忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【一】

关闭 [复制链接]
楼主

三生缘起缘灭【序】

三生缘起缘灭【一】

三生缘起缘灭【二】

三生缘起缘灭【三】

三生缘起缘灭【四】

师傅曾说,他这一生最大的错误便是善心大发收我为徒,我很想反驳他其实你是兽性大发吧,我才会落入你的魔抓之下,但百转千回后出口却只有两个字:“后悔?”

他盯了我半饷,道:“未曾,为师只是觉着徒儿你的发展方向违背了为师当年的期望,最后将徒儿你养成这副模样,是为师的错。”

我对他当年的期望好奇,便问:“您老人家当初对老身的期望是什么?”

他啪一声摇开折扇,叹息一声道:“人家说女儿是水做的,温婉和柔,为师见徒儿你当初一副女童打扮,便以为…………哎,都怪为师当时没有考虑到一些个案。”

我对他答不对题的言语甚是不满,但也猜到了几分,更是不满,于是黑着半张脸咬牙道:“您便以为什么?”

他又叹息了一声,道:“为师虽是一介弱质,但却独爱看徒儿你兽性大发的摸样………………哎呦,徒儿你又兽性大发了…………“

没等他叹息完,我便从椅子上蹦起来直扑了过去,爪子想也不想的就往他脖子上招呼,他不是说喜欢看我兽性大发的模样么,我若不发点兽性给他看,那可真真是不孝之徒了。

唔,我开始讨厌百转千回这个词了。

那时我们很快乐,快乐到天天拽着把鱼竿坐在菩提叶下一整天钓不上一条鱼却依然能欢喜地抢着一只烤山药吃,等菩提熟了的时候就抢菩提吃,菩提有苦有甜,入口却总是香甜。

师傅说,人生是一杯清茶,快乐是分年龄的, 小时候的快乐,是童真,那时的我们是不完整的,酸甜苦辣涩人生五味中,只尝了其中一味——甜,那是母亲赋予每一个孩子的奢侈,那时茶刚泡好,飘起一缕清香;青春时候的快乐,是挥霍,那时的我们开始成长,在人生的道路上肆意的奔跑,跌跌撞撞,经历了懵懂的情情爱爱,人生五味开始尝到了酸甜,这时茶刚入口,浅浅含着,舌尖上满满都是甜滑的味道;青年时候的快乐,是珍惜,经过了情爱,尝过了酸甜,跌跌撞撞总归要留下一些伤口,于是需要开始品尝最令人回味的苦与涩,这是时间送给生命最美好的礼物,没有夸张、没有虚浮,这口茶在舌尖百转千回滑向喉咙,由甜转苦;迟暮时候的快乐,是怀念,这时候的我们,早已看淡了世事,问清了红尘,尝遍了五味,清茶入口,落入心间,闭上眼,慢慢回味,如此才是真正的快乐。

彼时,我正抱着个师傅特制的茶杯研究了半天,一口气将他老人家细心慢泡的清茶咽下肚,杯子虽小,解渴还是有点效用的。对于师傅的话,我没什么感慨,只觉他说得太复杂, 不过一杯茶而已,和白开水并无二异,于我而言都是为了解渴,比起茶,还不如一杯白开水来得实在,少了那么繁复的工序,至少能降低渴死的概率。

打量着手中那不盈一握纤细得装不下一口茶的茶杯,突然又觉得,生活从来不是件细致的活儿,不会过多的允许你对每一件事情都这么的精量细造。 至少这种精量细造的生活不适合我,而我也不会去适应这种精量细造的生活。

师傅还曾说过,我是一个固执的人,固执于自己的所以然。这一点他看得很清明,我确实是固执的,就如喝茶,纵然他再如何花心思让我养成细品慢尝的性子,我依旧会在他将这一系列心思花完以后重新自己豪饮的姿态。这一套上等陶泥制成的印花瓷杯就是一个很好的证明,按理说,对着这样一副精致的杯具,我当好好珍惜便从了师傅的意愿细品慢尝这盏龙井,而后与之讨教讨教茶道才不负了这精致样儿。然我却在喝了一杯后只想打断那个依然在“泡茶说道”的“为师”:“师傅,这么倒着也忒麻烦了,不如将那茶盏直接给我喝了罢。“

师傅从茶香渺渺中抬起头来望我,叹息一声默默地举杯轻啜一口,良久不言。然我却渴得很,巴巴地将手中的茶杯递过去,道:”师傅,品茶事小,渴死你徒弟事大,纵然你觉得我死了拿去喂狼合适,但终究还是要费些体力不是,还落了个狠心之恶,不如我喝足了自行去寻狼窝来得至善至伟。“

话音刚落,那头就轻轻飘来一句:”若是狼肯舍身吃你,为师倒是能省不少的心“

我:“……………”

当很多年我猛然想起这一天这件事的时候,才晓得,原来生活,会被白开水噎死,却不会被清茶渴死。

评分

梦晗 + 80 赞一个!
一个人的寂寞 + 70 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发
圣妃这个风格挺好玩。兽性大发。。。
板凳
欣赏朋友美文
地板
这是一种什么样的风格呢,说不出来,但是很喜欢。
红尘一僧 发表于 2013-9-30 12:21 []static/image/common/back.gif
圣妃这个风格挺好玩。兽性大发。。。

哈哈,多谢和尚莅临指导,请茶
轻声细语 发表于 2013-9-30 13:28 []static/image/common/back.gif
这是一种什么样的风格呢,说不出来,但是很喜欢。

轻语喜欢就好
洛洛 发表于 2013-9-30 12:37 []static/image/common/back.gif
欣赏朋友美文

问好洛洛
狼都要舍身吃的家伙,估计真是硬家伙了,呵呵
有意思,支持
这师徒两真有趣,土地顽劣师傅幽深。