忘忧草家园

[散文] 吃茶去

关闭 [复制链接]
楼主

吃茶去

从前有座山,山上有个庙,庙里有个高僧。这高僧名为从谂,人称赵州和尚。
这位赵州和尚有个怪癖,凡是来进庙的僧人,不管是慕名而来,还是行路偶遇顺便进来求佛问道的,都以茶待客,也以“吃茶去”作答。

是啊,生活本就是一杯千姿百态的茶。人人心里有个灵山塔,何须外求。连佛祖都在拈花微笑,不想说破,别人怎么能说。说出来的,与真实的品位乃或品味相去甚远,说出来的,就是错。

想知道山有多高水有多深吗,“吃茶去”。
心不能安想追求简单快乐吗,就放下名缰利锁,愁苦因由,“吃茶去”。
茶是什么颜色什么味道的?是苦茶甜茶香茶,是红茶绿茶百花茶,是蓝色白色还是七彩色,想知道吗?“吃茶去”。
茶是什么形状的,是洁如玉是状如花还是一本包罗万象的天书?想把玩想欣赏想领会吗,“吃茶去”。

我们不妨端起茶杯,观赏自己手中的这杯茶。也许,这也好像是花的种子,在心的土壤里,能开出不同形状不同颜色不同香气的花朵。

由此,我想起古人的一首诗:

人面仅一尺,竟无一相肖
人心亦如面,意匠戛独造
同阅一卷书,各自领其奥
同作一题文,各自擅其妙…

大千世界,茫茫红尘。人的思维千差万别,对任何一件相同的事物,都不会有完全相同的看法。且不说各自的生活经历生活环境等等的主客观不同的因素,就是同一个人,在不同的时空不同的心态下,或者站在不同的角度,都会有着不同的思路和见解。发挥着不同的想象有不同的表达方式。绝不会千篇一律。

既然,生活是一杯茶,那就尽量地将那翻飞的茶叶,沉淀在心底,不去攀比不强求于人,活在当下,静静地品味属于自己那杯茶的清香,或者说寻求属于自己的生活快乐吧。

评分

安生 + 60
格洛菲 + 100 讨杯茶喝
梦晗 + 80 赞一个!

沙发
板凳
罗熳 发表于 2013-9-18 10:18 []static/image/common/back.gif

谢谢你的一桶快乐!也把我衷心的祝福送给你。

地板
姐姐,我们家喝茶也是叫吃茶
很有讲究啊!一句吃茶去解读人生万千风景,都在无言的领悟中。
冷月秋蝉 发表于 2013-9-18 10:42 []static/image/common/back.gif
姐姐,我们家喝茶也是叫吃茶

是吗,秋蝉妹妹。
祝你在吃茶的过程中。领会人生的真谛,享受生活的快乐。

闲庭赏月 发表于 2013-9-18 10:53 []static/image/common/back.gif
是吗,秋蝉妹妹。
祝你在吃茶的过程中。领会人生的真谛,享受生活的快乐。

我太笨了,只会傻傻的乐
萧兮 发表于 2013-9-18 10:47 []static/image/common/back.gif
很有讲究啊!一句吃茶去解读人生万千风景,都在无言的领悟中。

都说是人生如茶,茶如人生啊。

送你一杯快乐的极品茶。

冷月秋蝉 发表于 2013-9-18 10:55 []static/image/common/back.gif
我太笨了,只会傻傻的乐

祝你永远快乐!

品茶香,读美文,感悟人生。