忘忧草家园

[散文] 一朵落花的遐想

关闭 [复制链接]
楼主

秋天又来了。有个伟人说,“一年一度秋风劲,不是春光胜似春光”。
过眼处,可谓是天高地阔。举目观看,一朵一朵变幻莫测的白云,在浩瀚的蓝色天幕上,堆集出一幅幅漂亮的动态画。几只征雁,鸣唱着动听的歌谣,振翅高飞,飞向自己理想的王国。放眼原野,更可谓是
嫣红姹紫色彩斑斓。比如那银色的玉米,红红的高粱,还有平整如镜的稻海,在微风的吹拂下,正翻滚着一波一波的金浪。
秋天,是成熟的季节,是收获的季节。是令人心旷神怡实现梦想的季节。

可是,秋风也萧瑟,秋雨也缠绵。也有飘飞的落英,即将化作春泥。也有离枝的枯叶,回归沃土。也会有万木萧条,满目苍凉。说什么蓬勃春草,绚烂夏花,一切的一切,好像都是等待落幕的大戏,即将收场。秋天,也是令人伤感的季节。

那天,我从一棵木槿花树下经过,清晰地听见也看见了,一朵落花,发出轻微的脆响,脱离枝头,在空中翻飞了几个漂亮的筋斗,最终,扑向了大地。站在落花前,我胡思乱想,感叹着生命的短促和无奈,却蓦然发现,飘离枝头的那朵木槿花,不是像别的落花那样枯萎之后,一瓣一瓣,被风吹落,而是仍然保持着漂亮娇美的花容,落向尘埃的。

由此,我想起古代二十四孝图中,有一个年过七旬的老莱子,穿着斑斓五彩衣,手拿摇咕咚,在地上打滚,做婴儿啼。又想起曾经在电视中看见,四个七十多岁的老翁,身穿白色迷你裙,在达人秀的舞台上,装扮青春美少女,手拉手,快乐地跳起了天鹅舞。当时以为,即使这些舞姿很优美,也多多少少地,使人感觉有点滑稽。后来才知道,这四位老人,都是癌症患者。其中的一位,已经和病魔抗争了十年之久。正是他们这种乐观达人的心态,震撼世人,使死神也望而却步。而那个状若婴儿的老莱子,却是为娱双亲。

他们,又何尝不像那漂亮的木槿花朵,活出了自己的壮美和风采。在萧瑟的秋风中,在人生这个舞台上,即将落幕之时,用自己优美的舞姿和心灵,演奏最美最强的生命乐章。愉悦自己的同时,也把美丽留给挚爱,留给人间。

评分

静湖空山 + 80 赞一个!
肥企鹅 + 60 精彩佳作!
梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发
沙发欣赏!
板凳
落纸云烟 发表于 2013-9-9 11:26 []static/image/common/back.gif
沙发欣赏!

谢谢云烟先生!
请喝茶~~~

地板
闲庭赏月 发表于 2013-9-9 11:26 []static/image/common/back.gif
谢谢云烟先生!
请喝茶~~~

哇  您的茶真香!谢谢!
他们,又何尝不像那漂亮的木槿花朵,活出了自己的壮美和风采。。。不向现实屈服,应该歌颂。
高雨寒 发表于 2013-9-9 11:53 []static/image/common/back.gif
他们,又何尝不像那漂亮的木槿花朵,活出了自己的壮美和风采。。。不向现实屈服,应该歌颂。

谢谢高先生关注。

来赏老师院中的花儿~~
来欣赏老师笔下落花的随想~
R-诺夫娜 发表于 2013-9-9 12:12 []static/image/common/back.gif
来赏老师院中的花儿~~
来欣赏老师笔下落花的随想~

你也写个呗。乖啊。

闲庭赏月 发表于 2013-9-9 12:14 []static/image/common/back.gif
你也写个呗。乖啊。

老师额很乖~~只是写不出~~真正的文字~
R-诺夫娜 发表于 2013-9-9 12:24 []static/image/common/back.gif
老师额很乖~~只是写不出~~真正的文字~

那,搞活动,咋滴也得对付一篇,是不。