忘忧草家园

[小说] 三生缘起缘灭【序】

关闭 [复制链接]
楼主

三生缘起缘灭【一】

三生缘起缘灭【二】

三生缘起缘灭【三】

三生缘起缘灭【四】

头顶是一株菩提撑起的遮阳伞,脚边是随意扣着的鱼竿,我惬意的坐在师傅专门从遥遥千里据说挺知名的,而我却不知其名的某座古深山里的,据说是某著名隐士还是仙士那拐骗回来的上等紫檀摇椅,面上盖了本经书,昏昏欲睡。

我原是想认认真真掉尾雪鱼给师傅他老人家炖汤补身子的,奈何半路想起话本子里头一位老头钓鱼的故事,顿时心生佩服,觉得天地之间万物平等,钓鱼者就该有如此你情我愿的心态才不辱佛祖他老人家的教诲,于是兴冲冲地将备好鱼饵一股脑儿倒湖里,只留了支光杆鱼竿甩在湖里,引了一围一围的雪鱼来争食,白皑皑的煞是好看。我瞧着也很舒心,于是找了本师傅搁下的经书往脸上遮去了有些毒辣的日头,安心的等待上钩的愿者。

“莲儿,你是在钓鱼还是做梦!”正在我堪堪要与周公一会我那烂透的棋艺的时候,一道不温不火的声音愣是将我从周公家门口滚到了河里,咕咚咕咚将水喝足的时候终于清醒了。我气愤的盯着那只把我拽上来的爪子的主人,用力将嘴巴里头咳出来的水往那张标志的脸庞上喷,断断续续道:“师傅,咳咳,如果你徒弟淹死了,咳咳,你有钱葬她么?”

来人提着我的领子将我带上摇椅,轻飘飘的道:”葬了可惜,喂狼倒是能积些德,哎,怎么咳得如此厉害,可是生吞了几尾…………“

“闭嘴,咳咳…………”在愤然打断来人那添油点火的话后,我突然觉得生命真是一件顽强的物什,如此竟然不灭还生真是奇迹。

“真是个不肖徒儿,纵不论这授业解惑之恩,单论刚刚这救命之恩,你就当把师傅尊上一尊了…………,嗯,算了,按着你的性子,把为师尊上一尊倒更让为师惊吓, 那半夜三炷香的跪拜为师真真是当不起…………唔,你果真是钓鱼呢,无饵无钩也能把自己钓着,这高手二字普天之下你敢称第一定无人敢论第二…………”

我无力地靠在躺椅上听着自称为师的人的碎碎念,无声地感叹着我这一日要被涂毒十二个时辰的日子,再一次感慨生命这个顽强的东西是多么值得我半夜三炷香的跪拜。

我默默地将不知何时缠绕在身上的鱼线圈开,默默地接受着这个自称为师的人那一如既往的碎碎念,默默地无视着那似笑非笑的俊美脸庞,默默地计划着如何才能给自己添个师母或者师妹师弟的来替代我如今的处境,再默默地揣测着老天当初给予“为师”一副男儿身时是否半道出错过。

那一年,我五岁,因着父母吵架一个离家出走一个千里追妻的关系,我被迫在“离家出走”这个念头堪堪萌芽之际就被抛弃了。当时的我先是一乐,后是一悲,乐的是我“离家出走”的念头终于可以毫无后顾之忧的茁壮成长了,悲的是那些我原看好会和我一起离家出走的物什同我亲爱的娘亲提前出走了,那些个没看好的也被亲爱的爹地一股脑儿塞进包袱带离了,理由是娘亲一个女孩子家家的在外不容易。

彼时我讶异得一句话说不出来,感情我不是女孩子?好吧,我是儿童,儿童在此时是不分男女的。那感情我一儿童在家容易?好吧,确实很容易,毕竟养成一个儿童和一个成人是需要时间的,而时间这东西总爱使些危险绊子,你永远不知道明天与危险哪个先到,而生命这东西虽一向是繁衍不息的顽强物什,但也是需要时间的。于是我那亲爱的爹地便把我的讶异当成了对他那蹩脚得让人想撞墙的理由的默认,彼时有些气愤,但想通后竟觉得爹地是个目光深远的聪明人物,竟无端生出些敬佩之情出来。

我收拾收拾了家徒四壁的房子,从里头挑些我能带走的东西用从门头上扯下来的料子裹了裹,所谓包袱款款的便要离开,后来想了想,从旁边的柴架上取了一根我扯不断的藤条在门闩上落了把青藤锁,虽然没啥可偷的,但小偷也不容易,如果去偷门都没上锁的东西实在是没成就感,也忒没面子。就好比古人所说的青楼一般,一般抱得那些“犹抱琵琶半遮面”的妹纸才有成就感,而抱那些“投怀送抱”的就索然无味,有可能还甩手而去。虽然那些半遮面的妹纸都是姿色平平,或者根本就没啥看点,但人就是这么劣根性,得不到看不到摸不到的才是好的,所谓的不懂珍惜,而我只是想让我住过的房子让人珍惜的偷而已,这就是战略。

包袱款款出没几步,又觉得这样走了甚是不妥,于是又包袱款款的往回走,解锁开门,断枝挥毫,于墙面留了一份家书,我想我是善良的,虽然他们不在了,且很没道义的抛下了我,但我还是要告知他们一声的。

原本的那根青藤因绕得太复杂还是被我扯断了,又从附近找了根更结实的往门闩上头落,青藤比之前的要绕得简便些。如此偷儿上门时既可以不失轻易地进入,又可以获得成就感与面子。

如此折腾一番后,离开时已是日渐西斜,黄昏影瘦。

评分

山色空蒙 + 140 精彩佳作!
安生 + 60
轻声细语 + 100 赞一个!
梦晗 + 80 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
占位,问好朋友
板凳
开头就很吸引人的,这五岁的小人儿一个人离家出走,一定有很多故事的吗,期待中。
地板
很美的开篇,勾起了兴致~
好久没有看到月雪来玩了
欣赏了
祝国庆快乐!

从小说起势读,这应该是个小中篇之作了。而且应该有着出乎我们意外的故事。

上神哒,晕死啦。。介故事一开头就介么吸引人,俺迫不及待想看续文了,嫩惹滴事儿,嫩看着办。。。
三生缘起缘灭,如此的开头引人入胜了。小小的孩童而今的徒儿,介上神此番描述手法幽默、生动,确实让人一观即叹!精华欣赏!
妃妃啊,好话全都让前面几位老姐妹说尽了,额就等着慢慢的欣赏了。
妃妃啊,一定要接着写下去啊,或者,已经写完了,等着慢慢发?