忘忧草家园

[散文] 【看图写文】 孩子,祝你幸福

关闭 [复制链接]
楼主
一个初秋的午后,太阳暖暖地在天空上照着。走累了的两个孩子,在青石板上睡着了。
看那女孩儿,把一个背包带子,很细心地在右手腕上环绕了两圈。出门在外,害人之心不可有,防人之心不可无。她睡态很是安详,是因为傍边有个护花使者吧。

一只鸽子静静地在身边守候着,不鸣叫也不展翅高飞。它雄赳赳气昂昂地目视着前方,好像也是女孩儿忠诚的卫士。
人与人,人和动物之间,如果都能这样地互不设防,自然和谐地相处,那该多好。

这里就是西安的大雁塔下吗。
大雁塔,据说是唐代玄奘法师的藏经之处。后来,由于一个偶然的机缘巧合,形成了一个习俗,在长安考中的状元进士,参加了一次盛宴之后,都把自己的名字,题写在慈恩寺大雁塔下面的石碑上。从此,中国的历史上,有了一个好听的成语故事,叫做名登雁塔。

细想想,名登了雁塔又如何。不一定就能幸福快乐,也不一定就能万古流芳。所以,有古诗说,“不求名登雁塔,惟愿沽酒题诗。 高歌对月诵新词,方展胸中志气”。我很是欣赏这种心态和活法。

孩子,你们风尘仆仆地来到这里,看到了什么,又想到了什么呢。你们不顾忌世人的目光,在这里的青石板上睡着了。地上凉不。看见你心无芥蒂,很惬意的样子,我放心了。
孩子,不奢望你名登雁塔,也不苟求你大富大贵。你若一切安好,我便万里晴空。
孩子,祝你幸福。

评分

洛洛 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
轻声细语 + 80 赞一个!

沙发
姐姐的文章,又是另外一个视角,很喜欢这个内容。
板凳
轻声细语 发表于 2013-9-26 13:00 []static/image/common/back.gif
姐姐的文章,又是另外一个视角,很喜欢这个内容。

是吗。细语妹妹。
现在,在外的孩子,成了我全部的牵挂了。
地板
牵挂是父母的责任,孩子无牵无挂是天性,这就是现实。
红尘一僧 发表于 2013-9-26 16:15 []static/image/common/back.gif
牵挂是父母的责任,孩子无牵无挂是天性,这就是现实。

是啊。
正所谓儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。
不过呢,如果心里装满了太多的忧虑,人生的旅行,也许,会失去了很多的乐趣。

闲庭赏月 发表于 2013-9-26 13:04 []static/image/common/back.gif
是吗。细语妹妹。
现在,在外的孩子,成了我全部的牵挂了。

跟我一样啊,姐姐,有时候,说不清自己心里是什么感觉,总是空落落的。不知道该喜还是该悲。
轻声细语 发表于 2013-9-26 18:38 []static/image/common/back.gif
跟我一样啊,姐姐,有时候,说不清自己心里是什么感觉,总是空落落的。不知道该喜还是该悲。

母亲的心是相通的。
闲庭赏月 发表于 2013-9-26 19:00 []static/image/common/back.gif
母亲的心是相通的。

也不知道,这样的感觉,要存在多久,有时候,我甚至有了点绝望的感觉。
轻声细语 发表于 2013-9-26 19:02 []static/image/common/back.gif
也不知道,这样的感觉,要存在多久,有时候,我甚至有了点绝望的感觉。

时间久了,啥都会麻木,或者说,是把那种感觉,渐渐地沉积在心底了。
闲庭赏月 发表于 2013-9-26 19:07 []static/image/common/back.gif
时间久了,啥都会麻木,或者说,是把那种感觉,渐渐地沉积在心底了。

或许,这就是人们说的适应吧,孩子适应了,当母亲的也要适应了。