忘忧草家园

[散文] 【怡情中秋】也 说 甜 饼

关闭 [复制链接]
楼主
       写在前面的话:近来笔下疏懒,很少写字了,总觉得被俗事缠得心气浮躁,翻翻箱底,竟然拾掇出一篇与中秋相关的文字,读了开头,看看日期,大概是几年前在一个语文论坛时与文友呼应所作,想来旧日的中秋也实在写不出新意,便以此文拿来充数吧!

也 说 甜 饼

读了归老师的《甜饼》,不觉也闻到了甜饼的香气,回想起小时候母亲为我们做甜饼的事情。

母亲心灵手巧,在邻里间是相互传颂的,我也为母亲而自豪。小时候家里困难的时候,母亲照样把我们收拾得干净利落,想尽办法让全家人吃好穿暖,为此受了不少的苦。

记得小时候,每到中秋节,母亲就买好水果预备下,跟父亲商量着买些月饼来。中秋的夜晚,在院子里的葡萄架下放上一张桌子,把水果和月饼摆上去,有时也有瓜子或糖果,当然还有父亲亲自剪下的葡萄。我和弟弟妹妹们边吃边戏耍着,一直玩到半夜,有关嫦娥和后羿的故事,就是那个时候听父母讲给我们的。

然而,中秋给我印象最深的是跟妈妈一起烙甜饼。其实,在北方,人们喜欢把甜饼叫做糖饼,可能这样称谓也是北方人粗犷豪放的性格决定的,甜饼的主要成分是糖和面,自然也就叫做糖饼了。

妈妈总是事先把面发好,待做的时候,小心翼翼地兑好碱,放入干面粉把发好的面揉得很硬,然后分成一个个小面团,揉好后把糖放到里面裹好,然后放在模具里压平,再倒出放到面板上,模具的里面凹凸的图案花纹印到了面上,放到那里,等待下锅。这样做出来的甜饼跟月饼有些相似。

我小的时候,喜欢帮妈妈做这些事情,当然也就学得很快,后来母亲干脆把这种事情就交给了我做,我也就乐此不疲,到处寻觅买了两个新的漂亮模具,即便不是过节的时候,想做的时候就为弟弟妹妹们做上几个,哄得他们开心,我这个姐姐的位子也就越做越牢了。

不知从什么时候起,很少有人这样做甜饼了,都是做得比较大的那种,也不需要模具了,但我仍然把它们珍藏着,儿子小的时候,我还为他做过,当时哄得小家伙挺开心的。

到现在我还保存着那两只模具,虽然久已不用,也舍不得把它们丢弃,估计多少年后,也能称得上是文物了。

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
每逢佳节,都容易使人打开心窗,观赏尘封的往事。
中秋的甜饼。承载着年少时的甘甜苦乐,还有父母双亲的慈颜善目。
欣赏菲菲好文章。祝你中秋节快乐!

板凳
闲庭赏月 发表于 2013-9-15 18:34 []static/image/common/back.gif
中秋的甜饼。承载着年少时的甘甜苦乐,还有父母双亲的慈 .

本想周末鼓捣一篇的,这一整天也没坐定,还好翻翻箱底捞出一篇来。
地板
闲庭赏月 发表于 2013-9-15 18:34 []static/image/common/back.gif
中秋的甜饼。承载着年少时的甘甜苦乐,还有父母双亲的慈 .

也祝无痕老师节日快乐!
格洛菲 发表于 2013-9-15 18:42 []static/image/common/back.gif
本想周末鼓捣一篇的,这一整天也没坐定,还好翻翻箱底捞出一篇来。

对于我们来说,没看过的,都是新文章。
闲庭赏月 发表于 2013-9-15 18:54 []static/image/common/back.gif
对于我们来说,没看过的,都是新文章。

嗯,这篇可能赏月老师没见过。
妈妈做的甜饼格外香甜,温馨的场面。
菲菲也心灵手巧,为家庭付出了很多很多。
秀秀秀 发表于 2013-9-15 19:01 []static/image/common/back.gif
妈妈做的甜饼格外香甜,温馨的场面。

秀姐,晚上好!谢谢姐姐临帖!
秀秀秀 发表于 2013-9-15 19:02 []static/image/common/back.gif
菲菲也心灵手巧,为家庭付出了很多很多。

在家我是老大,父母身体不好,所以从小帮家里做事比较多。