。与家人朋友在一起内心是充盈的。问好,祝节日快乐
板凳
日子给自己过,并不一定要写给谁看
这话说的好。
看得出来国庆长假过的还是很充实的
祝好
地板
洛洛 发表于 2013-10-5 17:14 []static/image/common/back.gif
文字记录了所有的美好。与家人朋友在一起内心是充盈的。问好,祝节日快乐

洛洛快乐!

感谢你的支持,有你支持,我会更卖劲:)
灵石的猪猪 发表于 2013-10-6 10:59 []static/image/common/back.gif
日子给自己过,并不一定要写给谁看
这话说的好。
看得出来国庆长假过的还是很充实的

谢谢猪猪的鼓励。好是开心。相信你过得也是蛮舒心的,是吧:)
熳姐啊,嫩介忽悠滴,嫩家小鬼可真得被训练成新新超人了,哈哈哈。。不过一家人,一份心情,一场欢聚,皆是暖暖笔墨。姐哈,分分都被俺得瑟光了,回头给姐补上哈
梦晗 发表于 2013-10-10 14:54 []static/image/common/back.gif
熳姐啊,嫩介忽悠滴,嫩家小鬼可真得被训练成新新超人了,哈哈哈。。不过一家人,一份心情,一场欢聚 .

嘿嘿,谢谢梦儿鼓励:)你的心意我领了,分数就不用给了哈。

梦儿辛苦了:)
罗熳 发表于 2013-10-10 15:15 []static/image/common/back.gif
嘿嘿,谢谢梦儿鼓励:)你的心意我领了,分数就不用给了哈。

梦儿辛苦 .

昂,今儿俺姐也在哈,巧遇了,嘿嘿,狂抱个
梦晗 发表于 2013-10-10 15:16 []static/image/common/back.gif
昂,今儿俺姐也在哈,巧遇了,嘿嘿,狂抱个

还是那句,文字来源于生活,这样生活中的点点滴滴看着让人舒服。